28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.06.2010

К. Р. Фаизов: «Мы не закрываем школы, мы их оптимизируем»

В зале заседаний администрации Кимрского района состоялось очередное заседание Собрания депутатов Кимрского района. Вел собрание глава Кимрского района К. Р. Фаизов.

В зале заседаний администрации Кимрского района состоялось очередное заседание Собрания депутатов Кимрского района. Вел собрание глава Кимрского района К. Р. Фаизов.

1 июня депутаты заслушали ежегодный отчет главы администрации района за истекший год (докладчик – глава администрации района С. Н. Таланов). Характеризуя нынешнее положение с доходами, он обратил внимание присутствовавших на то, что возможности района весьма ограниченные, поскольку мы можем ожидать финансовую поддержку разве что из областного бюджета, частично от внебюджетных поступлений. Значительная часть земельных участков приватизированная, приходится считаться с тем, что это теперь частные владения.

Положительно отзываясь об институте врачей общей практики, С. Н. Таланов вместе с тем высказал свое отрицательное отношение к поддержке школ, где практически уже некого больше учить. Стратегическое направление – это на выделенных автобусах доставлять учащихся школ с недостаточной наполняемостью. «Мы не закрываем школы, мы их оптимизируем», – подчеркнул он. Именно в школах с полной наполняемостью можно организовать их техническую оснащенность и решить вопрос с питанием. Что же касается учителей, то ничто не мешает нынешним учителям продолжать свою трудовую деятельность, обучая учащихся, которых они обучали до этого.

Что касается Белого Городка, то проблема с жильем для специалистов могла бы быть решена таким образом: в школе есть несколько пустующих помещений. Им надо придать статус жилых – проблема получила бы свое разрешение, по крайней мере, в значительной части, и не надо было бы впустую тратить средства на оплату услуг ЖКХ. Ясно, конечно, что для юридического оформления придется приложить определенные усилия. Впрочем, усилия такого рода бывают немалые: вот уже два года тянется волокита по поводу внутрипоселковой дороги.

При разных взглядах на решение стоящих проблем, выступавшие сошлись в одном: необходимо принимать участие во всех программах и привлекать инвесторов. Некоторые депутаты говорили о том, что им, к сожалению, не всегда ясно содержание программ: «Мы во время не получаем разъяснений на эту тему, и сами не знаем, в чем они состоят». Внимательно прослеживаются возможности с инвестированием, и если инвестор благоприятный, не исключен выкуп соответствующего земельного участка.

Высказываясь по поводу отчета главы администрации и стиле его работы, выступавшие подчеркивали, что он не кабинетный работник и сразу же после своего назначения выехал по территориям для того, чтобы собственными глазами увидеть положение дел в районе. Не в последнюю очередь в заслугу С. Н. Таланову выступавшие ставили его умение подобрать для работы подходящую команду. Себя они также причислили к его команде. Создание команды единомышленников – этот фактор отметила в своем выступлении и В. И. Коршакова (Неклюдово): «Мы приняли участие во всех программах – это и образование, и строительство жилья, и самое сложное – дороги». Речь шла и о дороге Неклюдово Ильинское, значение которой трудно переоценить.

Об организации отдыха детей в каникулярное время с докладом выступил завотделом образования администрации района С. В. Переломов. Организация летнего отдыха в Кимрском районе представлена разнообразными формами. Самый распространенный и наиболее доступный вид отдыха для учащихся района – лагеря дневного пребывания. Такие лагеря создаются на базе муниципальных образовательных учреждений, подведомственным отделу образования администрации Кимрского района. В этом году, как и в 2009, лагеря дневного пребывания откроются в 9 школах района. Лагеря, созданные на базе Маловасилевской, Горицкой, Ильинской, Белогородской, Титовской, Неклюдовской и Приволжской школ, будут работать в две смены, а лагеря Каюровской и Устиновской школ – в одну смену.

Под лагерем с дневным пребыванием детей понимается форма оздоровительной и образовательной деятельности в муниципальных образовательных учреждениях в период каникул и обязательно организация их питания. Лагерь обеспечивает развивающую, оздоровительную, образовательную, игровую деятельность в рамках организованного отдыха. Многие лагеря планируют и мероприятия по гражданско-правовому, патриотическому воспитанию. Департамент образования утвердил предельные нормы стоимости набора продуктов питания, расходы на культурное обслуживание и физкультурно-оздоровительные мероприятия на одного ребенка в день. Согласно этим нормам:

1. Предельная норма продуктов питания на одного ребенка в день в лагере дневного пребывания составляет 97 рублей. Итого за смену 2037 рублей на человека. При оздоровлении 300 человек на две смены – 11100 рублей.

2. Стоимость набора продуктов на одного ребенка в день, рекомендуемая при составлении суточного рациона туриста – 137 рублей в день.

3. Стоимость расходов на одного ребенка в день на культурное обслуживание и физкультурно-оздоровительные мероприятия – 5 % от расходов, установленных на питание – 4 рубля 75 копеек.

4. Доля областного трансферта – 75 рублей в день, доля местного бюджета – 3 рубля в день, сумма родительской платы, которая не должна превышать 20 % от полной стоимости, не включая хозяйственные расходы – 19 рублей в день. Кроме этого, местный бюджет выделяет 3 рубля 75 копеек в день для организации культурно-массового и физкультурно-оздоровительного обслуживания отдыхающих детей.

Итак, размер родительской платы в лагерях с дневным пребыванием детей не более 20 % (детям из многодетных, неполных семей – не более 10 % от полной стоимости путевки без хозяйственных расходов – 19 рублей в день, 399 рублей за смену; 119700 рублей – за 300 человек, которые по плану 2010 года будут оздоровлены).

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в числе которых – итоги работы жилищно-коммунального хозяйства района в осенне-зимний период 2009–2010 годов и о ходе подготовки к очередному отопительному сезону (докладчик – заместитель главы администрации Кимрского района Н. И. Авдеев). Заготовка топлива: уголь – 750 тонн, торфобрикет – 150 тонн. Несмотря на продолжительный холодный период, топлива было в достаточном количестве. При подготовке к отопительному сезону произведен ремонт коммуникаций и оборудования.

В Горицах выполнен ремонт двух котлов, произведена закупка и установка двух новых котлов кВа – 1,0 ГН. Смонтирована установка химводоподготовки. Объем финансирования составил 1100 тыс. руб. В течение отопительного периода аварий и нарушений в теплоснабжении не было. В Малом Василеве произведен ремонт существующего оборудования котельной, в течение с мая по декабрь 2009 года выполнена реконструкция котельной мощностью 5 МВт. С января 2010 года новая котельная начала работать в пусконаладочном режиме. С 23 марта 2010 года произведен ее допуск в промышленную эксплуатацию. Экономия электроэнергии 100 Кв/час, газа – 80 куб.м/час. Объем финансирования составил 6500 тыс.рублей. В Ильинском произведены ремонт, ревизия оборудования котельной, приобретено теплоизолирующего материала на сумму 98 тыс.руб., выполнены работы по теплоизоляции теплотрассы к поселку Льнозавода протяженностью 1000 м/п. Выполнены ПИР по строительству новых водопроводных артскважин в селе Ильинском и поселке Льнозавода. В мае будут начаты строительно-монтажные работы. В деревне Кучино в межотопительный период проведен ремонт котлового оборудования в котельной, которая находилась в критическом состоянии. В связи с этим в декабре получены технические условия на газоснабжение новой БМК мощностью 1,38 МВт. Выполнен проект и сборка модуля. С 5 мая 2010 года приступили к строительству фундаментов под котельную и дымовую трубу. Стоимость новой котельной составила 6500 тыс.руб. В деревне Титово в межотопительный период произведен ремонт котлового оборудования и частичный ремонт теплотрассы. Произведена реконструкция системы теплоснабжения. Осенью 2009 года выполнены фундаменты под котельную и дымовую трубу. В апреле этого года на фундаменты установлен блок-модуль мощностью 2 МВт и дымовая труба. В настоящий момент проводится строительство коммуникаций – водопровода, канализации, теплотрассы. Начаты работы по полной замене теплотрассы. Будет произведена замена 2200 м/п трубопроводов с теплоизоляцией. Стоимость одних только материалов составила 3 млн.руб. В котельной поселка Белый Городок выполнена химическая промывка пяти котлов, наладка систем автоматики. В отопительный сезон котельная отработала в штатном режиме без аварийных ситуаций. В поселке Приволжский за счет средств районного бюджета произведен капитальный ремонт котла с полной заменой конвективных и экранных труб, чугунной перегородки, обмуровки котла. Объем финансирования – 1297 тыс.руб. Котельная отработала отопительный сезон без аварийных ситуаций и остановок.

На семи артскважинах произведена установка новых насосов: в Горицах – 2 шт., Малое Василево – 2 шт., Приволжский – 2 шт. и в Ильинском – 1 шт. Установлены два новых насоса в КНС села Горицы и деревни Титово. Заменили 4 новых насоса в котельных и ЦТП села Горицы, деревни Малое Василево и села Ильинское. Произведена замена трубопроводов теплотрассы диаметром 57–219 мм, протяженностью 490 метров. Замена трубопроводов внутренней разводки систем отопления, водопровода, канализации жилых домов – 1560 метров. Выполнена замена запорной арматуры в количестве 105 штук. Выполнен косметический ремонт 35 подъездов жилых домов. Заменено 16 наружных дверей. Произведен ремонт кровли площадью 4120 куб.метров, из них: мягкая кровля – 2820 куб.м, шиферная кровля – 1300 куб.метров. На эти цели потрачено 2832 тыс.рублей.
На объектах соцкультбыта произведена установка пожарной сигнализации на сумму 1226 тыс.руб.

Выполнена работа по установке котельной, новой системы отопления, электрооборудования, электроввода в Спировской больнице. Затраты составили 480 тыс.руб. Произведен ремонт котлов с заменой насосного оборудования в школе д.Неклюдово. Стоимость насосов в количестве 4 штук – 120 тыс.руб. Также выполнены работы по ремонту кровли и систем отопления на сумму 1138 тыс.руб. (школы Титова, Паскино, система отопления детского сада в Малом Василеве).

Выполнена задача по своевременному началу отопительного сезона. Договор на поставку газа заключен 13 октября 2009 года. Котельные введены в работу 15 октября 2009 года. Для решения этого вопроса необходимо было изыскать средства для погашения задолженности за потребленный газ. Усилиями администрации Кимрского района эта задача была решена. В рамках реорганизации ЖКХ, для более эффективной работы коммунального хозяйства района была создана новая организация МУП «КимТЭК», которая полностью подконтрольна администрации Кимрского района.

В рамках исполнения Федеральной программы в 2010 году получено 3 единицы новой техники: экскаватор ЕК-14–20 Б и два автобуса ПАЗ-32–05 на сумму 5 млн.рублей.

Запомнилось мне наряду с этим впечатляющим объемом проделанных работ и обстоятельство несколько иного рода: выступление представителя из печетовской глубинки, оставляющее горький осадок. Это похоже на то, что мы часто называем «по остаточному принципу». А посетовал он на то, что из года год не закладываются средства на ремонт здания, относящегося к соцкультбыту. Не хотелось бы, чтобы голос из глубинки не был услышан и на этот раз.
Автор: Г.АНДРЕЕВ, «Кимрский вестник»
24

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию