24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2010

Дербовеж накрыло «Тверской волной»

Фотограф: Диана КОЧЕТКОВА

Шоу летающих лодок в Западнодвинском районе

Шоу летающих лодок в Западнодвинском районе

В минувшую субботу водную гладь Дербовежа на полном ходу уверенно рассекали форштевни «Викингов», «Буревестников», «Казанок», «Нептунов» и прочих представителей «лодкомоторного» братства. Здесь проходили открытые соревнования по водно-моторному спорту среди судов народного потребления «Тверская волна» (первый этап) на Кубок Федерации водно-моторного спорта (ФВМС) России. Организаторами этого замечательного спортивного события выступили Федерация водно-моторного спорта России и администрации Нелидовского и Западно­двинского районов. Второй этап состоится в конце июля – начале августа.

Путешествие в райский уголок

Живописное озеро Дербовеж и база отдыха с одноименным названием – настоящий райский уголок.
В специально оборудованном месте под названием «Караванинг» расположился лагерь, куда участники состязаний прибыли заблаговременно. На соревнования съехались представители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Калининграда, Калязина, Кашина, Новозавидова, гости из ближнего зарубежья – Латвии и Эстонии и, конечно же, наши земляки – нелидовцы.

Зрители потянулись на Дербовеж с раннего утра. В ожидании обещанного шоу «летающих» лодок загорали, купались, подкреплялись шашлыком. Детвора «оккупировала» батут и бассейн-лягушатник. Семейный отдых обещал быть первоклассным. Тем более что погода сделала всем щедрый подарок – день без дождя, стояла настоящая летняя жара.

Старт дан!

В  первом  заезде (объем двигателя менее 1 000 куб. см) участвовали 14 экипажей, среди которых был и женский – из новозавидовского водно-моторного клуба «Глобус». Почти сразу после старта определились лидеры гонки – лодки под номерами «9» и «25»: они «нарезали» круги, словно сцепившись, как привязанные  друг к другу. И все же к финишу первой прилетела лодка под № 9 – команда фирмы SAVA: Олег Алексеев и Светлана Проняшина.

Тем временем готовились показать класс пилоты и штурманы, выступавшие на более мощных моторах (объем двигателя более 1 000 куб. см). Заездов во втором классе ждали с нетерпением как знатоки и доки водно-моторного спорта, так и простые зрители. В составе одного из экипажей отстаивал честь Нелидовского района его глава Андрей Римдзёнок.

Битва «Викингов»

Старт дан. Лодки, как дикие звери, сорвались с места. Дербовеж буквально закипел под мощными моторами. На полной скорости входя в повороты, огибая буйки, пилоты срывали аплодисменты болельщиков, салютуя фейерверком брызг. Скорость более 100 км в час, водная феерия набирает обороты… Белый «Викинг ЕS» под номером 8, управляемый пилотом высочайшего класса из Эстонии Янусом Милем, с главой района в качестве штурмана на борту буквально летел над водой, обозначая свое бесспорное лидерство белой пенной дорожкой. Соперничать с Янусом Милем мог только «отец» всех «Викингов», выпускаемых на фирме SAVA, конструктор и разработчик, первоклассный пилот Евгений Слетин. Его желтый «Викинг» под номером 41 разрезал водную гладь, как бритва. Эти два экипажа «рубились» вовсю на протяжении всей гонки. Однако, обойдя соперников почти на круг, первыми финишировали Янус Миль и Андрей Римдзёнок. Нелидовцы ликовали. Во втором заезде пилоты «выжимали» из своих «ласточек» все возможное, покушаясь порой и на грань невозможного. Однако команда «Викинга» под № 8 не уступила лидирующих позиций. Окончательно закрепить свой успех и поставить точку в споре мастеров-профессионалов они сумели в третьем – «звездном» – заезде на звание абсолютного чемпиона. Победители побеседовали с журналистами сразу после гонки.

– Это настоящий драйв, невероятные ощущения. Лодка высокого класса, и особенно приятно то, что сделана она у нас, на нелидовской земле, на фирме SAVA. Мы будем развивать водно-моторный спорт. Это направление поддерживает и губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин. Уверен, что уже в следующем году мы выйдем на более высокий уровень.

Андрей Римдзёнок, глава Нелидовского района

Влюбленные в скорость

Люди с диагнозом «водномоторник» – это особая категория экстремалов, влюбленных в скорость и в свои лодки. Они буквально холят и лелеют их, постоянно усовершенствуют, многие сами являются конструкторами и разработчиками судов.

Гонщик из Самары Максим Токарев сделал сам свою лодку в память о человеке, который «заразил» его этим увлечением на всю жизнь – его дед был создателем тримарана, стоял у истоков возрождения водно-моторного спорта в Самаре.

Питерский пилот Герман Сафонов, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира, первые свои «шаги» на воде начал делать еще на «Ветерке» в 1978 году. В этот раз он выступал на «Буревестнике» (такие лодки в почете у эмчээсников, да и у военных тоже – «Буревестники» участвовали даже в поимке сомалийских пиратов). Эта «птица» приземлилась на третье место по итогам заездов во втором классе.

Водно-моторному спорту все возрасты покорны – так я бы перефразировала великого поэта. Был среди участников и настоящий аксакал-водномоторник – 75-летний Юрий Александрович Смирнов из Санкт-Петербурга.

Удачно дебютировали нелидовцы – от завода станконормалей выступили Вадим Фильченков и Олег Лунев.

После окончания всех заездов потрясающее зрелище продемонстрировал Евгений Слетин, конструктор ООО SAVA. Подняв «на дыбы» своего «Викинга», он прокатился так перед восторженными зрителями. У водномоторников это называется «пройтись на пятках». Скорость при этом может достигать 75 км в час!

А потом гонщики поделились адреналином и драйвом с теми, кто поддерживал их в этот день с берега – катали всех желающих. Стоит ли говорить, что от охотников за острыми ощущениями отбою не было. Ваш корреспондент тоже «полетала» по Дербовежу с самим маэстро Слетиным. Описывать впечатления даже не берусь – просто не знаю таких слов…

Брызги шампанского

Нелидовский район, имея огромный опыт подготовки и проведения больших статусных мероприятий, снова проявил себя с лучшей стороны в организации этого спортивного шоу. Наших было видно издалека – вся делегация в ярких оранжевых футболках с символикой района, работали слаженно, единой сплоченной командой. А как болели за главу и радовались победе!

Службе тыла, обеспечившей спортсменам, членам их семей и команд горячее бесплатное питание из полевой кухни, – отдельная благодарность.

Вечером на сцене, привезенной и установленной нелидовцами, прошел замечательный концерт творческих коллективов и исполнителей нашего района.

Кульминацией праздника стало награждение победителей соревнований. Экипажи поднимались на пьедестал почета за добытыми в честной борьбе трофеями – дипломами и кубками. Непременный атрибут награждения – каждой команде вручалась еще и бутылка шампанского, которую спортсмены тут же откупоривали и устраивали настоящий фейерверк из брызг и переполняющих их эмоций. Досталось всем – журналистам, операторам, фотографам и зрителям.

Два золота Миля и Римдзенка

Теперь о самих результатах заездов. В первом классе победителями стали Александр Дерюгин и Владимир Цветков из Костромы, диплом второй степени – у Олега Алексеева и Светланы Проняшиной (ООО SAVA), на третьем месте – москвичи Григорий Цвелев и Максим Соколов. По итогам заездов во втором классе места распределились следующим образом: на верхней ступеньке пьедестала Янус Миль и Андрей Римдзёнок (экипаж Нелидовского района, фирма SAVA), на втором месте – Евгений Слетин и Владимир Васильев (ООО SAVA, Латвия – Нелидово), третьими стали Олег Мельник и Александр Карпов из Кашина. Результаты «звездного» заезда таковы: Янус Миль и Андрей Римдзёнок – лидеры; за ними следом – Олег Мельник и Александр Карпов и замыкают эту великолепную тройку Герман Сафонов и Ирина Семенова из Питера.

Последний аккорд

В течение всего дня это великолепное спортивное действо профессионально, так, что заслушаешься, комментировал президент ООО SAVA, организатор и один из спонсоров мероприятия – Сергей Александрович Лазарев. Благодаря этому человеку, вложившему душу в эти гонки, даже самым несведущим зрителям было понятно все происходящее на водной глади Дербовежа. Он зажег сердца болельщиков своим энтузиазмом. За что все присутствовавшие, и особенно главы районов, были ему очень благодарны. В свою очередь под самый занавес праздника Сергей Лазарев вручил главам Нелидовского и Западнодвинского районов грамоты от Федерации водно-моторного спорта России за помощь в организации соревнований.

Последний аккорд – спуск флага соревнований. Это право было предоставлено триумфаторам дня Янусу Милю и Андрею Римдзёнку.

Автор: Диана КОЧЕТКОВА, база отдыха «Дербовеж» – Нелидово
87

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость