16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.06.2010

Как бы нам не отравиться!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Товары и услуги, оплаченные полновесным рублем, порой бывают просто опасны! Как с этим бороться?

Товары и услуги, оплаченные полновесным рублем, порой бывают просто опасны! Как с этим бороться?
 

В магазине возле моего дома свой ценник на фирменный пакет с верхневолжской курой упорно клеят так, чтобы «случайно» прикрыть дату выпуска. 
 

Все мы часто встречаем на прилавках давно уже несъедобную нарезку в проколотом «вакууме», позеленевшую ветчину, заиндевевшие шоколадки и подозрительно вздувшиеся пакеты с кефиром. А грязь? А антисанитария? Упаковки яиц, уютно соседствующие с колбасой? Руки продавщицы, едва обтертые серым полотенцем…?

Пищевые отравления недоброкачественной мясной и рыбной продукцией фиксируются ежегодно. В том числе в школах, детсадах, в детских оздоровительных лагерях. Даже в санаториях, куда ребята приезжают подлечиться, а потом попадают в больницу, отравившись, а  то и подхватив инфекцию. Нередки такие случаи и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Вот этой наболевшей проблеме было посвящено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, проходившее под председательством прокурора области Василия Маслова.
В его работе приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Игорь Бурдинский.

В повестке дня – правонарушения и преступления в сфере производства, хранения, перевозки и сбыта товаров, а также оказание услуг, «не отвечающих требованиям  безопасности для жизни и здоровья потребителей». Их надлежит выявлять, пресекать и предупреждать (причем предпочтение, что было подчеркнуто, все же следует отдавать третьей позиции). Правоохранительные и контролирующие органы области действительно проводят большую работу. За без малого полтора года, в 2009 – 2010 годах, прокурорскими проверками выявлено 220 нарушений закона и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Возбуждено 57 административных дел, объявлено 8 предостережений, принесены 2 протеста на незаконные правовые акты. А Следственным управлением СКП РФ по Тверской области за тот же период проведено расследование по 211 преступлениям, предусмотренным ст.238 УК РФ, из них в суд с обвинительным заключением направлено 104 уголовных дела. В этой работе  принимали участие и другие правоохранительные, а также контролирующие органы. Справедливости ради мы должны признать, что подвижки есть. Однако проблема все еще остается актуальной, причем в немалой степени из-за недостаточного взаимодействия всех структур,  каждая из которых отрабатывает какое-то одно направление, остальным уделяя неоправданно мало внимания.
Так, органы внутренних дел преимущественно ориентированы на пресечение незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. А «продуктами быстрого отравления» занимаются лишь постольку-поскольку.

Контролирующие органы далеко не всегда применяют к нарушителям меры административного воздействия. И проявляют сомнительный либерализм по отношению к должностным лицам, не исполнившим в срок законные предписания! Так что на совещании решили, что контроль за исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях и за реальным исполнением предписаний явно недостаточен и его необходимо усилить.
А прокуроры редко планируют совместные проверки как в торговой сети, так и на предприятиях, которые занимаются хранением и перевозками продукции животного происхождения (речь шла также и о ее транзите  через территорию области). И редко используют  свое право поручать такие проверки органам внутренних дел и контролирующим органам.

И к уголовной ответственности нечистоплотные (в прямом и в переносном смысле) герои привлекаются реже, чем следовало бы…

В общем, разговор был жесткий и самокритичный, а потому должен быть полезен всем сторонам. И прежде всего самой главной, хотя и заочной стороне – потребителю.
Разработан комплекс мер, которые должны существенно повысить уровень законности в этой сфере; то есть навести порядок на прилавках и в общепите прежде всего. Это очень нелегкая задача, уж мы-то знаем! Оборотни в грязных халатах с ценниками и поварешками будут стоять насмерть. Иная продавщица вымоет руки после посещения туалета лишь под угрозой применения табельного оружия! Но будем надеяться на подвижки. И хорошо, что такая «разведка боем» состоялась.
 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
20

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость