04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.07.2010

Я не хочу, чтобы ребенок меня боялся

Размышления социолога о жестоком обращении с детьми в семье

Размышления социолога о жестоком обращении с детьми в семье

В России около 2 млн. детей (на 2007 год их всего было 29 млн.) подвергаются избиениям родителями. Примерно 2 тыс. детей ежегодно умирают от побоев. Это статистика.

Психологические исследования обнаруживают, что около 40% детей подвергаются жестокому обращению в семье. Социологические исследования выявили, что две трети беспризорных детей бегут не из государственных учреждений (приютов, детских домов), а из семей, от родителей. Есть подтверждения того, что дети страдают в семье от оскорблений, физических наказаний, психического давления (как мы гордимся, когда принудили ребенка к чему-то!), от обвинений, тотального контроля, отвержения («ты весь в отца») и т.п.

В жестоком обращении с ребенком проявляются семейные традиции: «меня так воспитывали, и ничего…». С другой стороны, оно проявляет отношение к личности слабого, беззащитного и к собственной личности: можно легко возвыситься, не вскарабкавшись, а утопив другого. Если он мне подвластен, послушен, значит,  я – хороший родитель. Некоторые отцы гордятся тем, что одним взглядом могут «наказать» ребенка – в отличие от «слишком доброй» матери. Другие отцы заявляют: «Я не хочу, чтобы ребенок меня боялся!» Читатель, на чьей ты стороне?

Традиции послушания, подавления воли. Сейчас они обнаруживаются, например, в «натаскивании» ребенка к школе, в передаче маленького человечка чужим людям (тренеры, репетиторы, наставники разного рода, руководители кружков, студий, гувернеры, психологи и др.) – чтобы подучили, «перевоспитали», «обтесали». Печально то, что зачастую при этом не учитывается уникальность своего ребенка, с малых лет его причесывают под общую гребенку, ставят в строй – чтоб «как все», «не хуже других».

С шестилетним ребенком начинают «заниматься» и сами родители. Вот тут и кроется опасность насилия. Папа или мама становятся грозными дрессировщиками, переламывающими психику ребенка. Учитель вынужден обтачивать ребенка, «вставляя деталь» в коллектив (как пазл). Родитель «готовит к жизни». А разница между ними должна быть! Родители обеспечивают необходимый разнообразный жизненный опыт ребенка: он пересыпал песок из разных емкостей, он «трогал» лужи руками и ногами, он перекладывал поленья, гладил разные поверхности, он слышал птиц и шум ветра, умеет помогать взрослым и жалеть животных, он слушает и рассказывает, помнит и придумывает…

И не надо на него сердиться – он таким родился, в нем гены, по крайней мере, папы и мамы, а еще и дедушек-бабушек. Со временем он сможет приспособиться к жизни (каждому овощу свой срок). И родители помогают ему – расширяя жизненный опыт, делясь своими знаниями, мыслями, рассказывая о своих впечатлениях и пристрастиях. В школе его успех будет зависеть от того, какой рюкзачок опыта наполнила ему в дорогу семья. Это учительница измеряет и оценивает («взвешивает рюкзачок»), ставит отметки. У родителей другие задачи: развивать, пробуждать интерес к окружающему миру, соотносить свои возможности, учиться преодолению. Именно это пригодится в жизни, а не выписывание крючочков в тетради.

Семейная тирания, особенно по отношению к маленьким детям, – это признак бессилия и ограниченности взрослых. «Он не слушается» – означает: «я не умею сказать, чтобы он захотел присоединиться ко мне». Очень часто «правильные» отцы оказываются жестокими начальниками над своими детенышами. Наблюдала в субботу сцену на ул. Горького в Твери. Отец устрашающим тоном подзывает 4-летнего сына, тот в страхе бежит от него. Отец догоняет, за руку поднимает над землей, поворачивает в «нужную» сторону, зло говорит что-то на ухо. Не бьет. Насилие? Жестокое обращение? А что происходит дома, без чужих глаз? Малец в страхе бежит от отца – боится наказания. Ситуация страдания, на мой взгляд,  для обеих сторон. Вот только чувствует ли отец собственную боль и боль ребенка?

Печально, что беззащитность одного и бессилие другого налагают отпечаток на семейный климат. Жена отправила их гулять одних, не в силах выносить такое обращение с ребенком? Субботний вечер мог бы объединить семью, подпитать всех теплом. А дает возможность матери передохнуть от тяжкой «семейной» повинности, а отцу – исполнить свои семейные обязанности.  Может, поэтому семье достаточно одного ребенка?

Мы проводили в Твери опрос по проблемам домашнего насилия. Разговаривали и на улицах города, и на одном из предприятий. О выводах говорить рано. Наши  собеседники размышляли над непривычными аспектами своих взаимоотношений в семье. В большинстве случаев рассказывали о том, что исключают физические наказания ребенка. Интересно, что  большинство считает, что насилие в семье обусловлено сложившимися жизненными условиями – тесно жить, нет денег, кончаются силы, есть неразрешимые проблемы.

И еще одно интересное наблюдение: подавляющее большинство респондентов не любят сцен насилия и агрессии в фильмах и по телевизору. Кто же ходит в кино? Кому показывают криминальные разборки? На какие рейтинги ориентируются «акулы шоу-бизнеса»?

Интересной мыслью поделился один из собеседников. Он исключил просмотр детьми телевизионных программ без участия взрослых. Всей семьей они смотрят добрые старые фильмы, «неполитизированные». Потому что дети должны видеть «другую модель поведения», а не только жестокость в компьютерных играх, да и в окружающей действительности. Эта семья вооружает своих (двоих!) детей силой, устойчивостью, готовит к жизни, расширяет кругозор. Родители таким способом объясняют и передают детям свое мировоззрение.

И есть мнение, что ребенка не надо защищать от насилия на экране или в компьютерных играх. Так он «готовится к жизни», знакомится с агрессией. Я могла бы привести два соображения на этот счет. Первое: ребенка надо защищать от непосильных нагрузок, беречь его психику, как это делают ВСЕ взрослые, судя по нашему опросу. За небольшим исключением, все респонденты считают, что агрессия, насилие на экране – отвратительно, а группа исключения относится к ним «равнодушно». Второе: наряду с агрессивными компьютерными играми вы знакомите детей с добрыми старыми мультиками, делитесь ли с ними своими положительными эмоциями, радостями? Чтобы не было одностороннего восприятия жизни, которое способствует развитию наркомании и алкоголизма? Ведь, одурманиваясь, слабые и невооруженные загораживаются от мерзостей жизни. Не понимаю, зачем сваливать такую ношу на детские души.

Автор: Лариса РЫБАКОВА, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социологии Российской Академии наук
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию