27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.06.2010

Путь к полюсу

Фотограф: Архив "ТЖ"

Презентация тверских достижений и перспектив – на форуме во Франции

Презентация тверских достижений и перспектив – на  форуме во Франции

В июне во Франции проходил Франко-Российский экономический, финансовый, промышленный и торговый совет (CEFIC). В работе форума принимал участие председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. В рамках презентации деятельности французских полюсов конкурентоспособности он выступил с докладом на тему «Инновационные возможности Тверской области». Сегодня Андрей Епишин – наш собеседник.

– Андрей Николаевич, ваше участие в столь представительном мероприятии как-то связано с инновационным законом «О мерах господдержки при создании и развитии индустриальных парков», принятым в апреле областным парламентом?
– Конечно. В конце мая в Твери состоялось заседание совещательного органа руководителей законодательных органов субъектов РФ, входящих в ЦФО. Мой доклад  как раз и был посвящен новому закону Тверской области – об индустриальных парках. Закон вызвал живой интерес коллег. Наш опыт положительно оценили и полпред президента, и представители Министерства образования и  науки РФ. После этого мне поступило предложение от министерства презентовать достижения и перспективы нашего региона на  форуме во Франции – для потенциальных партнеров.

– Какова основная тематика форума?
– Прежде всего это практическое знакомство с научным парком Sophia Antipolis, который существует уже более сорока лет и является одним из самых крупных в Европе. Кроме того, речь шла об инновациях, взаимодействии с университетами.  Думаю, что изучение европейского опыта в данной сфере очень полезно, и в будущем мы сможем скорректировать наш областной закон в соответствии с европейскими наработками.

– Что такое «полюс конкурентоспособности» по-французски?
– Под созданием полюсов конкурентоспособности во Франции понимают формирование крупных научно-производственных комплексов – своеобразных зон, объединяющих деятельность высокотехнологичных предприятий и научных институтов в различных отраслях экономики.
Проект научного парка Sophia Antipolis, который был нам презентован, реализуется чуть более сорока лет. На площади свыше 1300 га работают более 30 тысяч человек, 4,5 тысячи ученых, 5,5 тысячи студентов проходят практику и обучение. Сегодня выручка от реализации научно-промышленных технологий составляет более 6 млрд. евро в год. Это показательно. Нам нужно стремиться к такому развитию.
Французский опыт доказывает, что благодаря совместным усилиям государства и муниципалитетов можно создавать полюсы конкурентоспособности в мировых масштабах. Мы сегодня, я уверен, на правильном пути.

– Ваши общие впечатления от французского опыта по созданию  полюсов конкурентоспособности? Насколько он успешен и можно ли использовать его здесь, в Тверской губернии?
– Безусловно, французский опыт успешен. Уже сорок лет идет развитие научного парка Sophia Antipolis. Это определенная система управления и предоставления льгот (кстати, в этой части нам не грех воспользоваться опытом французских коллег). Никто во Франции не ждал положительного результата в первые же годы существования полюса (между прочим, его развитие продолжается и по сей день). И если в России зачастую ждут быстрой отдачи, то во Франции дают время на развитие и формирование, что само по себе верно. Для Европы важно наличие долгосрочной стратегии, в том числе и в законодательстве. Этому нам еще нужно учиться.
Во Франции в начале 1990-х годов был принят закон о поддержке малых инновационных предприятий. Он успешно работает, и опытом этим можно воспользоваться.

– Заинтересовал ли тверской опыт французских коллег? Возможно ли дальнейшее сотрудничество?
– В первую очередь французские коллеги отметили как положительный факт, что мы целенаправленно занимаемся этой темой и готовы двигаться дальше.
Презентация включала в себя и представление научных организаций и высших учебных заведений, которые могли бы подписать соглашения о сотрудничестве с французскими университетами. Для Франции вполне нормальная практика, когда отдельно взятый университет сотрудничает с 8–10 российскими вузами, в том числе и по обучению студентов.

– Намечены ли конкретные пути сотрудничества?
– В рамках Года России во Франции в декабре нашу страну  посетят французские инвесторы, которых интересует именно инновационная сфера и сфера высоких технологий. Надеюсь, что они побывают и в Тверской области: тогда мы сможем презентовать свои проекты более подробно. Пока могу сказать, что нас запомнили, о нас знают и, думаю, контакты будут продолжены. Кроме того, я пригласил участников форума во Франции на Тверской экономический форум, который пройдет в начале июля в Твери. Только так – через общение и контакты – рождается взаимовыгодное сотрудничество.

Автор: Беседовала Марина ИКАРОВА
13

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость