21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 29.06.2010

Летнее приключение под флагом «ТЖ»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

День десятый. Пушкин, окопы и радуга

Судя по маршруту, оглашенному адмиралом, идти на байдарках нам предстояло не меньше тридцати километров. Поэтому мы с самого начала усиленно налегли на весла, предполагая оказаться в Крестах не раньше вечера. Но на всякий случай, проплывая мимо берега, на котором расположились с удочками местные рыбаки, поинтересовались, далеко ли до Крестов. И были обескуражены, услышав, что плыть нам осталось не больше пяти километров. На часах был полдень.

Ехали на праздник – приехали на похороны

Нас не обманули. Уже через час мы вышли на псковский берег и направились к центральному месту любого поселка – магазину. Нужно было выяснить, почему вчера молчал телефон главы администрации. «Он уехал на похороны в Кунью», – объяснили нам в первом же доме. Похороны были в этот день и в самом поселке, так что название его – Кресты – наводило на грустные мысли. Стало понятно – концерт отменяется. Как и прочие мероприятия, запланированные нами для селян.

Не секрет, что похороны на Руси часто заканчиваются масштабными поминками, а потом бывает всякое – и разговоры по душам, и мордобой. «Не вовремя приехали», –  констатировал Евгений Коновальцев. Словно в подтверждение его слов, мимо нас, нетрезво пошатываясь, промчались и ухнули в воду трое местных «гарных хлопцев».

Мы с нетерпением ждали прибытия адмирала, а когда экспедиция воссоединилась, все твердо решили: «В Крестах ночевать не будем». Лагерь был разбит на другом берегу, соединявшемся с деревней мостом, похожим на сооружение из «Властелина колец». С него лихо прыгали в воду и вползали наверх по тарзанке местные ребятишки.

Эхо войны

Пока разбивался лагерь, мы, корреспонденты «ТЖ» и смоляне, пошли на разведку в поселок. Выяснилось, что «местные жители» применимо к обитателям Крестов – понятие условное. Около домов стояли машины с псковскими и питерскими номерами.

Разыскать людей, помнящих о боях времен Великой Отечественной, было сложно. Но нам повезло – навстречу по дороге шла баба Шура, маленькая, сухонькая, но очень энергичная пожилая женщина.
– Конечно, помню. Очень было страшно. Наши были на том берегу, позади – немцы. Всей деревней ходили рыть окопы, и я тоже брала в руки лопату, старалась. Сколько солдат погибло потом в этих лесах!..

Рассказ бабы Шуры был лаконичным, и любопытство гнало нас в густой лес за лагерем, где, по ее рассказам, и были те самые окопы, рылись которые всем миром. Глубокие траншеи, поросшие травой и мхом, мы нашли без труда – ими изрезан весь берег. Здесь в далекие сороковые в холодной земле, поливаемые дождями, в полчище комаров, под огнем противника лежали советские солдаты. Пройти через валежники, глубокие рвы, ручьи было сложно даже нам – людям, которым не нужно никуда бежать, не нужно пригибаться к земле, нести оружие и снаряжение. Что же пережили тогда наши деды и прадеды? Что они ощущали, лежа на тверской земле и видя там, через реку, псковскую деревеньку, а за ней – сполохи огня и трассирующие очереди? Сколько бы мы ни пытались приобщиться к этому смешанному чувству горечи, страха и отчаянного мужества, сколько бы ни пробовали подыскать для него объяснение, вряд ли это удастся.

День, запланированный как самый насыщенный в программе, стал самым расслабленным. Укрывшись под тентом от дождика, мы ели очередной кулинарный шедевр – плов, пили чай и перебирали примечательные факты биографии Пушкина. Этот странный день подарил нам особый подарок – после дождя над палатками появилась радуга. Впервые мы видели ее всего в нескольких метрах – так что в радуге можно было постоять и сфотографироваться. Мы сочли это добрым знаком, залогом того, что наша экспедиция на верном пути, и впереди у нас немало интересных встреч и ярких событий.

Автор: Тверская Жизнь
33

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость