29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.06.2010

Это были святые люди

Фотограф: Государственные архивы РФ

Рассказ о нашей лесной жизни

Рассказ о нашей лесной жизни

Вот и снова подошел наш праздник. К нему еще пока не привыкли, некоторые даже не знают, что есть такой.

Поздновато власти надумали его учредить – ведь партизанам сегодня  за 80, и хорошо за 80, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Есть праздник, он останется внукам-правнукам, и они будут помнить, какой большой вклад в Победу внесли народные мстители.

Готовясь к 65-летию Победы, региональный научный военно-исторический центр собирал материалы о военной поре, добиваясь, чтобы в истории региона не осталось белых пятен. Были распределены обязанности, кто за что отвечает. История партизанского движения досталась доктору наук Евгению Сиротинину. Он глубоко изучил всю имеющуюся информацию. Выступая с докладом на  заседании совета, он, человек науки, не склонный к патетике, начал свое сообщение очень необычным образом, заявив: «Должен сказать, что это были святые люди!».

Вот так, не больше и не меньше. Я-то с ним целиком согласна – мои боевые товарищи заслуживают такой оценки. Но сегодня многим падким до сенсаций любой ценой хотелось бы представить партизан совсем в ином свете. И, не краснея, утверждают, что партизаны в лесу отсиживались, вместо того чтобы на фронт идти, никаких лишений не испытывали, по-скольку еще до начала войны в лесах были специальные склады продуктов оборудованы, а если их все-таки не хватало, то партизаны якобы спокойно грабили население. Заяви они такое, пока партизаны были молодыми и крепкими, по-смотрела бы я, что с очернителями бы сталось! А оболгать стариков, у которых сил нет по судам ходить, дело нехитрое. Только уж очень бесславное. Но я не для них пишу, а для молодых, кто на такие лжесенсации клюнуть может.

 Шли мы в партизаны по своей доброй воле, никто нас туда не гнал, наоборот, предупреждали: «Трудно будет. Уверены, что выдержите?». Молодежь моего поколения  со спортом дружила, физически почти все были хорошо подготовлены, все были патриотами, так что смело отвечали: уверены! И все-таки насколько тяжелее наших ожиданий оказалась реальная действительность!
Представьте: вам вещмешок, патронами и взрывчаткой набитый, за плечи, в руку винтовку или автомат – и в таком не самом удобном виде предложили бы форсировать реку, придерживаясь свободной рукой за веревку, натянутую за стволы деревьев. В сапогах вода хлюпает, каждый, кажется, тонну весит, течение с ног сбивает, а в спину тебе шепотом: «Быстрей, немцы уже близко». Но самое страшное, если ты уже перешел, а на том берегу тоже немцы. И деваться некуда. Хоть на том берегу, хоть на этом бой принимать надо совсем с неравными силами и, возможно, жить осталось ровно до начала боя. И никогда не забыть мне, как шли однажды ночью по подмерзшей болотистой местности, через каждый шаг спотыкаясь о кочки, чертыхаясь и негодуя. А когда рассвело, оказалось, что шли мы по полю боя, и «кочки» – тела убитых. Наши молоденькие солдатики не захороненными остались лежать в холодной болотине, и вряд ли матери узнали о месте их последнего пристанища. На этом поле не только девчата слезы утирали…
Ну а насчет того, как сладко нам  там пилось-елось… Помню, послали меня как-то по деревням – просить помочь продуктами. Население с пониманием относилось, последним делилось. Только и у них самих почти ничего не было – немец все закрома почистил. Тем не менее мешочек  муки дали, несколько караваев хлеба, картошки. Вот несу я все это богатство в отряд, а у самой желудок подводит. Пришла, отдала продукты. Сполоснулась и – за стол: где там моя доля? А ребята мне: извини, мы думали, что в деревне тебя накормили. А у меня весь день во рту ни крошки. Не огорчайся, говорят, завтра с утра лепешки печь будут – первая же тебе достанется. Но это ведь завтра, а пока пойди усни на пустой желудок.

Или запомнился большой переход, когда во фляжках ни капли воды не осталось, и, как на грех, ни одного ручейка по дороге не попалось. Наконец, вышли к какой-то воде. Попросту говоря, канава, но на дне что-то плещется. А куда деваться? Пьем. На зубах глина похрустывает, обрывками водорослей отплевываемся. Но все-таки – вода. Утром встали, глянули – Боже мой! В воде головастики плавают, какие-то водяные паучки-козявки, лягушки рядом прыгают. И мы такую воду пили?! Долго потом шутили друг над другом : ну как, лягушки в животе еще не заквакали?
Вот таким был наш партизанский быт. Были и хорошие деньки. Но никаких лесных санаториев он никогда не напоминал.

 Ну а теперь по существу. Сколько  нас было всего, калининских партизан? 14000 человек – 23 бригады,155 отрядов, около 100 подпольных организаций и групп. Что мы делали? Пускали под откос эшелоны, устраивали завалы на дорогах, взрывали мосты, громили вражеские гарнизоны.
Про цифры говорят, что они вещь скучная, но вы все-таки вдумайтесь: за три года партизаны пустили под откос 751 эшелон, 15 бронепоездов, подорвали183 железнодорожных, 1123 шоссейных мостов, вывели из строя 40 тысяч железнодорожных рельсов, разгромили 86 гарнизонов, 106 волостных управ. Уничтожили 118 складов, 3048 автомашин, 15 бронемашин, 88 танков, 16 самолетов.

Все наши действия были четко согласованы с планами военных. Когда  Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом, мы получили приказ: не допустить, чтобы хоть какая-то вражеская часть с тверской земли была туда переброшена. Вот тогда и был сформирован партизанский корпус из семи  бригад и трех отрядов, который развернул наступление фронтом до 30 километров. Корпус провел 56 боев, разгромил 18 вражеских эшелонов, уничтожил около 5 тысяч гитлеровцев. Это наш партизанский вклад в Сталинградскую битву. К тому же рейд корпуса сыграл большую роль в создании братского партизанского края. В него вошли соседние районы Калининской области, Белоруссии и Латвии. Железная дорога, проходившая через весь партизанский край от  Опочки до Полоцка, для немцев была недоступна. Местное население жило по законам  советской власти.


Этот партизанский край был костью в горле у фашистов. Они бросили на него 12000 карателей. Между тем в составе корпуса было всего 3229 бойцов. Другими словами, по четыре фашиста на одного партизана. Но враги не справились с нами. Эта операция фашистов под кодовым названием «Снежный заяц» провалилась. Тогда со стороны Латвии немцы двинули на край до 20 тысяч солдат. Их операция называлась «Зимнее волшебство» и также потерпела неудачу. Более того, партизаны ответили на нее своей крупной операцией по подрыву Савкинского железнодорожного моста, расположенного на стратегически важной магистрали Москва – Рига. Дорога была выведена из строя на 15 суток.

Во время Курской битвы, чтобы отвлечь от нее силы противника, центральный штаб партизанского движения разработал стратегическую операцию?«Рельсовая?война». Одновременные действия белорусских,?ленинградских,

смоленских, калининских и орловских партизан вывели из строя железные дороги таким образом, что передовые части фашистов оказались отрезанными от своих тылов. Железная дорога Москва – Рига, к примеру, на всей 135-километровой глубине от Новосокольников (в годы войны – Калининская область) до границы с Латвией была разрушена. Не успели немцы опомниться от такого «нахальства» партизан, как началась наша операция «Концерт».

Рассвирепевшие гитлеровцы предпринимают новую карательную экспедицию под названием «Пасхальная чистка» – она начиналась в первый день Пасхи. И партизаны понесли очень большие потери, но уничтожить их гитлеровцы не смогли.

Многое вспоминается в эти дни. И оперативные сводки, которые партизаны регулярно передавали в штаб. И самолеты с Большой земли, привозившие лекарства и перевязочные материалы и забиравшие с собой раненых. И  детей, которых удалось спасти, вывезти из немецкого окружения благодаря мужеству летчиков закрепленного за партизанами авиаполка. И наших добрых волшебников – медиков, что спасли сотни и сотни партизанских жизней. И сотни простых людей нашей тверской земли, что делились с нами краюшкой и обувкой (остаться без сапог на переходе означало смерть), кто рискуя жизнью принимал нас на ночлег и прятал по подвалам наших раненых. Низкий поклон им всем. И все вместе склоним головы перед памятью тех, кто так и не вернулся с партизанской войны…

Автор: Клавдия ТЯПИНА, председатель областного совета ветеранов калининских партизан
20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию