30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.06.2010

Коллектив Кимрских электросетей съездил в Белоруссию

Пустому времяпрепровождению работники Кимрских электросетей предпочли интересную поездку – ознакомление с жизнью, историей, достопримечательностями братской Белоруссии. Поездка совпала со знаменательной датой – 65 летие Победы.

Пустому времяпрепровождению работники Кимрских электросетей предпочли интересную поездку – ознакомление с жизнью, историей, достопримечательностями братской Белоруссии. Поездка совпала со знаменательной датой – 65 летие Победы. 


А где как не в Белоруссии осознаешь ужасы войны. В поездку в праздничные майские дни некоторые сотрудники взяли детей. И они смогут иметь правильное представление о Великой Отечественной и об истории родины вообще.

И вот мы на братской земле. Сразу ловили себя на мысли: а ведь мы и вправду в другой стране – чистота вдоль трассы, обработанные поля, ухоженные домики, покрашенные заборы. Бросилось в глаза и состояние дорог и чистота везде: и вдоль трассы, и в селениях, и в городах. Кто не видел, не поверит, что такое есть.

Белоруссия – это страна с богатой культурой и историей. Здесь не демонтируют памятники видных в прошлом деятелей. Сегодняшнюю республику по праву можно назвать страной спорта – повсюду большие спорткомплексы для развития многочисленных видов спорта. Характерно, что наша группа разместилась в гостинице Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта под Минском, в местечке Раубичи. Утро началось с обзорной экскурсии по Минску. Утопающий в зелени город с ухоженными зданиями удивляет своей масштабностью. Видимо, особенность белорусов в том, что любят они все красивое и крупное. Проспект Независимости тянется на 20 км. Здесь излюбленные места отдыха – парк Челюскинцев, Ботанический сад. Планировка города четкая.
До войны в Минске преобладали деревянные строения, но город был разрушен на 86 процентов. Благодаря помощи народов братских республик столица восстановлена. Возрожденный Минск продолжает строиться и, как говорят жители, строится еще интенсивнее. В 2014 году в Минске будет проходить чемпионат мира по хоккею, в связи с этим событием в настоящее время идет строительство большого ледового дворца. 

Первого мая в Минске включили фонтаны, отчего город стал еще краше. Приятно посетить многие уголки белорусской столицы, к примеру,  где расположен памятник воинам-афганцам и величественный Ангел. Довоенных храмов не сохранилось, но идет восстановление некоторых разрушенных. Жаль, что нам не удалось осмотреть внутреннее убранство многих храмов. А вот к памятникам жертвам фашизма, которых много, доступ открыт. Это, конечно, мемориальный комплекс Хатынь – символ народной скорби, героизма, непокорности. Это символ трагедии белорусской деревни, сожженной вместе с жителями весной 1943 года, и памятник 186 деревням, полностью уничтоженным.

В сорока километрах от Минска, в живописном месте, на речке Птичь расположен музей древней культуры «Дудутки». В 1992 году здесь выделили земельные участки работникам типографии (как и у нас создавались садовые товарищества), 162 га для ведения подсобного хозяйства. Благоустроили дороги, провели электричество, выполнили земляные работы. Никто тогда и не думал о музее, но в 1993 году его основали там. Ветряная мельница в рабочем состоянии, кузница, гончарная мастерская, пекарня, сыроварня. Секреты древнего мастерства предстают не только в рассказах экскурсовода, здесь можно трогать руками экспонаты и даже поучаствовать в процессе изготовления и попробовать продукцию. Есть даже самогонный аппарат – единственный такого рода прибор, официально зарегистрированный. Хочешь – посмотри, как работает, а хочешь – попробуй горячительное, закуси соленым огурчиком, хлебушком с медом!

Конечный пункт нашего маршрута – Брест. Старинный город на границе с Польшей. Крупнейший железнодорожный узел с красивым вокзалом. Он первым встречает иностранных туристов и последним провожает их. Встречали нас всегда радушно, и мы не чувствовали, что находимся в другой республике, разве что деньги другие да чистота на улицах. В годы Великой Отечественной Брест первым принял удар захватчиков. Гарнизон крепости совершил бессмертный подвиг, который останется в веках как символ легендарного мужества, а крепость как памятник военной истории. Одной из передовых крепостей в Западной Европе была Берестская, сооруженная в 1842 году. Сильно разрушенная православная церковь восстановлена и возвращена верующим как Свято-Николаевский гарнизонный храм и является частью мемориала. Покидая Белоруссию, мы склонили головы перед главным монументом крепости.

Каждая туристическая или паломническая поездка оставляет неизгладимое впечатление. Белоруссия тоже – своей культурой, уважением к истории и современности.
Автор: В.КОЗЛЯКОВ, «Кимрский вестник»
26

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию