08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.06.2010

В Пеновском районе остро не хватает детских садов

Одна из главных проблем – нехватка мест в детских садах. Большинство родителей решают отдать ребенка в садик не только из-за необходимости выйти на работу и зарабатывать на хлеб насущный.

Родителям новорожденных платят ежемесячное пособие по уходу за малышом лишь до достижения им полуторагодовалого возраста. Для неработающих оно составляет 1798,51 рублей на первого ребенка и 3597 рублей на каждого последующего. Работающим – 40% от заработной платы, но не более 13833 рублей в месяц. Когда малышу исполнится полтора года, выплата по уходу прекращается, остаются лишь пресловутые "детские", размер которых на сегодняшний день в Тверской области составляет 138 рублей. Эта сотня с "хвостиком" на целый месяц и будет "пособлять" вашему чаду до самого его совершеннолетия, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума. (Как только превысит на рубль-два, пособие автоматически снимается до того момента, пока доход вновь не упадет).

Российским правительством, начиная с 2006 года, предпринимались попытки улучшения демографической ситуации. Пусть предполагаемого беби-бума не произошло, но рождаемость увеличилась, и государство столкнулось с рядом проблем, которые в первую очередь затронули родителей. Пожалуй, одна из главных проблем – нехватка мест в детских садах. Большинство родителей решают отдать ребенка в садик не только из-за необходимости выйти на работу и зарабатывать на хлеб насущный.

Главная задача детского сада - воспитательно-образовательная, на то он и называется учреждением дошкольного образования. В детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их, получает необходимые навыки по самообслуживанию, определенную базу для интеллектуального и физического развития, учится жить в коллективе. Именно детский сад – первая ступенька по социализации ребенка в обществе. Согласитесь, не все родители могут обеспечить все это своим детям в домашних условиях, особенно если образование ваше далеко от педагогического. В период демографического спада в пеновских ДОУ было закрыто несколько групп. И проблема всплыла, как только количество новорожденных детей увеличилось.

Напомним, в 2008 году в районе родилось 100 ребятишек. Нынче многие из этих малышей и предыдущего года рождения должны пойти в детские сады. Из старших групп детских садов п. Пено в первый класс этим летом уйдет 31 ребенок. Значит, их место должны занять столько же новеньких. Что будет с остальными? В настоящее время в отделе образования Пеновского района – около 75 заявлений для поступления в детские сады поселка (большинство детей до трех лет). В детский сад №1, рассчитанный на 55 детей (ходят 60), поступило 25 заявлений о приеме, а выйдут из стен ДОУ всего семеро ребятишек.

Детский сад №2 тоже рассчитан на 55 детей. Сюда собираются прийти 22 ребенка, тогда как свободных мест ожидается только шесть. В детском саду № 3 в первую младшую группу к 1 сентября предполагается принять 20 человек при норме 15. Во второй младшей по списку будет 25 детей, в средней – 25, в старшей – 23. Итого 93 ребенка при норме 75. Первая младшая полностью состоит из новеньких. В следующем году большинство из них еще не достигнут трехлетнего возраста и им «на пятки» начнут наступать малыши, родившиеся в 2009-ом (около 70 человек). По-хорошему бы, надо открывать дополнительную группу в одном из детских садов.

Заглянем в «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы дошкольных образовательных учреждений» СанПиН. В младшей группе для детей от 1 года до 3 лет должно быть не более 15 человек, а если разброс в возрасте большой, то всего 8. Для детей от 3 до 7 лет при наличии двух возрастов – не более 20 человек. В наших группах дети, как правило, разновозрастные. Лучше всего, когда в группу одномоментно ходят 8 человек, ну максимум 15. Сейчас же получится, что в каждой младшей группе будет более 20 детей в этом году, а в следующем к ним подоспеют те, кто родился в 2009. До спада рождаемости в каждой группе работало два воспитателя посменно и один младший воспитатель (няня).

В девяностых садики перевели с 12-часового режима на 10,5-часовой рабочий день, оставив полторы ставки воспитателя на группу. В связи с уменьшением времени работы садика сократилось и количество кормлений детей с 4 до 3 раз. Если учесть, что большинство родителей малообеспечены, то для детей это большой минус. Воспитатели в один голос говорят, что при расчете численности группы нельзя исходить из фактической посещаемости. Работать приходится с каждым ребенком, давая ему определенный объем знаний.

Когда маленький ребенок приходит после болезни, ему нужно уделять намного больше внимания, с ним ведется работа, как в адаптационный период. Ребенку просто необходим щадящий режим. – Внимание хочется уделить каждому ребенку в группе, – говорит одна из воспитательниц детского сада №3 Г.Е.Красикова, – поэтому единственное желание воспитателей, чтобы детей было поменьше – человек 10-12.

Когда в группе больше 20 человек, то все сводится к единственной задаче – смотреть в оба, чтоб не убились и не покалечили друг друга. И занятия проводить сложнее, и отдачи будет меньше. А каково в этом гвалте самим детям? Шум действует и на психику, и на слух ребенка. Помимо этого, в любой момент могут выйти все дети (как правило, это происходит перед всеми праздниками и в летний период). И что тогда делать воспитателям? Не стоит забывать, что им не чужды переутомление и психологическое напряжение. Двадцать малышей в группе – это уже не просто колоссальный, а изматывающий труд. Выходом (хотя бы на ближайшие несколько лет) может стать перевод садика на 12-ти часовой рабочий день, возвращение двух воспитателей на группу, что облегчит нелегкий труд педагогов. А также в период продолжающегося кризиса это обеспечит детей 4-х разовым полноценным питанием. А чтобы «ясельнички» получали двухразовый сон, необходимы еще и две няни.

Татьяна Буйцева, чей сын ходит в детский сад № 3, сама педагог со стажем и знает, что такое большие группы: «Моя мать была воспитателем 38 лет и всегда говорила, что после упразднения одной ставки воспитатели стали работать на износ: разновозрастные дети, большие группы, отсутствие спален. Приходилось трудиться на пределе возможностей. В большой группе дети недополучают внимания, знаний, навыков, за ними безумно трудно следить».

Татьяне Витальевне вторит еще одна мама – Татьяна Герасимова, чьему ребенку в сентябре исполнится два года: «У нас написано заявление о приеме в детский сад №1. Мы хотели бы отдать мальчика в детский сад, чтобы он играл с другими детьми, развивался. Мы с мужем получаем пособие по безработице. С маленьким ребенком мне работу не найти, а в саду, помимо прочего, у него будет полноценное питание. По списку мы семнадцатые. Но если будет очень большая группа, я сомневаюсь, что воспитатель сможет уследить за всеми детьми. Дома и за одним-то глаз да глаз нужен. Почему бы в третьем саду не открыть еще одну группу, ведь там есть пустующие помещения? Не хочется, чтобы дети были как сельди в бочке. Все же мы живем в 21 веке. И у нас всегда заявлялось: «все лучшее – детям».

Бросив клич об улучшении демографической ситуации в стране, правительство сказало «А» и забыло сказать «Б», переложив все вопросы по дошкольному образованию на муниципалитеты, которые зачастую являются дотационными и финансово не способны обеспечить его на должном уровне. В Пеновском районе ДОУ, как и другие бюджетные учреждения, недофинансируются. Найдутся ли средства на дополнительные кровати или раскладушки (для «ясельников» – кроватки с бортиками, их на сегодняшний момент хватит не всем), комплекты постельного белья, посуду, шкафчики для одежды, игрушки. Не во все группы поместятся 20 и более кроватей.

Мы подняли вопрос наполняемости детских садов перед заведующей отделом образования Пеновского района Е.Г.Коршуновой, которая заверила, что проблемы очередей в ДОУ в Пено нет. Возьмут всех – за счет увеличения численности детей в группах. – По статистике посещаемость групп всего 60%, – сказала Елена Геннадьевна, – поэтому реально будут ходить как раз те пятнадцать-двадцать детей, которые и полагаются по нормативам. В

этом году рождаемость в поселке резко упала, поэтому делать капитальный ремонт помещений, чтобы открыть новую группу, нецелесообразно. – Мой ребенок ходит в старшую группу детсада №3, – говорит Ольга Плетнева, – и у нас целый год почти никто не болел. Ходили полным составом. Случалось, что самых маленьких в группе обижали – за двадцатью четырьмя детьми попробуй уследи. Сейчас у нас в один шкафчик складывают вещи два ребенка. Это очень плохо. Родители, да и воспитатели, хотели бы ощутить настоящую заботу государства и властей о себе. Они были бы благодарны, если бы восстановили ставку воспитателя, и удалось открыть в поселке еще одну младшую группу.

В конечном счете, от этого выиграют не только наши дети. Создание достойной инфраструктуры – один из способов удержать в районе молодые семьи.

 

Автор: Татьяна НИКОЛАЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию