22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.07.2010

В Удомле 400 активных доноров

Стать донором крови сегодня намного проще. Все анализы и медосмотр занимают теперь один день.

Стать донором крови сегодня намного проще. Все анализы и медосмотр занимают теперь один день.


Медперсонал отделения переливания крови– восемь человек. Заведующая отделением И.Н.Михайлова не без гордости показывает новый ремонт, оборудование, которому может позавидовать даже областной центр, и в который раз тепло отзывается о руководстве ЦМСЧ-141, во всем поддерживающем ОПК.

В день экстренного забора крови с удивлением обнаружила в отделении двух соседей по своему подъезду – Ирину Селиванову и Рому Майорова,  помощника воспитателя детского сада «Улыбка» Светлану Михайловну Кучер и много других удомельцев. Знакомых и незнакомых, тех, кто в мире за пределами больницы ничем, казалось бы, не выделяется среди других.

Ирина Назаровна Михайлова позволяет заглянуть в помещение, где стоят холодильники, в которых находится плазма на карантине. Оказывается, в медсанчасти цельную кровь уже давно не переливают, а перерабатывают на плазму и эритроциты. Быстрозамороженная плазма на карантине находится полгода (за это время в ней погибают все микробы и вирусы), а хранится она в замороженном состоянии до трех лет. Срок хранения эритроцитов – всего месяц, но списаний практически не бывает – компоненты крови требуются всегда. Удомельское ОПК тесно сотрудничает с Вышневолоцким, где, кстати, доноров столько же, хотя и население больше. Но и Вышний Волочек выручает, особенно если требуется редкая, четвертая отрицательная группа крови (а она – всего у 8 % жителей земного шара!).

В задачи ОПК входит не только забор и хранение компонентов крови. 

Специалисты отслеживают и все трансфузионные осложнения, возникающие при переливании. 
Уникальный врач-серолог ОПК - Надежда Александровна Журавлева – одна из немногих в области проводит анализ на совместимость крови донора и реципиента методом гелевых технологий, которые в медицинской практике считаются самыми современными и точными. Правда, расходные материалы очень дорогие, но на этом руководство медсанчасти решило не экономить. 

По словам И.Н.Михайловой, стать донором крови сегодня намного проще. Все анализы и медосмотр занимают теперь один день. А происходит это каждую неделю, во вторник, с 9 до 11 часов. Для идентификации доноров по индивидуальному штрих-коду в ОПК установлена компьютерная система «АИСТ», которая связана с Центром крови ФМБА России.

Ирина Назаровна часами готова рассказывать о людях, которые приходят регулярно сдавать свою кровь. 

Есть целые семьи доноров – это Кишкановы, Бибиковы, Борисовы, Власовы. 

В ОПК приходит много молодежи. Заведующая отделения просит назвать Антона Макарова, Владимира Дроздова, Артема Карыгина, Антона Зайцева, Ольгу Прыткову, Антона Суркова – ребятам 23-24 года, но они уже «кадровые» доноры. Годами сдают кровь Валентин Леонидович Вавуло, Людмила Николаевна Вохлакова, Иван Викторович Шаталин и многие другие.
Среди доноров много работников атомной станции (на КАЭС донорство становится частью корпоративной культуры?) и работников медсанчасти. Кстати, 25 лет назад, когда было открыто отделение переливания крови в ЦМСЧ-141, первыми донорами стали именно медработники – врачи Николай Владимирович Матвеев, Ольга Николаевна Белова, акушерка Татьяна Юрьевна Шаломова.
Добровольное донорство – призвание. ПРИЗВАНИЕ ДАРИТЬ ЖИЗНЬ. 

Доноры не всегда даже представляют, скольким они ее подарили, но одно знают точно: многим еще нужна помощь. Помощь, которую может оказать только человек человеку. Безвозмездно.
Автор: Мария Базарова, «Удомельская газета»
1513

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость