27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.06.2010

ТКС не держит слово

Почему срываются сроки подключения горячей воды в домах тверитян?

Почему срываются сроки подключения горячей воды в домах тверитян?

В редакцию «ТЖ» обратились жильцы дома №19 по ул. А. Завидова в Твери. В этом доме плановое отключение горячей воды должно было длиться, согласно графику, со 2 по 15 июня. Однако горячей воды в доме нет по сей день. Сначала коммунальщики ссылались на случившуюся в день пуска аварию на сетях. Затем, после ее ликвидации, они, уже не вдаваясь в детали, в течение нескольких дней кормили жильцов «завтраками» – мол, потерпите еще денек, завтра будет вам горячая вода. Следующая стадия – кивки друг на друга: отвечавшие на звонки жильцов работники ТКС уверяли, что их компания сделала все необходимое, а проблему создает управляющая компания «Фаворит», работники которой в свою очередь уверяли, что именно ТКС не дает «отмашки» на пуск воды в дом. Наконец, в минувшую субботу сотрудница ТКС, дежурившая на телефоне, пояснила: проблема на  самом деле в долгах ТКС за газ, «и как только вопрос решится, воду вам дадут».

Информационно подкованных жильцов такой ответ не удовлетворил. Они прекрасно помнят все заверения руководства ТКС по поводу того, что «газовые» долги компании никак не отразятся на горячем водоснабжении населения, что в ход пущено резервное топливо, да и газовики после погашения половины долга возобновили поставки, правда, в 50-процентном объеме. Не желая быть заложниками ситуации и жертвами самоуправства ТКС, они обратились с жалобами в госжилинспекцию области и на личный сайт губернатора области. А публикацию своего обращения в «ТЖ» просят считать официальным обращением в прокуратуру.

Долги за газ имеют серьезные последствия и для области в целом. Это и осторожное отношение к нам Газпрома (отчего зависят интенсивность газификации региона и возможность выкупа ряда объектов у области). Это и ограничение поставки ресурса. Это, в конце концов, сбой в графике подготовки наших сетей к осенне-зимнему периоду.

В Госжилинспекцию Тверской области сыплются обращения граждан по поводу затянутых сроков профилактического ремонта и, как следствие, отсутствие горячей воды. Наиболее часто в этих жалобах упоминается ТКС. Это не мудрено – на крупнейшей теплоэнергетической компании дер-
жится большая часть города. В результате ГЖИ составлено 40 административных дел в отношении ТКС, в прошлом месяце 6 раз компанию привлекали к административной ответственности. ТКС объясняет, что при включении воды на трассе идут прорывы, и приходится опять и опять исправлять аварийные ситуации. На самом деле сети настолько гнилые, что, наверно, за две недели сложно их качественно восстановить. И если они не выдерживают гидравлических испытаний, естественно, латание продлевается.

– В таком случае вопросы к хозяину сетей, – говорит заместитель начальника Госжил-
инспекции Татьяна Атаева. – ТКС всего лишь пользователь, а собственник – город. Значит, он и должен проводить инвентаризацию своего имущества, участвовать в разработке инвестиционной программы.

Критическое состояние сетей усугубляется ограниченностью средств на их ремонт, особенно сейчас, когда предприятие вынуждено закупать резервное топливо и рассчитываться по долгам с газовиками.

Долги энергетиков порождаются долгами потребителей. Только за ТСЖ и ЖСК числится 57 миллионов долгов и 37 миллионов текущих платежей. По управляющим компаниям суммы столь же огромные. 

– Что, на ваш взгляд, можно сделать в срочном порядке, чтобы исправить ситуацию?
–?Конечно,?городская власть должна проявить себя более активно. Не смотреть со стороны и сокрушаться, а управлять процессом. К примеру, поставить жесткое условие управляющим компаниям в 15-дневный срок заключить договоры на теплоснабжение. Именно в этом документе будут прописаны и объем потребления, и система расчета, и сроки планового ремонта(!), и прочие моменты, которые смогут снять разногласия между сторонами. Нужен и еженедельный финансовый мониторинг по оплате счетов за теплоресурсы. Необходимо, также провести работу среди старших по дому, чтобы те требовали со своих УК отчеты о движении средств. Ведь наше население – это в основном добросовестные плательщики. А с тех, кто пренебрегает?обязанностью вовремя вносить коммунальные платежи, должны конкретно спросить и УК (вплоть до обращений в суд), и сами жильцы дома.

Разговоров вокруг долгов очень много. Предпринят и ряд действий. Например, ограничение Тверьрегионгазом поставки ресурса. Не хотелось, чтобы такая крайняя мера стала привычной для нас. А чтобы рос не уровень долгов, а сознательность, нужен контроль. В первую очередь – со стороны власти. И наладить систему взаимоотношений между хозяйствующими субъектами без вмешательства местной администрации, как показывает практика, сложно. И выяснить, по какой причине жители города остаются без воды (то ли затягивается ремонт, то ли экономятся средства), а затем применить к виновным жесткие меры – во власти городской власти.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
7

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость