26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.06.2010

Луч СВЕТА в сонковском царстве

Хрупкая светловолосая девочка с очаровательной улыбкой.

Хрупкая светловолосая девочка с очаровательной улыбкой. Наверное, бальными танцами занимается? Нет, в свои 12 лет Света Саламахина – серебряный призер первенства России по тхэквондо. В этом году обладательница красного пояса пройдет аттестацию на черный

Малая да удалая

Света родом из поселка Сонково. Тхэквондо начала заниматься в девять лет. Сама, никто не приводил ее за руку. Как-то одноклассник Даниил Голиков (кстати, призер первенства Твери) пригласил посмотреть на тренировку. Однако Света пришла не посмотреть, а сразу взялась за дело. Примерно через полгода занятий тренер Руслан Цуцулаев начал замечать, что у девочки неплохо получается.

Справка

Тхэквондо – современное корейское боевое искусство, созданное в 1950-х годах на основе японского каратэ и традиционных корейских единоборств. Основное отличие от каратэ – большое количество ударов ногами. Hазвание в переводе с корейского означает «путь кулака и ноги».

Света признается, что поначалу расстраивалась, сама на себя обижалась, когда что-то не выходило. Но твердо усвоила: терпение и труд все перетрут. Вот и у нее, не отступающей ни перед какими сложностями, все получалось. Пусть через неделю или месяц тренировок, но Света своего добивалась. Это одна из основных черт ее характера – упорство, способность добиваться поставленной цели. Здорово помогло то, что она с малых лет любит лыжи. А также дома, для себя, научилась садиться на шпагат. Так что физическая подготовка у нее была хорошая.

Больше всего на тренировках Света любит спарринги. Наверное, ей самой не верится, что три года назад она даже не думала о том, чтобы провести бой с мальчишкой. Но сейчас сами ребята откровенно побаиваются выходить на поединок со Светой. Она, по словам Руслана Цуцулаева, выходит на бой с определенным настроем: не жалеть на площадке соперника. Хотя, конечно, на соревнованиях происходит немного по-другому. Особенно перед поединком: с волнением сладить трудно. Но стоит выйти на татами и увидеть соперницу, верх над волнением берет спортивная злость. И тогда берегись коронного «до ле чаги» (боковой удар ногой в корпус)!
«Некоторые девчонки на соревнованиях перед боем в глаза говорят, что меня победят. Но выходят на татами и проигрывают», – отмечает Света. Она просто не обращает внимания на психологические атаки оппоненток. Тем более что сама успела почувствовать все прелести излишней самоуверенности. 

Заслуженное «серебро»

В прошлом году Светлана Саламахина также стала лидером на областных соревнованиях, но на первенстве России вылетела в первом же поединке. «Она была слишком уверена в своей победе, – объясняет Руслан Цуцулаев. – Сразу пошла в атаку. Но не рассчитала, а соперница начала очень грамотно контратаковать. Вот и проиграла. После этого поражения Света точно усвоила, что нельзя недооценивать любого соперника».

На первенстве России в этом году она вела поединки с оглядкой на прошлые промахи. Возможно, Света и завоевала бы «золото», но сказалась усталость, допустила ошибку и стала второй. Тем не менее Света Саламахина попала в сборную России по своему возрасту.
На вопрос: «Ожидала ли от себя такого результата?» – Света с открытой улыбкой отвечает: «Как-то да!»

Ее тренер откровенно признается, что надежда на высокий результат существовала, но где-то в середине шкалы сознания: «Радость уже была в том, что Светка в полуфинал вышла. А когда поняли, что она взяла «серебро», ликовали всей группой. Наконец-то мы достигли пьедестала почета!»

Победа сонковской спортсменки действительно была заслуженной. Она тренируется пять дней в неделю. А перед первенствами выходных нет вообще. И помимо обычных тренировок Света бегает кроссы по полтора-два часа. Подходит к соревнованиям со всей ответственностью. Единственный факт, который вызывает недоумение: почему в Сонкове победа Светы осталась незамеченной? В местной администрации не обратили особого внимания на такое событие в жизни района.

Наверное, еще не осознают, не понимают, что в их поселок привезли не просто медаль, а награду с первенства страны – первую в истории Сонкова!

Музыкальная футболистка

Света считает, что девчонкам нужно уметь драться. «В жизни пригодится, – коротко и ясно поясняет она. – Да и мало ли темных переулков в наше время?»

Вообще много рассуждать юная спортсменка не любит. Отвечает всегда точно, по-взрослому конкретно. И в школе из предметов больше всего ей нравятся не девчачьи, а мальчишеские – труд, физкультура и математика. Увлекается английским языком. Одноклассники Саламахину уважают. Просят принести медали, рассматривают их, примеряют, фотографируются. Успевая хорошо учиться (на «четверки» и «пятерки») и ходить на тренировки по тхэквондо, Света уже три года занимается музыкой – играет на фортепиано. Но предпочтение все же отдает боевому искусству с его философией. В тхэквондо соблюдаются общечеловеческие принципы, о которых на тренировках своим воспитанникам рассказывает Руслан Цуцулаев. Один из основных принципов – уважение к старшим. Другой учит тому, что чистота формы – добок – символизирует внутренний мир, состояние души спортсмена.

У Светланы есть еще одно увлечение – футбол. Если видит, что во дворе мальчишки гоняют мяч, она тут как тут. Больше действует в роли нападающего, но может постоять и на воротах. Причем от пацанов в мастерстве не отличается. А в некоторых моментах даже дает им фору. Например, не каждый мальчишка может подтянуться на турнике хотя бы раз. Света уверенно сделает пять подтягиваний. И в смелости ей не откажешь: не боится одна ходить далеко в лес за ягодами.
Света не скрывает, что ей нравится родной поселок. Большие города напрягают своей суетой, да и дышать в них нечем. То ли дело Сонково! Чистый воздух, тот же лес. Можно на велосипеде сгонять на речку. А по возвращении домой взглянуть на медаль и ощутить гордость…

Гордость и надежда тренера

Руслан Цуцулаев тренирует детей в Сонкове уже семь лет. Не скрывает своей гордости и радости за воспитанницу: «Света – девочка с характером, должна многого добиться в жизни». Вообще в Сонкове тхэквондо занимаются около 50 человек в возрасте от 8 до 18 лет. Из них 12 спорт-
сменов входят в основной состав, с успехом выступают на областных и всероссийских соревнованиях. При этом наблюдается такая тенденция: с каждым годом в группу приходит все больше девчонок: «Наверное, время такое, ведь сейчас и девушка за рулем никого не удивит. В спорте то же самое».  Есть и то, что тренера определенно радует: в группе подрастает «еще одна напористая спортсменка, кстати, тезка Саламахиной – Света Меркушева. Хорошо, что теперь у нее есть на кого равняться».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
94

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию