24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.06.2010

Таких людей – да всей России

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Фермер, ответственная должность на земле

Фермер, ответственная должность на земле

День в году и отдохнуть можно. Да не где-нибудь – на базе отдыха и кумысолечения, что в Кашинском районе. Недаром тверские фермеры в «Снайпе» собираются во второй раз. Красота, приволье русское, где все проблемы кажутся разрешимыми. Впрочем, так и есть. Причем не только чисто производственные. Здесь порой узнаешь то, что невозможно в иной обстановке.
В доверительной беседе председатель совета Ассоциации крестьянских (фермер-
ских) хозяйств и сельхозкооперативов России Вячеслав Телегин говорит: «В прошлом году был свидетелем такого разговора. В Финляндию, где в числе других была и Светлана Максимова, звонит ваш губернатор: на берегу реки есть 28 гектаров земли. Хочу, чтобы она досталась в аренду фермерской семье. Светлана Викторовна, конечно же, «за», называет близлежащее хозяйство, имя его руководителя. И уже тем же вечером ей сообщают: решение в пользу фермера принято. Вот такой может быть поддержка власти. Такой должна быть».

Не так гладко решается земельный вопрос одной из зачинательниц тверского фермерства, в прошлом научного сотрудника столичного вуза, ныне председателя Кимрского кредитного кооператива Нелли Михайловны Числовой. Но она не отчаивается. И не скрывает ладная дама, что скоро очень серьезный юбилей. У нее такой запас жизнелюбия, такая талантливая поросль внуков! Потому и хватает сил поддержать юных фермеров. На этот раз она хвалилась Александром Зубковым, председателем СПСК «Селянин». Молодой человек развивает в Кимрском районе потребительско-сбытовой кооператив – по доступным ценам будет поставлять от фермеров экологически чистую продукцию. Через систему электронных торгов. По ценам производителей. Еще хочу напомнить читателям про Надежду и Андрея Чумбадзе. Еще четверых детдомовских ребятишек взяли в большую семью. И ведь точно знают – будет тяжело. Но дома детям все равно лучше.
Встречи одна приятнее другой. О многих талантливых фермерах уже рассказывала, о новых знакомых очень хочется написать.

Прав заместитель губернатора Сергей Журавлев, тверское фермерство состоялось. В хозяйствах фермеров и ЛПХ производится более 90 процентов овощей, более 80 – картофеля, более 75 – яиц, почти 40 процентов молока. Фермерство сегодня – это серьезная созидающая сила.
Вывод более чем справедливый. Произошел суровый по нашему времени отбор. И теперь уж точно не изменят себе Сергей Анкинович, Анна Огурцова, Татьяна Пешина, Денис Мурметчин, Альбина Васильева, Владимир Чепижко, Александр Решетняк, Евгений Терешенко, Юрий Тукалевский, Сергей Ершов, Александр Клюка, род Каляскиных… Этот список достойных тружеников легко продолжить. Не все из них привезли на выставку свою продукцию, ибо велика область, дорога дальняя. Потому и стремится региональная власть в лице губернатора Дмитрия Зеленина сократить этот путь от ферм до покупателя: «Сегодня принята комплексная программа «Тверской фермер». Область намерена выкупать земельные участки и передавать их в аренду фермерам на льготных условиях с последующим выкупом. При этом часть процентной ставки и расходов на проведение кадастровых работ будет субсидироваться из областного бюджета. Кроме того, в области в нынешнем году будет создана региональная лизинговая компания. Часть затрат на приобретение техники и племенного скота фермерам возместит бюджет».

Программа начинает работать в десяти районах, затем проект распространится по территории всей Тверской области.

Среди первоочередных задач губернатор назвал создание сети кооперативных рынков под управлением сельскохозяйственных потребительских кооперативов и молокоприемных пунктов по всей области. Все эти и другие проекты постоянно находятся в поле зрения региональной власти. И подобная экономическая политика дает свои плоды. В том числе и в укреплении статуса фермеров.
Многие участники встречи получили заслуженные награды, и радость, с которой поздравляли их коллеги, была такой искренней и открытой! Это привилегия действительно состоявшихся зрелых людей. Недаром председатель совета АККОР Вячеслав Телегин сделал прозрачный намек: более 3000 фермеров России стали депутатами ЗС своих территорий. Без единства труднее отстаивать интересы человека на земле. (Вот и у нас хорошо бы к Николаю Попову и его союзникам по комитету добавить толковых аграрных депутатов!). Особую признательность Вячеслав Владимирович высказал в адрес лидера наших фермеров: Светлана Максимова не только постоянно и ответственно организует труд и учебу коллег, она выполняет миссию народной дипломатии, творчески общаясь с зарубежными крестьянами.

А что думает о миссии фермеров наш крестьянский академик, председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района  Иван  Паплевченков? Ведь что он ни пожелает, у них через год-другой сбывается. Нет, он не ясновидящий. Он просто ясно видящий логику жизни страны и роль крестьянства в судьбе России. Простите за пафос, Иван Михайлович, но уж очень важна ваша поддержка. Так вот, по мысли Паплевченкова, фермерам нужно перво-наперво давать кредиты под низкий процент и на долгий срок. Помочь удобрениями, техникой по доступным ценам. Надо закупать продукцию по достойным ценам. Дома строить в рассрочку, а то и задаром. Земли лучшие дать. Пока есть, кому давать! А еще детей фермеров в вузы аграрные без экзаменов брать. Все это окупится, уверен знаменитый председатель колхоза, где все трудящиеся – уже фермеры.
Встреча недалеко от Верхней Троицы на этот раз собрала глав многих районов. Собеседниками тверских фермеров стали люди науки во главе с ректором Тверской государственной сельскохозяйственной академии профессором Олегом Балаяном. На поддержку регионального отделения «Опоры России» и ее координатора Натальи Лабыниной и Делового информационного центра библиотеки имени Горького, которым руководит Людмила Соколова, теперь могут смело рассчитывать и фермеры. Эти открытые, красивые и нельстивые люди – украшение, защита и благородство тверской земли. Быть их деловыми партнерами – честь, достойная избранных. Так и хочется сказать: это особый народ, который трудится не за страх, а за совесть. За сохранение всего лучшего в самой России.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию