21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 01.07.2010

Страсти страхования

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Автовладелице второй год не оплачивают страховку по КАСКО

Автовладелице второй год не оплачивают страховку по КАСКО

Наталья «обновила» «тойоту» – вписалась в столб. Сама, к счастью, не пострадала, а вот машину помяла. Впрочем, у нее был полис КАСКО страховой компании «Россия».

По договору страхования Наталья имела право один раз обратиться за выплатой без  представления милицейской справки о ДТП. Так она и сделала.

В страховой компании ей предложили отремонтировать машину бесплатно в одном из автосервисов, с которыми у компании заключены договоры. Но договора с сервисом салона, где была куплена машина, у страховщика не было. А машина еще почти три года будет на гарантии. Конечно, повреждения по вине владельца гарантийному ремонту не подлежат. Но мало ли что еще случится за это время?! Условия салона таковы: если во время гарантийного срока владелец машины хотя бы раз ремонтирует ее не у продавца – гарантия снимается.

Автовладелица нашла в правилах страхования такой пункт: «Страхователь обязан согласовать со страховщиком выбор ремонтного предприятия. Если ремонт осуществлялся ремонтным предприятием без согласования со страховщиком, то страхователь обязан в течение пяти дней с момента окончания ремонта предоставить страховщику отремонтированное транспортное средство для осмотра». Так она и решила поступить.

В страховой компании с этим согласились. Но предупредили: в таком случае вопрос о сумме страховой выплаты будут решать оценщики компании. Во сколько они оценят работы, столько Наталья и получит, какую бы сумму на самом деле ни потратила на ремонт.

В итоге машину привели в порядок за 25 тысяч рублей. Эксперты страховой компании оценили эти работы в 11 тысяч. Такая существенная разница в оценке Наталью удивила. Но «качать права» по этому поводу она не стала – главное, страховой случай признали, хоть часть затрат компенсируют.
По договору страхования в течение пяти дней Наталье должны были выдать деньги. Но срок действия этого договора уже полгода как закончился, а владелица до сих пор ждет страховой выплаты. Она не единожды напоминала страховщику о его обязательствах. На что получала один и тот же ответ: «Не надо нам звонить – как только средства придут, мы вам сами сообщим».

Рейтинг доверия

По информации Ассоциации страховщиков Тверской области, на сегодняшний день наиболее популярны среди страхователей следующие страховые группы и компании:
больше всего тверитяне доверяют страховой группе «Росгосстрах». Сразу за ней идет страховая компания «Ингосстрах». На третьем месте страховая компания РОСНО, на четвертом – Российский союз автостраховщиков (РСА). Замыкает первую пятерку Военно-страховая компания (ВСК).
К лидерам приближаются компании «Альфа-страхование» (6-е место), «РЕСО-гарантия» (7-е место). Страховая группа «Уралсиб» – на восьмом месте по популярности, компания «СОГАЗ» – на девятом. Замыкает десятку самых благонадежных компаний страховое общество «Россия».

Наталья добилась личной встречи с руководством тверского филиала компании в присутствии журналиста. И получила наконец... нет, не деньги, а более подробные разъяснения, почему ей не платят. Оказывается, средств, ежемесячно приходящих из головного офиса фирмы, недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами. В первую очередь производятся выплаты по судебным искам, а также гражданам, понесшим значительный ущерб. Для людей, ожидающих «всего-то» нескольких тысяч рублей, денег уже не хватает. Выплаты им переносят на следующий месяц. А там опять происходит «дорогостоящий» страховой случай или приходит судебный иск, и человеку снова приходится ждать…

Список таких вот ожидающих весьма внушителен. Как уверяет страховщик, все они свои деньги получат. Когда – другой вопрос. Наталье обещали выплатить страховку 2 августа (т.е. через полтора года после ДТП).

Интересно, а будет ли «нехватка средств» считаться достаточным оправданием, если клиент придет застраховать свое имущество, а страховой взнос пообещает заплатить через полтора года? Во всяком случае, мы будем отслеживать, чем закончится это дело.

Этот страховщик и этот страхователь не единственные, кто оказался в подобной ситуации. И ситуация еще не самая некрасивая. Тут еще хотя бы есть надежда получить свои деньги. Хуже, когда страховые компании ищут предлоги, чтобы отказать в выплате. Например, если ущерб невелик и участники ДТП не вызывали милицию – не признают страховой случай. Или месяцами тянут с проведением экспертизы, ожидая, пока человек устанет ходить на своих двоих и отремонтирует машину самостоятельно. После чего с «чистой совестью» заявляют, что повреждений транспортного средства не зафиксировано (или что гражданин не предоставил машину для осмотра). В судах Твери немало таких дел.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость