16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.06.2010

Жизнь бабушки Анны

В деревне Колачево Койского сельского поселения живет Анна Михайловна Клепикова – труженица тыла, ветеран труда.

В деревне Колачево Койского сельского поселения живет Анна Михайловна Клепикова – труженица тыла, ветеран труда. Родилась она в 1927 году.

Раньше родители детей не баловали, с малолетства приучали к крестьянскому труду. Анна с восьми лет теребила лен, а в десять лет на полосе серпом рожь жала. Когда началась война, Анне было 14 лет. Она заканчивала седьмой класс, даже экзамены сдать не успела.

Вчерашние школьники вмиг повзрослели. Вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин и подростков. Но труженики тыла знали, что от них во многом зависит положение на фронте. Анна Михайловна, помимо работы в колхозе, где приходилось и пахать, и сеять, и жать, трудилась на лесозаготовках, на торфоразработках. Эта работа не для подростков, но выполнять ее больше было некому.

«Где мы только не работали! Я и мои подружки – А.Маркова, А.Еремина,      В.Еремина – заготавливали дрова, трудились на торфоразработках в Редкине. На станции Ранцево пилили дрова. Приедем домой, отдохнем маленько, мама насушит картошки на дорожку, и опять в путь.

А в Зубцове мы рыли окопы. Но оттуда под обстрелом ночью пришлось убежать. Бежали лесом, мимо нас свистели пули. Нам очень хотелось есть. Вышли в какую-то деревню, постучались в крайний домик. Из окна выглянула старушка в белом платочке. Мы ей говорим: «Откройте, пожалуйста». Сначала не хотела пускать, потом сжалилась над нами и открыла дверь. Зашли в избу. На лавке лежат три каравая. У старушки топилась русская печка, а в чугунке варилась картошка в мундире. Она нам отрезала по ломтю хлеба, дала по картошине. На дорожку мы у нее еще выпросили хлеба. С этим караваем отправились дальше до Сандова.

Добрались до станции, нашли милиционера и рассказали, откуда мы идем. Показали ему наши документы – справки с фотографиями из колхоза. Милиционер посадил нас в «телячий» вагон, и мы, четыре девчонки, благополучно доехали до Сонкова. А от Сонкова до дома отправились пешком. В деревне Перетерье перекусили. Одна добрая старушка накормила нас: отрезала по ломтю хлеба, посыпала солью и дала по картошине.

А когда узнали о победе – радости не было предела. Весна. Сады цвели. Как это прекрасно, непередаваемо! 9 Мая - и наш праздник, хотя мы и не воевали на фронте. Но мы приближали победу в тылу.

Я работала в колхозе кладовщицей. Мелкие хозяйства деревень Колачево, Старово, Почеп соединились. Меня назначили бригадиром. По полям ездила на велосипеде. В то время  в 4 часа утра на лошадях с песнями пахали, боронили. Сначала все делали вручную, с появлением техники - тракторов, комбайнов - крестьянский труд намного облегчился.

Однажды председатель колхоза И.М.Шилов отправил меня в поле, где меня дожидались два комбайнера – А.Суворов и К.Клепиков. Они стояли у комбайнов и разговаривали. Я присоединилась к их разговору. Видно, Косте Клепикову я тогда и понравилась.

Замуж за Константина Федоровича я вышла в 1953 году. В октябре сыграли свадьбу. Из деревни Колачево переехали жить в деревню Ичкино. Красивая деревня была и народ хороший. У нас родились дети: сын и три дочери. Родители мужа сидели с детьми. Мы с Константином трудились в колхозе. Муж был комбайнером, я – его помощницей. Мы работали от Пищалкинской МТС.

Как-то Костя поехал в Пищалкино за запчастями. А я одна работала на комбайне. В это время на поле подъехал секретарь райкома и удивился тому, что женщина жнет. Повесил на комбайн красный флажок. Он поинтересовался, кто научил меня работать на комбайне, сколько у меня детей, кто с ними сидит. Я ответила: «Муж научил. С детьми сидят свекор со свекровью».

Мы были передовыми комбайнерами в районе. Заканчивали жать в своем хозяйстве и помогали другим убирать хлеб.
Председатель колхоза имени Майорова В.И.Шуйский в знак благодарности за хорошую работу мужу подарил пару черных валенок, а мне овцу во двор поставил.

Работала я и продавцом в магазине села Кой, замещала заведующую Койским сельпо, заведовала хозяйственным и продовольственным магазинами. В системе торговли отработала 17 лет.
Давно уже выросли дети, обзавелись своими семьями. Старший сын работает в колхозе. Две дочери живут в Санкт-Петербурге. Младшая дочь работает начальником почты в Кою. У меня шесть внуков, две внучки, правнук и правнучка. Дети не забывают меня, звонят, интересуются здоровьем.

С мужем Константином Федоровичем в любви и согласии прожили 53 года. В 2006 году я овдовела. Как мне его не хватает! Мы понимали, уважали друг друга. Куда бы я ни пошла – до ворот проводит, встретит. Очень хорошо жили, теперь так не живут.

Да, доченька, жизнь прожить – не поле перейти», - заканчивает свой рассказ Анна Михайловна.
А.М.Клепикова награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, за долголетний добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда». Недавно к этим медалям добавилась еще одна – «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Здоровья Вам, Анна Михайловна, и всего самого доброго!

Автор: «Сонковский вестник»
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию