15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2010

Дарья Великолепная!

Фотограф: rusathletics.com

Дарья Клишина впервые в своей карьере преодолела семиметровый рубеж в прыжках в длину! С очередным национальным рекордом 7.03 она выиграла Международный турнир «Мемориал Знаменских»

Дарья Клишина впервые в своей карьере преодолела семиметровый рубеж в прыжках в длину! С очередным национальным рекордом 7.03 она выиграла Международный турнир «Мемориал Знаменских»

19-летняя тверитянка продолжает оставаться главным спортивным ньюсмейкером  лета-2010 в Верхневолжье. Буквально в минувший четверг «ТЖ» опубликовала большое интервью с нашей знаменитой землячкой, спортсменкой, умницей и красавицей.

И это оказалось хорошей приметой! В субботу Дарья преподнесла очередную сенсацию в подмосковном Жуковском, где прошел девятый этап мирового вызова по легкой атлетике – «Мемориал братьев Знаменских».

Новый международный статус турнира, уступающего по значимости лишь серии соревнований «Бриллиантовой лиги», определил серьезную конкуренцию практически во всех видах программы состязаний. Особенно сильной она оказалась в женских прыжках в длину. Здесь компанию восходящей звезде российского спорта Клишиной составили олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Татьяна Лебедева, а также титулованные и опытные Людмила Колчанова, Елена Соколова и еще целый ряд именитых спортсменок, в отличие от тверитянки давно выступающих на взрослых стартах. 

И когда в Твери в разгаре было празднование Дня города, Дарья Клишина начала свой первый разбег по дорожке легкоатлетического стадиона в Жуковском. Прогнозы организаторов на высокие результаты в нынешнем «Мемориале Знаменских» начали оправдываться уже с первых попыток прыгуний в длину. Совсем недавно здесь же, в Московской области, Клишина впервые выиграла Кубок России с высшим национальным достижением среди юниоров – 6.94. Но этого результата в Жуковском ей бы не хватило, чтобы допрыгнуть до «золота». Елена Соколова обозначила уровень своих притязаний на пьедестал почета, улетев на 6.90. А затем Людмила Колчанова сделала серьезную заявку на победу, показав 6.96.

А что же Клишина? Примерившись в первых попытках к беговой дорожке и песку в месте приземлений, с третьего раза она совершает пока самый великолепный прыжок в своей карьере. И когда судья-информатор сообщает результат Дарьи – 7 метров 3 сантиметра, соперницы оказываются в нокауте. А Клишина не верит своим ушам и глазам: так далеко она еще никогда не прыгала. 

И вот итог – Дарья Клишина побивает свой же национальный юниорский рекорд, установленный на Кубке России, и занимает первое место. Людмила Колчанова вторая, Елена Соколова третья, а знаменитая Татьяна Лебедева, вернувшись в сектор после большого перерыва, берет 6.64 и финиширует шестой.

«Я была в шоке!»

На следующий день после своего триумфа в Жуковском Дарья Великолепная наконец-то приезжает в родную Тверь – всего на сутки. Но находит время, чтобы дать эксклюзивное интервью «Тверской Жизни».

– Дарья, впервые прыгнули за семь метров. Что почувствовали, когда поняли, что наконец-то преодолели этот гроссмейстерский рубеж?
– Честно? Я была в шоке! Для меня этот рубеж всегда был знаковым. Ведь за семь метров во всем мире прыгает всего несколько спортсменок, и я счастлива, что оказалась в их числе. При этом я совсем не ожидала, что эта планка покорится именно сейчас на «Мемориале Знаменских». Тренер Ольга Шемигон, конечно, готовила меня к такому результату, разработала даже целый план и верила в меня. Однако я всегда готовлюсь к худшему. При этом работа над техникой, начатая еще прошлым летом, далеко не завершена. У меня еще есть ошибки, которых со стороны, может, и не видно, но мы с тренером постоянно работаем над их исправлением. Сейчас основное внимание уделяем приземлению. Даже здесь, в Жуковском, я «бросала» ноги и таким образом сама у себя «крала» драгоценные сантиметры.

–  И все-таки, как думаете, почему именно сейчас на «Мемориале Знаменских» вам удалось прыгнуть за семь метров?
–  Наверное, просто сошелся целый ряд обстоятельств. Во-первых, погода была моя. Я очень люблю жару. Во-вторых, в Жуковском очень хороший стадион. Мне там очень уютно и комфортно, и я люблю там прыгать. А в-третьих, компания у нас подобралась очень хорошая – практически все ведущие прыгуньи страны, даже Татьяна Лебедева с нами прыгала. Это, конечно, добавляло азарта и адреналина. Все это в совокупности и сказалось на результате.

–  Татьяна Лебедева еще после «Русской зимы» в феврале прочила вам большое будущее. На этот раз она вам что-то сказала после окончания соревнований?
–  Мы вместе с ней допинг-контроль сдавали. И пока ждали своей очереди, конечно, немного пообщались. Она меня поздравила с победой и с результатом.

– Кстати, почему вы отказались от последней, шестой попытки?
– Да, я сделала только пять попыток. Но почувствовала, что очень устала. Видимо, эмоциональный выплеск после третьей попытки, когда я показала 7.03, дал о себе знать. Результат за семь метров надо пережить. А ведь мне еще отбираться на чемпионате России, чтобы попасть на чемпионат Европы в Барселоне, так что решила поберечь силы.

– Через две недели на чемпионате России в Саранске вы встретитесь с обладательницей лучшего результата сезона в мире Ольгой Кучеренко (7.13). Сможете побороться с ней за первенство в стране. Или вам пока неважно, какое место занять на национальном чемпионате, главное – показать свой результат?
– Конечно, каких-то глобальных задач вроде мирового рекорда (7.14 – А.К.) я себе пока не ставлю. Мы с тренером движемся постепенно, не форсируя подготовку, а достигая промежуточных целей, которые ставим перед собой. Но на чемпионате России буду бороться. И только за первое место. И не только с Ольгой Кучеренко. Насколько знаю, все девочки готовятся к этому главному национальному старту сезона очень серьезно, так что конкуренция в Саранске за место на пьедестале почета обещает быть просто сумасшедшей.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
213

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость