29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.06.2010

Пеновскому району грозит экологическая катастрофа

Экологи бьют тревогу - Пеновский район оказался на пороге экологического неблагополучия.

В 80-е годы Юнеско признавало Тверскую область, и в частности Пеновский район, самым экологически чистым уголком в Европе. Прошло тридцать лет – всего лишь миг по меркам цивилизации. Но этого оказалось достаточно, чтобы экологи забили тревогу – в дне сегодняшнем Пеновский район оказался на пороге экологического неблагополучия. Это стало главной темой совещания при главе района, на котором выступил специалист отдела по охране окружающей среды В.И.Корниенко.

Пено буквально окружено бесценным для всего живого богатством – водой, запасы которой в краю рек и озер кажутся бесконечными. Однако первая «бомба», которая взорвавшись, выльется для района в экологическую катастрофу, связана именно с ней. Решением суда очистные сооружения Пеновского района 1 августа 2010 года будут закрыты. В настоящее время водоотведение из поселковых очистных сооружений осуществляется в Волгу ниже поселка Пено. Очистные были сданы в эксплуатацию в 1986 году и уже давно не выполняют своей роли, находясь в аварийном состоянии: биологическая очистка вышла из строя через 3 года после строительства, в нескольких местах поврежден коллектор, проходящий по заволжскому микрорайону (сточные воды выходят на поверхность и самотеком сбрасываются в Волгу). В том виде, в котором сейчас существуют очистные сооружения, они эксплуатироваться не должны.

В ближайшее время необходимо подготовить проект их реконструкции. Начинать нужно с проектно-сметной документации, стоимость которой 3,5-4 млн. рублей. Область готова содействовать в реализации проекта на условиях софинансирования (50 на 50), следовательно, району нужно изыскать около 2 млн. рублей. Реконструкция, по самым скромным подсчетам, обойдется в 60 миллионов рублей, если же учитывать реальные потребности, речь может идти о сумме в два раза большей.

По словам директора МУП «Пеновские КС» А.Ю. Чешина, в замене нуждаются не только очистные сооружения, но и канализационно-напорная станция, напорный дюкер, колодец-рассеиватель, трехкилометровая нитка трубы, необходимо строительство резервной линии и так далее. Без этих комплексных работ замена одних лишь очистных сооружений проблему не решит. Не менее чревато последствиями и отсутствие возможности вывозить и утилизировать мусор. Если не предпринять экстренных мер, то вскоре не только обочины вдоль поселковых дорог, деревни, но и Пено могут «утонуть» в мусоре.

Еще одним предписанием прокурора 1 июня 2011 года будет закрыта свалка в Починке, куда свозятся твердые бытовые отходы со всего поселка и которая, по сути, является несанкционированной. Еще одна актуальная для района проблема – регулирование сброса воды плотиной Верхневолжского водохранилища, спланированное без учета экологической безопасности нашего края. В наших водоемах не обеспечен должный водоотток. Застой воды приводит к образованию сине-зеленых водорослей, опасных не только для водного биоресурса, но и для здоровья людей. Например, купание в тех местах, где они есть, приводит к ожогам кожи, а порой и более серьезным последствиям.

С целью обеспечения контроля над ситуацией представители района вошли в областную комиссию, которая занимается этими вопросами. На этом список экологических проблем не заканчивается. С каждым годом воздух в Пено подвергается все большему загрязнению.

В 2009 году в атмосфере поселка Пено фиксировалось содержание 70 тонн загрязняющих веществ. Одним из самых заметных загрязняющих факторов оставались топившиеся углем котельные. Осенью прошлого года они переведены на газ, что улучшило экологические показатели более чем в 2,5 раза.

Развитие туристической инфраструктуры в настоящее время является чуть ли ни единственной возможностью возрождения и развития нашего района. Но без поддержания статуса экологически чистой территории на этом направлении можно будет поставить крест. Чтобы не лишить район будущего, администрации необходимо изыскать средства, в этом направлении работа ведется. А населению стоит постараться не усугублять проблему.

Выбрасывая бытовые отходы в ложбинки за домами, на заболоченных участках, берегах рек или озер, жители, сами того не осознавая, закладывают мины замедленного действия, усугубляя экологическую обстановку в районе.

На территории районного центра насчитывается 15 больших несанкционированных свалок, в том числе на улицах Восточная, Заволжская, Мира, в Школьном переулке. Это наша боль и наш позор. Особенно очевидно это стало во время паводка: все ядовитые химические соединения, которыми перенасыщены свалки, оказались в озере Пено и Волге.

Эпидемиологи предупреждают, что, создавая свалки, люди приближают свою собственную гибель. Отходы отравляют землю, воду, что является не последней причиной возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.

 

Автор: Марина Борисенко, «Звезда»
62

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость