17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 29.06.2010

Рядовой Павел Горохов

и сегодня в борьбе. За тепло и воду

и сегодня в борьбе. За тепло и воду

Что самое главное на войне? Фронтовики говорят, что легко там не бывает никогда. Тяжело отступать, когда оставляешь родную землю на поругание врагу, и стыдно смотреть в глаза женщинам и старикам, остающимся в оккупации. Тяжело держать  оборону, когда  передний край «обрабатывают» вражеская авиация и артиллерия и гибнут твои товарищи. Да, на войне легко не бывает…

А ветеран Великой Отечественной Павел Иванович Горохов считает, что самое тяжелое на войне – это подниматься в атаку навстречу пулям и минам, понимая, что каждое мгновение атаки может оказаться для тебя последним.

 Родился Павел Горохов  в деревне Староселье  Кашинского района. Окончил  четыре класса. С 14 лет Павел стал работать в колхозе.

8 ноября 1943 года он получил повестку из Кашинского военкомата. Было Павлу тогда 17 лет и  четыре месяца.

Его направили на обучение в снайперскую школу, которая находилась под Москвой на станции Монино. Прошел курс молодого бойца. Досконально изучил устройство снайперской винтовки и, конечно, научился  из нее метко стрелять. Однако, когда он попал в действующую армию, на Украину, пришлось стать  не снайпером, а обычным автоматчиком – снайперских винтовок было мало.  Дивизию его отправили в тыл для пополнения. Через два месяца красноармеец Горохов, стрелок 35-й моторизованной танковой бригады Первого Белорусского фронта, воевал в Польше.
 Красная Армия вела наступательные бои, не пришлось Горохову  ни отступать, ни держать оборону, а вот атаковать, идти в наступление приходилось постоянно.

В атаку шли вместе  с танками. Танки в бригаде были американские – «Шерман». Вступая в населенный пункт, танкисты сажали автоматчиков на броню и просили стрелять по  всем окнам, дворам и подъездам: очень  часто там прятались  гитлеровцы, вооруженные фаустпатронами.
 На всю жизнь запомнил Павел Иванович форсирование Вислы. Стоял январь 1945 года. Но январь в Польше – это не зима в России. Лед на реке был тонкий и к тому же весь искромсан взрывами мин и снарядов. Саперы положили поперек реки доски для пехоты, для танков ночью навели понтонный мост. Форсировали Вислу под огнем противника. Зацепились за левый  берег и ринулись дальше, на германскую территорию. Отважно проявил себя  Горохов на этой переправе, за что и был награжден орденом  Солдатской Славы  III степени. Позднее он был удостоен еще и ордена Отечественной войны.

После форсирования Вислы войсковая часть Горохова была направлена в Померанию. Здесь во время одной из атак Горохов получил тяжелое ранение. Осколок мины ожег правое бедро и  впился в левую голень. Превозмогая боль, Павел, как мог, перебинтовал ноги, чтобы остановить кровотечение, и пополз навстречу санитарам. На счастье, санитары встретились скоро.
Медсанбат, потом месяц в полевом госпитале. И он снова в строю.

День Победы Горохов встретил неподалеку от Берлина, севернее его. В дом, где отдыхали солдаты, вбежал старшина и заорал : «Ребята, Победа, конец войне!» Все выскочили на улицу, стали палить из всего, что было под рукой.

 А потом еще пять лет служил Павел Горохов в Германии. Заменить их, 19-летних, было некому. Демобилизовали в первую очередь «стариков». Но наконец очередь дошла и до них.
Кроме орденов привез Павел домой четыре благодарности от  Верховного Главнокомандующего за храбрость в боях и благодарственное письмо от Главнокомандующего Группой советских  войск в Германии генерала Чуйкова. Демобилизовался он в звании младшего сержанта.

Хорошо воевал солдат, а потом трудился достойно.  На днях отметит свое 84-летие. А вот живет не так, как положено  победителю.  Правда, дом его, в котором он живет с супругой Ниной Александровной, старенький, но чистенький – старики за этим следят. Но все  удобства – во дворе. Слава Богу, недавно подвели газ, но за это пришлось уплатить более 100 тысяч рублей. Районные власти выделили только 29. Пришлось отдать «гробовые» – где уж инвалидам II группы  дрова колоть. Им и ведро воды принести от колодца уже в тягость. Спасибо еще помогает отдел соцзащиты. После двух инфарктов, которые  перенес  Павел Иванович. Моет его супруга в доме, в тазике – ни ванной, ни душевой нет. А ведь до водопроводной трубы, проходящей по соседней улице, всего 100 метров. Неужто власти, если уж у самих так с финансами туго, не могут поговорить по-человечески с руководителями  предприятий, объяснить положение ветерана? Да не может быть, чтобы никто не откликнулся, у всех ведь деды воевали,  на худой конец в складчину бы эту несчастную трубу проложили.  Тем более, что президент официально обещал: в год 65-летия Победы бытовые проблемы ветеранов будут решены.

Автор: Алексей КОМЛЕВ, член Союза российских писателей
26

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость