08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.07.2010

Связанные одной сетью

Разлученные возлюбленные нашли друг друга благодаря Интернету

Разлученные возлюбленные нашли друг друга благодаря Интернету

– Что такое судьба? Для меня она явилась в виде компьютера, подключенного к Интернету. История
на сегодняшний день обычная, а еще пару десятков лет назад просто невообразимая.

Моя старенькая бабушка, глядя на прихорашивания перед зеркалом накануне ответственнейшего похода на дискотеку, наставительно говорила мне: «Сколько ни рядись, не поможет, если это не твой суженый. А судьба и на печке найдет!»
 

Я не очень-то верила в подобную народную мудрость. И никогда не упускала случая покрасоваться там, где ожидалась веселая компания с остроумными и приятными парнями.
 

Но теперь я все больше убеждаюсь, что судьба существует, пусть и не ласковая мать, а та самая, судьба-злодейка. И от нее не спрячешься, даже на самый край земли.
 

Родилась я почти пять десятков лет назад. Тогда вопрос о выборе профессии был весьма прост: если хорошо учишься, то непременно пойдешь в вуз. Успехи в учебе невелики – прямая дорога тебе в ПТУ! Это теперь, если ты даже балбес, но у родителей толстый кошелек, то диплом за деньги тебе обеспечен! Я училась, можно сказать, блестяще, оттого без колебаний отдала докумен-
ты в один из московских вузов. В будущем мне была обеспечена карьера школьной учительницы немецкого языка.

Я знала язык хорошо, довольно бегло изъяснялась на нем, и экзаменаторам в голову не пришло, что перед ними выпускница не столичной спецшколы, а обычной из глубинки.
 

Наш гуманитарный институт был настоящим девичьим царством. Представители мужского пола встречались в единичных экземплярах, правда, отнюдь не эксклюзивных. Мы к ним относились весьма критично, хотя отдельные прозорливые особы уже с первого курса заводили с ними дружбу.
Но большинство девчонок занимали парни из соседнего вуза, который тогдашние иностранные радиостанции именовали «ракетным колледжем». И, правда, его выпускники приумножали славу тогда еще советской науки, за сущие гроши трудясь в закрытых НИИ, именуемых весьма образно «почтовыми ящиками». Впоследствии многие из них подались в бизнес, сделав успешную карьеру. Ничего удивительного: в том учебном заведении учили не просто накапливать знания, а самим добывать их, подходя ко всему весьма критически. 

Советует специалист

Умейте прощать! Марина Левитова, практикующий психолог:
– Ситуация, в которую попали герои, можно назвать типичной для молодых людей. Молодости свойствен максимализм, неумение прощать. Юные пары часто преувеличивают свои беды и мир воспринимают не во всем многоцветии, а как черное-белое. Поэтому молодым несвойственно скрупулезно разбираться в ситуации, они рубят сплеча! Если и разрыв, то с болью, кровью и непременно навсегда. О партнере, который может пострадать, парень и девушка, как правило, не думают. Наоборот, чем сильнее он страдает, тем им кажется лучше! Вот так, так я тебе отомстил(а)! О том, что наступит завтра, и о том, что придется существовать без того, единственного, который был вселенной, и не задумываются. Отрезвление наступает позже или не наступает вообще. Юные порой переносят свои негативные ощущения на бывший объект обожания. Ты мне сделал больно, я тебя ненавижу! Для описания бывшего парня или девушки припасается самая черная краска! Но это не тушит пожар любви. Лишь время исцеляет душевную рану.
Умение прощать свойственно зрелым натурам. И прежде чем человек «дорастет» до взрослых чувств, он много шишек набьет. Но это не так страшно, как кажется.

Тамошние парни были остроумными, амбициозными, с молодым петушиным задором. Частенько между студентами и жителями окрестных девятиэтажек происходили настоящие драки. «Пролетарии» отчаянно лупили «умников», последние в долгу не оставались. По вечерам студенты выходили на охоту, отличая своих от чужих невинным вопросом про какой-нибудь «котангенс альфа» и чему он равен. Аборигены от вопроса в лоб морщились и тут же получали… в тот самый лоб. Студенты отвечали без запинки.
 

Встреча на свадьбе
 

В этом «колледже» я и познакомилась с Валериком. Все произошло случайно. Моя подружка Лена выходила замуж. На свадьбу жених и невеста кроме многочисленной родни и пары «свадебных генералов» в лице диктора телевидения и главврача правительственного санатория в Барвихе пригласили и сокурсников.
 

Пока чинно-благородно произносили тосты, я Валерика не замечала. Потому что сидела в некотором отдалении от гостей, так как была подружкой невесты, то есть свидетельницей. А в напарники мне достался свидетель жениха – парень ума и роста громадного, но бука, не умевший и пары слов связать, сколько бы я ни пыталась его растормошить. Я кляла себя за то, что опрометчиво согласилась играть роль марионетки, все слова и телодвижения которой заранее расписаны. Наконец и молодым надоело изображать из себя манекенов, на которых с умилением и слезой глазело старшее поколение, и мы, как распрямившиеся пружины, повскакали с мест, когда зазвучала песня про «алюминиевые огурцы». Дальше последовали столь же оригинальные вещи, и скучнейшая свадьба наконец-то превратилась в молодежную тусовку. Но я ничего не замечала.  Я была занята Валериком.
 

Если вы думаете, что это был великолепный красавец, то ошибаетесь. Он выглядел худеньким подростком и был едва ли на пару сантиметров выше меня. Рядом с ним я, стоящая на шпильках и увенчанная копной кудрявых волос, казалась монументом. Неказист и некрасив был парень, но жило в нем потрясающее обаяние умницы, перед которым даже записной красавец казался жалким.
– А помнишь, как мы танцевали свой первый танец тогда, 1 апреля? – неожиданно заявил мне он.
Вот те раз! А я-то думала, что это новое знакомство!  Оказалось, он приметил меня на Дне дураков, как именовали этот праздник в его вузе. Сначала я сочла его слова любезностью ухажера, но постепенно убедилась: он действительно помнит меня, так как обрисовал мой костюм, в котором я была в ту первую нашу встречу. Любовь с первого взгляда, скажете? Если бы я не была так скептически настроена по отношению к разным «чуйствам» и не так сильно отравлена последующими жизненными неудачами, может быть, и вывела бы твердой рукой именно эти слова.

Королева его сердца
 

Тогда я просто оказалась в водовороте обожания, которым окружил меня Валерик. Моя власть над ним была безраздельна. Если бы мое сердце не было столь эгоистично-глухим, что по молодости, может быть, и простительно, я могла бы понять, сколько страданий и мук приношу ему. Но что можно было ожидать от избалованной и глупой девчонки?
 

Валерик не замечал моих выкрутасов. Ну как же, он, коротышка, с носом, напоминающим птичий клюв, сумел подцепить красотку с такими шикарными ногами!
 

На беду, я понравилась не только ему, так как считалась одной из самых симпатичных девчонок курса. На меня «запал» один из завистников Валерия. И тайный до поры до времени воздыхатель решил меня отбить. Но всем его попыткам поухаживать я давала решительный отпор. И вовсе не потому, что парень мне не нравился. Сын ученого, он был весьма перспективным женихом, к тому же красив. Но дело в том, что я сама влюбилась в Валерика без памяти.
 

Игорь был страшно упрям. Его мужское самолюбие было задето – на него буквально вешались половина девчонок нашего курса. И среди них – первая его красавица Катерина. Она была моей ближайшей подругой, так что и в мыслях у меня не было перейти ей дорогу. Однако для Игоря в этой ситуации не было ничего невозможного.
 

Катерина мертвой хваткой вцепилась в Игоря, но легкомысленный парень и не собирался отказываться от своих планов, хотя осознавал, какую боль причиняет подруге.
 

Будь со мной
 

Как-то весенним теплым вечером мы вчетвером возвращались с дискотеки. Шли по институтскому парку, такому мирному и тихому, казавшемуся из-за моей влюбленности еще очаровательнее. Катя весело щебетала, перебегая от Игоря ко мне. Я железной рукой держала Валерика. Мне словно внутренний голос подсказывал: если отпущу его руку, случится что-то непоправимое.
Веселая Катя вдруг чем-то заинтересовалась, а так как Игорь значительно ушел вперед, скрывшись за поворотом, подбежала к Валерику и потащила его с дорожки в глубь парка. Я же пошла вперед по асфальту, опасаясь, что, если ринусь по бездорожью, переломаю и ноги, и каблуки.

– Послушай, брось ты своего коротышку Валерика! Пусть эта мелкота – Катька и он – дружит. А мы с тобой больше подходим друг другу! – слова Игоря были лихорадочны, руки, которыми он обнял меня, держали, словно клещи.
 

Коварный поворот – я и не заметила, как Игорь набросился на меня из-за него. Выставила локти, пытаясь не допустить поцелуев. Отчаянно вертела головой, стараясь уклониться от его губ. Повернувшись, внезапно увидела застывших в белом свете фонаря Валерика и Катю. Они были потрясены зрелищем – «возлюбленные» нагло обнимаются на их глазах. Наконец я вырвалась из рук Игоря и залепила ему громкую пощечину. Ничего лучше придумать не могла, и получилось совершенно глупо, ненатурально, как признание в любви в устах бездарного лицедея. 
Объясняться, просить, умолять? Гордость и обида сковали мне язык. Уж больно молоды мы были и  не смогли сделать  шаг навстречу...

Тихо тосковали поодиночке полгода. За это время мы окончили институты, разъехались в разные стороны.
 

30 лет спустя
 

Я скоропалительно вышла замуж, но так же быстро развелась. У моего мужа не было страшных пороков – все дело в том, что он не был Валериком, а потому полюбить его я не смогла.
Когда наступила эра социальных сетей, я набрала в поисковике его имя, и Интернет тут же выбросил мне его. Сердце мое прыгало где-то в горле.

– Привет, Валерик, помнишь меня? – руки мои тряслись от волнения, когда я набирала эти слова.
На что я рассчитывала?! Сама не знаю!

Ответ пришел незамедлительно. Валерик сообщил, что живет в Москве, был женат, у него двое детей, его главным занятием стал бизнес, а не наука. Он присылал мне свои фото –  я увидела своего постаревшего героя.
 

«Завтра я еду по делам своей фирмы в Питер, – написал он однажды мне. – Буду проезжать через Тверь, прокричу тебе шепотом «Привет!» Ты не против, чтобы я к тебе заехал?»
 

Сердце мое билось отчаянно. Я подошла к зеркалу и увидела лицо постаревшей женщины – уголки губ уже стали опускаться вниз. А глаза… по-прежнему молодо сияли. Неужели я все еще влюблена в него?!
 

Автор: Наталья РАДЖ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию