22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 30.06.2010

Вода, да не та

Почему ее качество в нашей области оставляет желать лучшего? Ответ на этот вопрос искала прокуратура

Почему ее качество в нашей области оставляет желать лучшего? Ответ на этот вопрос искала прокуратура

Совсем недавно Роспотребнадзор в лице своего руководителя заявил, что на здоровье и продолжительность жизни россиян влияет состояние окружающей среды.  То есть чем оно лучше, тем дольше, счастливее и, уж простите за каламбур, «безболезненнее» проживут жители нашего региона.

О  том, каково же состояние водных объектов нашего региона, «ТЖ» рассказал Владимир Маклаков, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области. Именно это подразделение надзирает за соблюдением и исполнением законов об охране окружающей природной среды. Цифры тут порой очень неутешительные: если в 2008 году  органы облпрокуратуры  выявили 1 536 нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, то в 2009-м уже 1 946. А уже за пять месяцев 2010 года – 1019. Что уж говорить, если по результатам прокурорских проверок встает вопрос о возбуждении уголовных дел! И при том что в регионе и областной столице реализуются весьма солидные программы,  направленные на улучшение качества воды, состояние законодательства в этой сфере оставляет желать лучшего. В некоторых муниципалитетах подобные программы имеются только на бумаге, так как ни копейки на них из местной казны не отпускается. А  в отдельных образованиях депутаты  вообще не удосужились принять даже «бумажные варианты»! В Нелидовском, Кувшиновском, Лесном, Селижаровском, Кесовогорском  районах некоторые  источники питья на балансе ни у кого не числятся, а значит, должного пригляда за ними нет. Так что и пенять на качество воды местным жителям некому, потому что водоисточник де-факто в наличии, а де-юре он не существует, фантом, словом! Брать на баланс  подобное ничейное имущество муниципалитеты не спешат. Только вмешательство прокуратуры привело к тому, что за прошлый год  200 подобных «ничейных» скважин обрели законных хозяев.

Прокурорские проверки, проведенные в 2009 году, вскрыли многочисленные нарушения федерального законодательства, допускаемые при использовании водных объектов.
Муниципалитеты, имея права и обязанности контролировать работу собственных унитарных предприятий, эксплуатирующих источник водоснабжения, особо не рвутся их осуществлять.  В некоторых городах и поселках даже не позаботились принять правила,  регламентирующие использование воды для личных и бытовых нужд. Вот и качают водичку кто как хочет. Даже не удосуживаются лицензию получить на водоснабжение, считая ее пустой формальностью. В отношении 18 человек возбуждены административные дела, 9 хозяйствующим субъектам вынесено представление об устранении нарушений.

Нередко  предприятия используют реки и озера как сливные ямы. Причем действуют самостийно – подумаешь, нет договора на сброс сточных вод! Мелочь! И сливают туда из очистных сооружений, зачастую содержащихся ненадлежащим образом, жидкости,  в которых предельно допустимые нормы по «микробиологии» и «химии»  многократно превышены.
Например, в поселке Спирово насосно-канализационная станция была неисправна, зато исправно сбрасывала загрязнения в реку Малая Тигма. Прокуратура подала на нерадивых коммунальщиков в суд. И только после этого те зашевелились и привели все в норму.

Широкий резонанс, буквально на всю страну, получают действия властей против  самовольного захвата прибрежных зон отдыха и незаконных построек на них. В Тверской области также имели место подобные прецеденты. В Пеновском районе установили, что в водоохранной зоне Волги был самовольно занят участок земли. Более того, там еще умудрились и постройку возвести. На гражданина, вообразившего, что закон ему не писан, был подан иск в суд. Суд иск удовлетворил, береговая линия от постройки освобождена.  Как уже рассказывала «ТЖ», только после вмешательства прокуратуры города Осташкова приняты меры к регистрации публичного сервитута (общедоступного прохода). А до этого пройти осташам на участок побережья было невозможно – новые хозяева не  пускали их!

На вопрос о том, какого качества воду мы пьем, жители области давно дали ответ, покупая в массовом порядке фильтры для нее. Областная прокуратура высказывается по качеству воды более определенно и нелицеприятно: четверть ее подразделений зафиксировали, что питьевая вода и железа содержит больше, чем положено, и мути в ней предостаточно, да и расцвечена чуть ли не как радуга. То, что течет в наших кранах, далеко от идеала, а проще говоря, от санитарных норм и правил.

По результатам проверок один материал даже попал на стол к следователям. По мнению прокурорских работников, та вода, которая подавалась ООО «Коммунальные системы» в Старице,  могла представлять реальную угрозу жизни населения.
Почему вода некачественная? Причины, увы, известны давно: источники водоснабжения содержатся из рук вон плохо, да и само их состояние неважное. Нарушение норм СанПиНа тут наблюдается сплошь и рядом.

Автор: Наталья РАДЖ
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость