24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.07.2010

В Удомельской социальной службе на обслуживании 310 человек

Их обслуживают 310 социальных работников.

Их обслуживают 310 социальных работников.


В отделении социальной помощи на дому работают приветливые, вежливые, внимательные, отзывчивые, умеющие сопереживать социальные работники. Ежедневно они выполняют тяжелую работу, которая сопряжена с ответственностью за человеческие судьбы, необходимостью помочь в условиях подчас, к сожалению, очень скромных возможностей. В основном работники социальной службы - это женщины. 

Возможно, служба и состоялась потому, что держится на хрупких женских плечах. Женщины более доброжелательны, терпеливы, они выносливее и милосерднее. Многие из них пропускают через себя беды людей, с которыми приходится общаться, принимают их близко к сердцу. 
Дом-интернат – это маленький мир, который живет своей внутренней жизнью, размеренной, без ожидания чудес. Иногда движение здесь замирает. Происходит это в те дни, когда провожают кого-то из постояльцев в последний путь. И по понятным причинам происходит так нередко – средний возраст местных жителей 70 лет.

Здесь неплохо. Достаточно разнообразное четырехразовое меню, хорошие кровати, цветное постельное белье. Обустроенная баня, ванная комната, есть даже современная душевая 
кабина. Диваны, кресла, телевизоры, книги, газеты, круглосуточное медицинское обслуживание. Ухоженные старушки и старички ходят по коридорам. А кто пободрее - и в огороде, что рядышком с интернатом еще работает, но это так, ради развлечения. Тихая жизнь тихого дома.
В доме-интернате для престарелых и инвалидов в Верескунове 19 сотрудников, но только один человек имеет статус социального работника. Это Елизавета Михайловна Кияева, которая, кстати, работает в интернате с начала его открытия.

Она может бесконечно рассказывать о своих подопечных. О судьбах человеческих и о том жизненном пути, который пришлось пройти каждому из 36 обитателей, чтобы попасть в этот дом-интернат. Действительно одиноких стариков здесь две трети. У остальных есть дети и родственники. Но человеческая жизнь очень сложна. 

Елизавета Михайловна с горечью говорит о том, как привозят в интернат сыновья своих родителей, и как все реже потом приходят навестить. О том, как ждут старики этих встреч и как с завистью смотрят на тех, к кому пришли. Когда у тебя никого не осталось на этом свете, еще можно смириться, ну а если в городе живет дочь? И все же в большинстве в интернат попадают люди, которым больше некуда идти. Есть те, у кого дом сгорел, есть и такие, кто из-за вредных привычек потерял связь с семьями. А есть и действительно одинокие старики, которые уже сами самостоятельно не могут за собой ухаживать. Все обитатели интерната обеспечены медицинским уходом, а лежачих здесь четыре раза в день кормят из ложечки (такой уход иногда даже в семье человек получить не может).

Интернатские правила позволяют уехать погостить к родственникам на несколько недель. И летом почти треть обитателей уезжает на месяц или чуть  больше. А потом возвращаются. В случае, если человек без уважительных причин отсутствует долгое время, его из интерната и отчислить могут!
Елизавета Михайловна с улыбкой рассказывает о хобби своих подопечных. Вот, например, Антонина Андреевна страсть как любит кошек, поэтому и в мороз, и в дождь собирает еду и кормит дворовую любимицу. А Елизавета Карловна так же трепетно относится к собакам. И хотя ноги уже еле передвигаются, но в любую погоду бредет на двор с завернутыми в газетку самыми лакомыми кусочками.

У Анны Алексеевны и Ольги Ивановны любимое занятие – выращивание овощей и цветов. Огород у каждой свой, отдельный. Причем, Ольга Ивановна не выращивает цветы, а Анна Алексеевна их обожает.

Мужчины в интернате увлекаются чтением. Любят и футбол по телевизору посмотреть, да еще как «болеют»!

И еще одно наблюдение: в интернате никто не вяжет.

 Радостные моменты? Конечно! Это когда ребятишки из начальной школы «Садко» приезжают, подарки дарят, сделанные своими руками. Правда, подаренные на День пожилого человека цветы в горшочках старики так усиленно поливали, что теперь Елизавете Михайловне приходится их «реанимировать» на своем подоконнике. Нередкие гости в интернате - коллективы районного Дома культуры. А вот «Беспокойные сердца» теперь не приезжают, и старики тоскуют.

Огромную помощь Верескуновскому дому-интернату оказывает Калининская атомная станция во главе с директором Л.И.Мартыновченко и цех ТАИ во главе с В.С.Ганчевым. Помощь эта соизмеряется не только деньгами. Для стариков главное – это простое человеческое внимание. Они радуются, как дети, подаркам на дни рождения, а поздравительные открытки хранят годами!
Автор: Мария Базарова, «Удомельская газета»
29

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость