30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.07.2010

Удомельские встречи с Чеховым и не только

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

VII Чеховские чтения в Твери

VII Чеховские чтения в Твери

Традиция проведения этих чтений родилась в 1993 году. Поначалу казалось, что у нее немного шансов утвердиться. На чеховской карте ярко сияли Ялта и Таганрог, заявляли о себе Сумы и калужское Богимово, у столичных чеховедов всегда был выбор, где собраться: на Садово-Кудринской в самой Москве или в недалеком Мелихове. Тверь на этом фоне выглядела непривычно и даже экзотично: только самые въедливые поклонники Чехова помнили, что Тверь упоминается в «Чайке». Об Удомле и ее связи с Чеховым и вовсе никто не слышал.

Но уже в 1995 году организаторы чтений разделили конференцию на тверскую и удомельскую части. Встреченные в Удомле такими энтузиастами, как Дмитрий Подушков и Алексей Крючков, очарованные воистину колдовской красотой озера Островно, на берегу которого когда-то и разыгрались страсти, ярко отраженные в «Чайке».

III и IV чтения 1997 и 1999 годов проходили по той же удомельско-тверской схеме, и популярность их явно нарастала. В 2002 году V чтения проходили уже целиком в Удомле, точнее, частью в городе, а частью в «Голубых озерах», по соседству со знаменитой усадьбой Сназиных-Тормасовых. В 2004 году тогдашняя удомельская администрация отказалась принимать у себя конференцию, хотя это тоже был чеховский год, когда отмечалось 100-летие со дня смерти писателя. VI чтения прошли только в Твери. Затем наступила пауза длиной в шесть лет.

Но в нынешнем, юбилейном для Чехова году, похоже, наступил перелом. Его можно связать с двумя обстоятельствами. Первое состоит в том, что в прошлом году председателем местного отделения Союза писателей России стал Валерий Редькин, который возглавляет и кафедру издательского дела ТвГУ, ставшую признанным центром тверского чеховедения. Второе и решающее обстоятельство проявилось в получении отделением СПР губернаторского гранта на проведение чтений, посвященных 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. Объединить писателей и чеховедов, возглавляемых одним и тем же человеком, было нетрудно. Выделенных средств хватило и на то, чтобы восстановить традицию двухчастных чтений с проведением второй их части в Удомле.
Писательская прививка, похоже, пошла чтениям на пользу. Но если в тверской своей части она проявилась в единственном, но очень интересном выступлении писателя Геннадия Немчинова, сказавшего о Чехове так, как может говорить о писателе только писатель, то в удомельской половине пишущие – в первую очередь члены местного литературного объединения «Чайка» – играли, пожалуй, главную роль.

Не обойтись было и без посещения одноименной с литобъединением дачи «Чайка», хранитель которой Юрий Михайлов, хорошо знакомый чеховедам еще с III чтений, кажется похожим на чеховского доктора Астрова – того самого, который говорит о том, что «в человеке все должно быть прекрасно…» – в нем то же соединение энтузиазма и мрачного юмора, граничащего с пессимизмом. Последнее, впрочем, легко объяснимо – дача «Чайка» опять, уже в который раз за свою почти вековую историю, оказалась в критическом положении. У Тверской картинной галереи, филиалом которой считается «Чайка», нет средств на поддержание старинного деревянного дома и сада в должном состоянии.

Вот и получается, что жизнь, как и в чеховские времена, остается «полосатой» – светлое и радостное в ней чередуется с грустным и даже мрачным.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
16

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию