09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.07.2010

В Вышневолоцком районе прошел конкурс «Эхо войны в творчестве Владимира Соловьёва»

Два первых места заняли работы Удомельского поэта Эдуарда Носовца и ученицы школы-гимназии №3 им. О.Г.Макарова Лилии Кувардиной (руководитель С.А.Пенкина).

Два первых места заняли работы Удомельского поэта Эдуарда Носовца и ученицы школы-гимназии №3 им. О.Г.Макарова Лилии Кувардиной (руководитель С.А.Пенкина).


В селе Молдино 19 мая проходили Соловьёвские  чтения. 

В год юбилея Великой Победы библиотека провела литературный конкурс «Эхо войны в творчестве Владимира Соловьёва».

Поклонники поэта, его близкие, друзья сначала побывали на его могиле в с. Осечно Вышневолоцкого района. Даже сама дорога не была в тягость. Мы ехали в автобусе по привычному для нас бездорожью, а за окном мелькали любимые пейзажи: деревеньки с цветущими садами, лес, окутанный молодой зеленью, речушки… Солнце, казалось, не просто светило, оно словно расплескалось по всей земле, затопило луга и заброшенные поля, золотым ручейком бежало за нами вдоль дорог. Царственная пора цветения одуванчиков. Настоящая сказка, а её продолжение – буйно цветущие черемуха, сирень, яблони. Я когда-то писала о Владимире Соловьеве: «Знал поэт, когда родиться, чтобы музе угодить…». Может быть, родившись в такой самый красивый месяц – май, и научился он так тонко чувствовать сердцем красоту земли нашей и так мастерски писать о ней. Он всё выбирал душой: свою дорогу, женщину и последнюю обитель. Только поэт мог поселиться в таком чудном уголке, построить домик на берегу озера, рядом со старым красивейшим Храмом, обосноваться на земле, где всё дышит поэзией.

Приехав в Осечно, мы прошлись по селу. Отметили все изменения: радостные – восстанавливается Храм, за который так переживал и хлопотал Владимир Николаевич, горькие – снесен домик поэта, а на этом месте новыми хозяевами возведен особняк, вырублены яблоньки, посаженные руками Соловьёва и тянувшие хрупкие ветви к окну его домика, навстречу его вдохновению. Чувство вины и обиды укололо сердце – не сберегли.

Митинг на могиле нашего земляка открыла директор центральной библиотечной системы Т.И.Нечаева. Говорили о поэте, о его творчестве, о человеческой позиции автора прекрасных стихов, полных великой любви к Родине. К памятнику Владимира Соловьева и на его могилу легли цветы удомельской земли, привезенные теми, кто любит и помнит мастера. После митинга – снова в путь, в село Молдино - туда, где в деревушке Сосновица начался жизненный путь первого поэта Удомли. И именно здесь, как он писал, для него началась Россия: «…от крыльца по траве зеленой первый раз я Россией шел».

Уже давно нет дома, где он родился, но в сердцах сохранилась память о прекрасном русском поэте, что умел жить и писать по-мужицки верно и честно, по-юношески красиво и трогательно. Его слово, его правда, обращённые к нам, заставляют задуматься: а как мы живём, что мы сделали для нашей земли, дабы сберечь её красоту, облегчить её страдания? Об этом говорили на митинге у мемориальной доски на здании библиотеки с.Молдино заведующая библиотекой Т.В.Зайцева, глава Молдинского сельского поселения Л.Н.Балбихина.

Основное мероприятие проходило в помещении библиотеки. Читали стихи В.Н.Соловьёва, рассуждали о значимости его творчества, обсуждали тему войны в произведениях поэта. Выступали члены литобъединения «Чайка» Л.Симакина, В.Заворуева, которая представила и подарила библиотеке свою новую книжечку стихов «Созвездия деревень», краевед Л.Е.Смирнова. Ведущая встречи Н.В.Полковая объявила итоги конкурса, посвященного 65-летию Победы «Эхо войны в творчестве В.Н.Соловьева».

Два первых места заняли работы Удомельского поэта Эдуарда Носовца и ученицы школы-гимназии №3 им. О.Г.Макарова Лилии Кувардиной (руководитель С.А.Пенкина). Слушая выступления представителя юного поколения, приятно было сознавать, что и детей XXI века волнует история Родины, ее события и трагедии. Работа Лилии отличается глубиной и лиризмом, искренним переживанием за судьбы людей, прошедших ад второй мировой. 

Второе место жюри присудило Алевтине Фёдоровой (Зареченский сельский филиал), третье место – Надежде Батаговой (Рядский сельский филиал). 

В номинации «Прорыв года» победителем стал учащийся профессионального училища №45 Антон Фархутдинов, представивший на конкурс оригинальную видеоработу, где фоторяд военных сюжетов сопровождала песня, автор и исполнитель - сам Антон. Очень тепло встретили зрители новаторство молодого конкурсанта. Творческий поиск – это верный путь к успеху. Мы искренне желаем Антону удачи и верим в него.

В номинации «Вдохновение» победила Л.А.Егорова, педагог (Михайловский сельский филиал), в номинации «Поэт и гражданин» лучшим стал член лит-объединения «Чайка» А.В.Бурушкин.
Закончились очередные Соловьевские чтения выступлением прекрасного семейного дуэта Александра и Натальи Воронцовых. Песни, написанные Александром Воронцовым на стихи В.Н.Соловьева, помогли еще раз обратить внимание на их необыкновенную лиричность, изначально заложенные в них песенность, искренность и главное – любовь. Потому они так легко поются.
Так в дружеской и творческой атмосфере мы еще раз вспомнили нашего талантливого земляка, первого поэта земли удомельской Соловьева Владимира Николаевича, столько раз при жизни задававшего себе вопрос: «Зачем я тут? Зачем я тут?». Мы знаем, что своим творчеством поэт ответил на этот вопрос: он жил и творил, чтобы каждой строкой напоминать нам: есть великие понятия - любовь, честь, истина, Родина. Только им нужно служить, и будет жизнь светлой, как песня. Мы услышали его, мы помним,  любим его, а любовь и добрая память – это лучший памятник творческому человеку.

Все участники Соловьёвских чтений искренне признательны за организацию и проведение этого очень важного для удомельцев мероприятия отделу культуры, центральной библиотеке, администрации Молдинского сельского поселения, заведующей Молдинской библиотекой. Здоровья всем и творческих успехов!

Автор: Галина Брюквина, член Союза писателей России, руководитель литобъединения «Чайка»
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию