29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология30.06.2010

«Государево око»: за порчу природы караю жестоко

Весной 2010 года в Бологовскую межрайонную прокуратуру из отдела экологии и природопользования МО «Бологовский район» поступил тревожный сигнал – осуществляется сброс хозяйственно-бытовых стоков на рельеф местности с очистных сооружений и канализационного коллектора на территории бывшей в/ч №65440.

Бологовский край – уникальный уголок  Тверской области, да и всей России в целом. Красивейшие озера, дремучие леса, первозданная красота природы слились воедино на этой земле, не случайно  называвшейся нашими прапращурами «Благим местом». Да и не мудрено. Ведь только по официальным данным, на территории района, на площади 28462 га, расположено 25 природных заказников, а  общая площадь особо охраняемых природных территорий, объектов общенационального достояния, составляет 16,05 % от всей территории района. Места эти бесценны и уникальны по своей сути: Мщенский источник, известный не только в нашей стране, но и за ее пределами, гнездования скоп и беркутов на Раменском болоте и возле озера Вшивое, Медведковские ягодники, озеро Бологое… Данный список можно продолжать очень долго. Напрашивается простой и очевидный вывод: Бологовская земля – это природный музей-заповедник Тверской области, а в музеях, как известно, мусорить запрещено. Что же мы имеем на самом деле?

Прокурорский надзор

Весной 2010 года в Бологовскую межрайонную прокуратуру из отдела экологии и природопользования МО «Бологовский район» поступил тревожный сигнал – осуществляется  сброс хозяйственно-бытовых стоков на рельеф местности с очистных сооружений и канализационного коллектора на территории бывшей в/ч №65440. В результате совместной проверки было установлено следующее: воинская часть 65440 была ликвидирована 01 декабря 2009 года. Обслуживающий персонал очистных сооружений, артезианских скважин, электроподстанций и КНС сокращен. Данное обстоятельство послужило причиной возникновения ряда экологически неблагоприятных ситуаций, а именно: очистные сооружения прекратили свою работу,  сброс нечистот стал осуществляться на открытый грунт. Канализационный коллектор был заилен и перестал функционировать.

В соответствии с ч.1 ст. 51 Федерального закона  №7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды», ст. 11 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления», ст.ст. 11, 12 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Таким образом, при сбросе сточных вод и канализационных стоков на рельеф местности в районе военного городка Бологое-2 были нарушены права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду. Данное право обеспечивается исполнением Федеральных законов, регулирующих правоотношения в области охраны окружающей природной среды. Согласно ст. 17 Конституции Российской Федерации, признаются и гарантируются права и свободы человека. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. А права на благоприятную экологию, чистые воздух и воду по праву считаются одними из основных.

Прокуратура на сигнал отреагировала незамедлительно. В кратчайшие сроки в Заволжский районный суд города Твери было направлено исковое заявление с требованиями положить конец негативному воздействию на экологию. Требования звучали конкретно и, как того требует закон, жестко - обязать руководство Тверской КЭЧ организовать сбор и вывоз хозяйственно-бытовых стоков, сбрасываемых с самотечного канализационного коллектора и очистных сооружений на территории бывшей в/ч 65440, военного городка Бологое-2, любыми способами не допустить попадания нечистот в акваторию озера Бологое. Конечно, как это происходит повсеместно, ответчики любыми способами стали затягивать судебный процесс, искать всяческие доводы и аргументы для оправдания своих действий, валить, как говорят в народе, с больной головы на здоровую. Но позиция прокуратуры звучит однозначно – «Порядок есть, порядок будет».

08 июня 2010 года Заволжским районным судом г. Твери требования прокуратуры были рассмотрены по существу и удовлетворены. Суд обязал Тверскую КЭЧ ликвидировать последствия сброса сточных вод из приемного коллектора путем подсыпки грунта, привести в рабочее состояние механизмы очистных сооружений, расположенных на территории в/ч 65440 и организовать отвод очищенных сточных вод с иловых полей в организованный сточный приемник.

Не могу не коснуться еще одного важного не только для автора данной статьи, но и для всех граждан Бологовского района вопроса – о свалках мусора, свалках, чаще всего, несанкционированных, как говорят специалисты – «стихийных». Прожив в городе Бологое почти два года, я пришел к неутешительному для себя выводу – складывается впечатление, что многие жители города и района настолько не ценят и не уважают свою малую родину, что готовы собственными руками «сводить на нет» положительные тенденции по благоустройству Бологовской земли.

Хочется обратиться к этим варварам со следующими вопросами: с какой целью надо уничтожать фонари, которые вам же освещают дорогу ночью, уродовать газоны и клумбы, ломать скамейки, на которых сами же любите посидеть в хорошую погоду?  Неужели сложно после употребления пищи или напитков сложить мусор в пакет и выбросить в урну? Нет, проще сидеть и мусорить прямо под себя, да еще при этом возмущаться, что, дескать, плохо у нас следят за порядком и чистотой на улицах. Да как тут уследить – если на месте одной убранной свалки за считанные дни появляется две, три. Кстати, есть в животном царстве особь, имеющая привычку справлять нужду под себя, имя ей – свинья. Слышали, наверное?  Но ведь свиньи –  животные, им простительно, а вы – люди, да еще и разумные, научным языком «Homo Sapiens» называетесь все-таки.

Да и задумайтесь хоть раз, сколько сил и затрат на то, чтобы убираться за вами, уходит из бюджетных, «народных» средств. А ведь на эти деньги можно, например, построить детские площадки, которых так не хватает городу и району. «Нет! -  cкажете вы. -  Мусор есть кому убирать, они за это зарплату получают». Да, конечно, свалки ликвидируются. Бологовская прокуратура пристально следит за этим. Регулярно в Бологовский городской суд направляются исковые заявления по всем выявленным фактам образования несанкционированных свалок. Арифметика, конечно, не утешает. Как уже говорилось – убираешь одну свалку, появляется три. Но, если не убрать эту – одну, то их будет не три, а четыре.

На дворе летний период. Повышенная влажность и температура воздуха под 25 градусов – отличная среда для распространения инфекций и размножения бактерий и микробов. А уж они точно не будут разбираться, кто перед ними – законопослушный гражданин, или преступник, защитник природы, или ее губитель. Есть, над чем задуматься, не правда ли?

 

Автор: А.В. Иванов, помощник Бологовского межрайонного прокурора, юрист 3 класса
31

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию