22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.07.2010

Банный день

Как решить проблему отсутствия горячей воды?

Как решить проблему отсутствия горячей воды?

Построить баню! Сегодня наша очередная статья в рубрике «Школа ремонта» будет интересна тем, кто уже отчаялся ждать «милостыни» от властей и решил самостоятельно справиться с проблемой отсутствия горячей воды. 

Однако прежде чем приступить к строительству бани на своем загородном участке, задумайтесь, какие температурные режимы для вас наиболее комфортны? От этого напрямую зависит вариант будущего строения, ведь разновидностей бань существует великое множество. Вот только некоторые из них.

Финская сауна

Такой вариант подойдет любителям сильной жары и сухого пара. Температура в сауне достигает 100–120 градусов, а вот показатели уровня влажности крайне низкие – в пределах 4–10%. Размеры парной в финской сауне небольшие. При строительстве необходимо использовать синтетические теплоизоляторы, которые сохраняют сухой воздух. А наилучшую циркуляцию воздуха обеспечат просветы в настиле лавок. Топят такую баню дровами, газом, жидким топливом или электрокаменкой.

Русская парилка

Вариант для тех, кто отдает предпочтение мокрому пару. Температура воздуха в такой бане составляет порядка 50–60 градусов при влажности 40%. Современная баня значительно отличается от исконно русского варианта. Сейчас в ней обычно делают сразу несколько помещений. Помимо парной здесь устанавливают душ, бассейн, купель, делают раздевалки и комнаты отдыха. Появились и новые печи из жаропрочного металла, которые позволяют разогревать баню значительно быстрее, чем традиционные каменки. Главное в такой бане – толстые стены и маленькие окошки, чтобы жар держался как можно дольше. В каждой комнате необходимо выдерживать определенную температуру. В парной – примерно 55 градусов, в помещении для мытья – 40 градусов, а в раздевалке – не ниже 20 градусов.

Турецкая баня

Если вы плохо переносите жару, но при этом не хотите лишать себя банных удовольствий, то отличным вариантом для вас станет турецкая баня – хамам.
Температура в хамаме обычно составляет 40–60 градусов, влажность достигает 100%. Привычных стен из дерева здесь не будет. Такие бани облицовывают мрамором или другим камнем. Как экономвариант можно использовать керамическую плитку. Пар подается через парогенераторы снизу. Несмотря на кажущуюся сложность постройки и непривычность, такую баню можно легко сделать самостоятельно. В последнее время любителей турецких бань становится все больше, ведь мытье в них переносится очень легко и рекомендовано даже маленьким детям.

Японская баня

Если вы являетесь большим поклонником всего необычного и экзотического, то ваш вариант – японская баня офуро. Внешне она напоминает большую бочку или купель. Вода для такой бани настаивается на травах. Приняв ванну, необходимо насухо обтереться полотенцем. Но на этом банные процедуры не заканчиваются. Следующий этап – погружение в другую бочку со смесью горячих опилок, пропитанных ароматическими маслами. Японская баня очень полезна: организм очищается от шлаков, а через открытые поры в организм поступают полезные вещества. Однако некоторые с непривычки переносят ее достаточно тяжело.  

P.S. На каком варианте остановить свой выбор – решать вам. Главное, чтобы баня доставляла вам удовольствие и приносила пользу.

Автор: Олег ИВАНОВ
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость