16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.06.2010

Рассказ о замечательной женщине Булановой Екатерине

Живет она в Быковском сельском поселении в деревне Молоди Кимрского района. Трудная судьба у этой женщины.

Живет она в Быковском сельском поселении в деревне Молоди Кимрского района. Трудная судьба у этой женщины. 


Когда ей исполнилось шесть лет (а родилась она в 1926 году) началась коллективизация. Их семью раскулачили: отобрали корову, лошадь, упряжь, двух телят, два сарая. Мама Екатерины Михайловны не перенесла этого, заболела и умерла. Осталось у отца Михаила Кирилловича Буланова семеро детей, Катя – самая младшая. Когда образовался колхоз «Парижская коммуна», ее отца избрали бригадиром. Очень достойный был человек, растил детей, и они все его уважали, добросовестно работали в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная, Кате исполнилось 15 лет. Катю вместе с девушками из колхоза направили валить лес под Конаковом. Дали несколько подвод с лошадьми. Жить определили на квартиры, питались по карточкам. Полтора месяца в любую погоду девушки заготавливали лес. Очень тяжело было. Но Екатерина Михайловна и ее подруги все выдержали, знали, что их труд приближал победу над фашистской Германией. Шла война, все старики, женщины, дети трудились на полях, фермах родного колхоза. Пахали, сеяли, жали, косили, убирали хлеб, который так нужен был нашей армии.

Надо рассказать о ее семье. Старшего брата Владимира (1918 г. р.) в 1938 году призвали на срочную службу, в 1941 году сразу попал на фронт. Дважды был ранен в боях, комиссован в 1944 году. Жил с семьей на Урале, приезжал в родную деревню. Александр (1921 г. р.) храбро сражался с немецкими захватчиками, погиб в 1943 году на Курской дуге. Николай (1924 г. р.) уехал в Ленинград учиться в ФЗО в декабре 1940 года, там и застала его война. Он пережил блокаду, оборонял Ленинград, как и многие тысячи ленинградцев. За оборону Ленинграда был награжден именными часами. В 1943 году был направлен на работу в Москву, на авиационный завод, где работал до пенсии. Екатерина Михайловна по праву гордится своими братьями-фронтовиками и сестрами – сельскими труженицами. Старшая сестра Полина (1909 г. р.) много лет работала в колхозе, потом перешла на Быковский льнозавод, где проработала до самой пенсии. Евдокия работала в колхозе, а после войны уехала в Москву. Клавдия (1916 г. р.) всю жизнь проработала в колхозе. Всего четыре месяца прожила она с мужем, а потом он ушел на войну и погиб, защищая Родину. Она ждала его всю жизнь и была ему верна.

Все ее братья и сестры теперь в мире ином. Живет Екатерина Михайловна одна-одинешенька, но никогда не унывает. Живет скромно, на свою небольшую пенсию. У нее нет телевизора, а радио ей подарили добрые люди. В избе у нее всегда прибрано, на полу постланы домотканые половички. И сама всегда опрятная, встречает всех с доброй улыбкой, угостит чаем. Свой огород содержит в порядке. Вокруг дома обкошено. Односельчане и дачники очень уважают Екатерину Михайловну, ведь она делает всем только добро, выручает в крайних случаях: кому печь истопить, корову подоить, курочек покормить – все шли к ней, и никому она не отказывала, хотя и своей работы всегда хватало.

В прошлом году летом заболела Екатерина Михайловна, приехала скорая из Гориц и увезла ее в больницу – переутомилась старушка. Так жители всей деревни навещали ее в больнице. Поправилась наша Екатерина Михайловна и снова за работу. Вот такая она – труженица, добрый и отзывчивый человек.
Автор: Лидия Сергеевна КЛОЧКОВА, «Кимрский вестник»
123

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость