17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.07.2010

В Краснохолмском районе делают ставку на племенное поголовье

В колхозе имени Дзержинского обновили коровье стадо.

В колхозе имени Дзержинского обновили коровье стадо. Когда модернизация дойдет-таки до нашего села, от него может уже ничего не остаться. Телевизионные картинки, в которых высшие должностные лица бравируют высокими урожаями, продажей хлеба за границу и «динамично развивающейся отраслью», мало кого вдохновляют и окрыляют. У каждого под ногами своя «почва».

В сельскохозяйственном производстве давно уже главенствующим стал принцип «Не до жиру, быть бы живу» и риски затевать что-то новое, идти на эксперимент очень велики. Поэтому и не рискуют. А колхоз имени Дзержинского, где под завязку «затарились» кредитами на покупку племенных коров, можно представить в качестве исключения. Его председатель Игорь Кубаля, выслушивая, порой резкие до неприличия оценки, все же стоит на своем: лучше пробиваться вперед, чем потихоньку наблюдать, как все затухает и разваливается.

Некогда знаменитую «ярославку», переставшую удивлять и радовать пудовыми надоями даже на зеленом  сочном приволье, решили заменить на черно-пеструю. Продуктивностью она знаменита. В племзаводе ЗАО «Заволжское» Калининского района, откуда в колхоз имени  Дзержинского завезли 80 коров этой породы, получают в среднем за год по 8 тысяч килограммов молока на каждую. Но и ценой хороша – потратились на 4,5 миллиона рублей, взяв долгосрочный кредит. «Хотели купить больше, но пока оформляли кредит, коров уже продали, - по ходу  делает пояснения Игорь Вячеславович. – Чтобы получать достойную заработную плату, надо иметь пять высокоудойных коров на каждого работающего».

Решение о покупке племенных коров потянуло за собой другие расходы. В период подготовки к приему новоселок на Глебенском комплексе установили молокопровод стоимостью 870 тысяч рублей, холодильное оборудование обошлось в полмиллиона. Фильтр за 30 тысяч рублей, согласитесь, тоже не слабо. Кроме того, пришлось реконструировать систему автопоения, самим  размышлять над механизмом запаривания посыпки, что позволило избежать значительных денежных расходов. В процессе раздачи кормов минимизировано применение ручного труда. В идеале было бы проведение модернизации животноводческого комплекса в целом, при которой предусмотрено частичное возмещение средств. Как пояснил И. В. Кубаля, документы поданы, а хода никакого пока нет.

На быструю отдачу рассчитывать было бы наивно. Руководитель и зоотехник М. Д. Долинина делают прогнозы выхода надоев на «проектную мощность» не раньше следующего года, учитывая неудобства транспортировки и другое содержимое кормушки. Кормление, конечно, сразу же поставили во главу угла. С Бежецкого спиртзавода привозят барду, в хозяйстве организована зеленая подкормка – КИР-1,5 в прошлом году тоже покупали с прицелом на обновление дойного стада. Большие надежды связывают с покупкой сенажного комплекса, осуществляющего упаковку сенажа в пленку. Цена вопроса 725 тысяч рублей.

Во время нашей беседы И. В. Кубаля неоднократно делал акцент на человеческом факторе: от людей зависит многое. Из восьми доярок на комплексе остались четыре (пятая  - подменная) – самые ответственные. Нагрузка увеличилась, но и зарабатывать стали больше. В летнюю пору  значительна роль пастуха, к счастью, такой ответственный человек в колхозе есть.

Решается задача по переходу полностью на искусственное осеменение, осваивать это дело поручено ветеринарному работнику.

Если все будет складываться более-менее удачно, то колхоз имени Дзержинского в будущем может дорасти до племхоза. Впрочем, есть и факторы, способные погасить любое благое начинание – непомерный рост тарифов на электроэнергию, низкие закупочные цены на молоко и т. д. А потому  действовать чаще всего приходится на свой страх и риск…

Автор: Владимир СОЛУНИН, «Сельская новь»
55

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость