08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.07.2010

«Скорый» катер набирает ход

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники речного и морского флота России Моря, а значит, и морского флота в Твери нет, если не считать рукотворного Московского моря-водохранилища.

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники речного и морского флота России Моря, а значит, и морского флота в Твери нет, если не считать рукотворного Московского моря-водохранилища. А вот река по области и областной столице протекает, да еще какая!

Волга – главная российская водная артерия, про которую сложено множество пословиц, поговорок, песен и сказов. Крупнейшая река Европы берет свое начало именно в верхневолжских болотах и озерах, здесь, по тверской земле, пролегает немалая часть ее пути – 685 километров из 3530. Из крошечного ручейка Волга, напитываясь силой притоков, становится полноводной, судоходной, безбрежной.

Наши далекие предки не зря поселились на берегах такой замечательной реки. «Волга используется для судоходства и как источник гидроэнергии», – сообщает энциклопедический справочник «Тверская область» 1994 года выпуска. Насчет источника гидроэнергии лучше поговорить в другой праздник, а вот судоходство – это как раз по ведомству речного флота. Чтобы найти и поздравить с предстоящим праздником речных волков, нам пришлось постараться. Выводится это некогда могучее племя с волжских берегов! От ажурного, но порядком обветшавшего здания речного вокзала давно уже не отходят по расписанию пассажирские катера, «Кометы», «Зори», «Ракеты» и «Москвичи». Несколько лет назад их эксплуатация была признана нерентабельной. А ведь когда-то по Волге можно было добраться не только до ближайших деревень, но и до неблизкого Калязина. Все, что  осталось, – это три прогулочных теплохода. «Владимир Ершов», «Лиза Чайкина» и «Надежда» (без фамилии) с началом весенне-летнего сезона катают жителей города и гостей от причала в городском саду. В основном троица проводит часовые экскурсии: немножко вверх по Волге, немножко вниз.

Единственное речное судно, которое совершает регулярные пассажирские перевозки по Волге в черте Твери, – это катер «Скорый». Он уже немолод – был выпущен в 1957 году Ростовским судоремонтным заводом «Красный флот», но все еще очень нужен людям. В будние дни катер совершает по пятнадцать рейсов в каждом направлении, а в выходные – по шестнадцать. И так двадцать первый год подряд. «Скорый» работает как паром, связывая берега Волги в районе поселка Химинститута с одной стороны и деревни Поддубье – с другой. На правом берегу пассажиры «Скорого» – еще горожане, а на левой – уже дачники и деревенские жители. Не будь маленького, но пассажироемкого катера, несколько сотен человек ездили бы через центр Твери, где и без них тесно.
Управляют «Скорым» по очереди четыре сменных капитана – Виктор Соколов, Валерий Русаков, Александр Субботников и Александр Шорохов. Вся команда состоит из единственного человека, который и капитан, и матрос, и кассир, и кок. Виктор Соколов – капитан с тридцатилетним стажем, Волгу знает как свои пять пальцев, и здесь он на своем месте. 

Таких «Скорых» Твери бы несколько, чтобы пассажиропоток не шел  целиком через городские мосты, а рассеивался через Волгу. Но желающих сменить маленький катер что-то не видно. Нет у «Скорого» конкурентов на Волге.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию