20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.07.2010

Ковальчук продается

Кто даст больше? Сегодня начался аукцион по продаже Ильи Ковальчука

Кто даст больше? Сегодня начался аукцион по продаже Ильи Ковальчука

По традиции 1 июля в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) открылся рынок так называемых свободных агентов – хоккеистов, срок действия контрактов которых со своими клубами уже истек. По законам лиги всех свободных агентов можно разделить на две основные группы: ограниченно свободных, часть прав на которых сохраняется у их клубов, и неограниченно свободных. Последние от своих бывших команд уже не зависят и могут выбрать любой новый клуб и максимально выгодный контракт. Именно  в положении «неограниченно свободного» сегодня впервые в своей карьере и оказался  Илья Ковальчук.

Итак, лот №1

Илья Ковальчук, форвард
Возраст – 26 лет.
Стаж в НХЛ – 8 лет. Команда – «Атланта Трэшерз» и «Нью-Джерси Дэвилз». Достижения. На драфте новичков-2001 НХЛ выбран под первым номером (первый случай в истории отечественного хоккея). Бронзовый призер зимней Олимпиады-2002. Обладатель «Морис Ришар Трофи»-2004 (лучший снайпер НХЛ), «Харламов Трофи»-2004 (лучший россиянин НХЛ, по мнению соотечественников). Самый популярный игрок лиги (по результатам голосования болельщиков перед матчем «Всех звезд»-2004»). Вошел в десятку лучших игроков НХЛ первого десятилетия ХХI века. Чемпион мира 2008–2009 годов. Признан лучшим игроком чемпионата мира-2009. Вице-чемпион мира-2010. На чемпионате мира-2010 стал лучшим бомбардиром турнира.
Статистика в сезоне-2009/10: 41 гол, 44 передачи, 85 очков.

В ближайшие недели, если не дни, определится дальнейшая хоккейная судьба экс-капитана «Атланты Трэшерз» и капитана сборной России. Какое предложение и какой клуб предпочтет Ковальчук, который по версии «Чемпионат.ру» возглавляет топ-50 свободных агентов межсезонья-2010? Этот вопрос тревожит сегодня любителей хоккея как по ту, так и по эту сторону Атлантического океана. Ведь в охоту за Ковальчуком вместе с клубами НХЛ включились и представители российского хоккея, которые готовы не постоять за ценой  и сделать Илью лицом – символом своего клуба и всей Континентальной хоккейной лиги.

Уровень финансовых притязаний

Ковальчук обнародовал минувшей весной, когда отказался заключать новый контракт со своей «родной» «Атлантой Трэшерз», рассчитанный на 12 лет, на сумму 101 миллион долларов. При этом одной из неофициальных причин отказа от такого предложения называлось желание хоккеиста побороться за главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли, до которого в неамбициозной «Атланте» ему было как до Луны.

Как известно, после этого капитан был обменен в «Нью-Джерси Дэвилз», считавшийся одним из главных претендентов на «Серебряную салатницу».

Но фаворит сенсационно вылетел из плей-офф уже в первом раунде. И даже Ковальчук не помог.
«Нью-Джерси» известно своим экономичным подходом к расходованию бюджетных средств и вряд ли захочет и сможет предложить Илье оклад больше, чем «Атланта». Но зато этот клуб может посулить нечто большее, чем несколько дополнительных миллионов американских рублей – очередной поход за Кубком Стэнли.  По крайней мере, «Дьяволы» полны решимости взять в предстоящем сезоне реванш за фиаско в прошедшем. И такая задача им вполне по силам. Тем более с Ковальчуком. По крайней мере, генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло уже дал понять, что его клуб постарается удержать у себя одного из лучших снайперов и бомбардиров НХЛ последних лет.
– Безусловно, у Ковальчука будет масса вариантов. Мы пытаемся всеми силами сохранить его и защитника Пола Мартина. Недавнее приобретение центрфорварда Джейсона Арнотта этому не помешает, но высвобождать свободные деньги под потолком зарплат, конечно, необходимо. Возможно, наши шаги кого-то удивят, однако они помогут нам создать условия для сохранения Ковальчука и Мартина, – цитирует Лу Ламорелло «НХЛ в России».

Один из самых серьезных вариантов

Ковальчуку за океаном может предложить, пожалуй, «Лос-Анджелес Кингз». Как известно, «Короли» еще до открытия рынка свободных агентов пытались приобрести права на нападающего, но в «Нью-Джерси» отказались от подобной сделки. С 1 июля решение только за Ильей и его агентом.
Бывший клуб легендарного Уэйна Гретцки полон решимости вернуть себе славу одного из самых сильных бойцов НХЛ, а для этого форвард такого типа, как Ковальчук, «Королям» просто необходим. При этом «Лос-Анджелес» не настолько ограничен в финансовых средствах, как «Нью-Джерси», но зато настолько же амбициозен. Финансовые условия сделки пока не разглашаются. Однако не секрет, что ориентиром для Ковальчука служит контракт Александра Овечкина, по которому нападающий «Вашингтона» получает ежегодно более 9 миллионов долларов.
Добавим, что интерес к Ковальчуку проявляют и другие клубы НХЛ, в их числе «Рейнджерс», «Айлендерс», «Торонто» и «Сент-Луис», также вполне готовые выложить за форварда уровня Ковальчука 9 миллионов долларов. Но вряд ли кто-то из этих клубов в ближайшее время сможет замахнуться на Кубок Стэнли.

Однако самые выгодные условия в финансовом плане Илье Ковальчуку предлагают в российской Континентальной хоккейной лиге. Известно, что у российского агента хоккеиста Юрия Николаева есть очень солидное предложение от санкт-петербургского СКА как минимум на три сезона, включая олимпийский в Сочи. Сумму питерского контракта называют просто фантастическую – 14 миллионов долларов США ежегодно. Если бы при таких условиях стороны ударили по рукам, то воспитанник тверской хоккейной школы стал бы самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире.

Правда, в своих интервью о желании приобрести Илью председатель совета директоров ХК СКА Александр Медведев, подтвердив факт наличия переговоров с одним из лидеров сборной России, сказал, что сумма 40 миллионов долларов взята с потолка и явно завышена. «Что касается трехлетнего контракта, то эта информация достоверна. У Ильи есть желание играть в России до Олимпиады в Сочи», – сообщил Медведев.

Ковальчуком интересуется и другой не стесненный в средствах клуб КХЛ – «Салават Юлаев» Вячеслава Быкова, под руководством которого Илья выиграл уже два чемпионата мира, но пока остался без наград Олимпийских игр. «Золото» Олимпиады – одна из двух так еще и непокоренных вершин Ковальчуком в спорте. Но по большому счету вряд ли успех его выступления в Сочи-2014 будет зависеть от того, где он будет играть – в Америке или России.

Резюме

Есть лишь небольшая группа качественных крайних нападающих, доступных на рынке свободных агентов этим летом, и Ковальчук лучший из них. Один из самых «взрывных» бомбардиров лиги, шесть сезонов подряд забивающий 40 и более голов, будет претендовать на самый большой оклад этого межсезонья. Не так часто бывает, чтобы столь талантливый молодой игрок становился доступным на рынке, но по столь «кусающейся» цене.

При этом близкие Ковальчука склоняются к тому, что Илья отдаст все-таки предпочтение НХЛ.

– Илья еще не определился в выборе клуба. Он просто отдыхает, проводит отпуск. Все разговоры о переходах уместны с 1 июля. Как законопослушный гражданин, Илья никаких переговоров до этой даты не ведет. Конечно, когда он звонит (практически каждый день), то советуется с нами. Но решение останется только за ним.  Что касается моего мнения, я за то, чтобы сын остался играть в Америке, – призналась «ТЖ» мама хоккеиста Любовь Николаевна. 

– Как мне кажется, фаворит в борьбе за Илью – «Лос-Анджелес». Даже если «Короли» предложат ему на несколько миллионов меньше, чем СКА, Ковальчук все равно останется в Америке. Во-первых, он очень целеустремленный человек, и если попал в НХЛ, то хочет ни много ни мало, но обязательно выиграть Кубок Стэнли. При этом победа на Олимпиаде для него, пожалуй, важна еще больше. Но игра в НХЛ еще никому из россиян не мешала попасть в олимпийскую сборную, скорее, наоборот, помогала. Во-вторых, насколько я знаю, для Ильи очень важна семья. В этом плане он молодец – уже отец двоих сыновей и дочери. Безопасность и спокойствие семьи, которые обеспечены в США, ему гораздо важнее нескольких миллионов. Да и отношение к звездам в Америке намного лучше, чем пока у нас в России.

заслуженный тренер России Виктор Жуков.


Автор: Тверская Жизнь
5

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость