11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.06.2010

Путь молодого актера Алексея Азовскова к кимрскому театру

Перед поступлением в Казанское театральное училище в течение двух недель Алексей нелегально жил пятым в четырёхместной комнате. Актёрский талант у него уже в это время проявился в полной мере – каждый раз удавалось благополучно миновать вахтёршу.

Перед поступлением в Казанское театральное училище в течение двух недель Алексей нелегально жил пятым в четырёхместной комнате. Актёрский талант у него уже в это время проявился в полной мере – каждый раз удавалось благополучно миновать вахтёршу.


Алексей Азовсков выступает в кимрском театре третий сезон, но за столь непродолжительное время сумел снискать как любовь публики, так и признание партнёров по сцене. 

Роли Ганнибала в «Странной миссис Сэвидж», Фредерика в «Семейном уик-энде», комедийные и трагические, не оставляли зрителей равнодушными. После этих спектаклей, когда закрывался занавес, и у гардероба выстраивалась очередь страждущих получить пальто, львиная доля обсуждений действа касалась игры именно Алексея Азовскова. Да и Евгений Сикачёв, когда корреспондент «Кимрского вестника» спросил у него про кого бы из молодых актёров написать небольшую статью, ответил, не задумываясь: о Лёше Азовскове. Впрочем, уходить в панегирик мы не будем, да и зачем – похвала она хороша лишь тогда, когда сам понимаешь и принимаешь её, - заслуженно, а простое славословие ни к чему хорошему не ведёт. Поэтому отметим удачные дебютные сезоны Алексея в Государственном кимрском театре драмы и комедии и последим, как будет развиваться его сценический талант.

Несмотря на то, что в кимрский театр он попал в известной мере случайно, родственные связи Алексея Азовскова и Кимр сильны – здесь у молодого актёра живёт бабушка, да и мама до момента отъезда в Набережные Челны. Отец Алексея родом из Казахстана, из села городского типа Перемётное, на рубеже 70-х годов тоже отправился в Набережные Челны, на «КАМАЗ», где и познакомился с матерью актера.

Вскоре у них родился сын Алёша. Мама хотела, чтобы первенец появился на свет в Москве, однако пути Господни неисповедимы – ребёнок рождается на родине матери, в Кимрах.
Впрочем, детство будущего актёра проходило в Набережных Челнах. С третьего класса мальчик начал занимался танцами в секции, а уж что касалось конкурсов, то относился к ним боязливо, чувствовал неуверенность в себе.

Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы, спустя шесть лет, его не пригласили на пару дней походить в театр моды «Отражение» при челнинском Детском юношеском центре. Алексей туда пришёл, да так там и остался. Да и было из-за чего, потому что в «Отражении» творили маленькие чудеса. Театр мод шил костюмы и ставил небольшие театрализованные постановки, разучивал отрывки из спектаклей. При этом роли были без слов, а цель одна – представить костюм. Алексею это пришлось по душе, и до конца школы он занимался в театре моды.

Когда наш герой переходил в 11 класс, педагог актёрского мастерства театра моды Людмила Петровна Малютина пригласила юношу подработать монтировщиком в драматическом театре Набережных Челнов «Мастеровые». Людмила Петровна многое дала Лёше Азовскому в творческом плане, во многом благодаря занятиям с ней, ему однажды пришла мысль связать свою судьбу с театром.

Закончив школу, Алексей покидает театр и отправляется в Казанский университет культуры. Однако первая попытка Алексея поступить в вуз успехом не увенчалась, и он возвращается в Набережные Челны в уже родной театр. На этот раз его берут в труппу осветителем. Год, проведённый в родном городе, по словам Алексея, многое дал ему и в профессиональном, и в житейском смыслах, и на следующий год он делает вторую попытку стать студентом, только на этот раз отправляется в Казанское театральное училище.
Но судьба выкинула очередной фортель. Случилось так, что юноше просто-напросто не выделили общежития для абитуриентов, и он остался на улице. Денег на съём гостиничного номера не было, на следующий день – первый экзамен, на улице – проливной дождь. Хоть садись в автобус, да и езжай обратно в Набережные Челны. Но не таков оказался Алексей. Он нашел недорогое кафе, сел у окна и начал готовиться к экзамену – учить отрывок из чеховского «Дяди Вани». А попутно обзванивал друзей, оставшихся с прошлогоднего неудавшегося вояжа в столицу Татарии. Все, казалось бы, хорошие приятели помочь Алексею под разными поводами отказывались. Наконец, он набирает номер самого последнего, на помощь которого и не надеялся, но ситуация была такая: или пан, или пропал. И «самый безнадёжный» вариант сыграл! Приятель пригласил Алексея нелегально в своё общежитие, обхитрил вахтёршу и провёл в свой номер товарища. И в течение двух недель Алексей жил пятым в четырёхместной комнате. Актёрский талант у него уже в это время проявился в полной мере – каждый раз удавалось благополучно миновать вахтёршу.

Экзамены прошли у будущего актёра успешно. Правда, не до конца подготовив прозаический отрывок, Алексей запнулся в процессе чтения, и комиссия его остановила – хватит, дескать. Во втором туре он реабилитировался, поразив комиссию исполнением популярной в то время песни «Belle», исполнив сразу все партии. А когда в самом конце испытаний у него спросили, не хочет ли он что-то ещё показать уважаемым экзаменаторам, Алексей решил прочесть второй раз отрывок из «Дяди Вани», который к этому времени окончательно подготовил. Исправление было засчитано, и Алексей Азовсков был зачислен в Казанское театральное училище.
А затем начались четыре года весёлой учёбы.
После окончания училища встал вопрос, куда идти на работу. Вариант с Кимрами появился не сразу. Вначале Алексей с товарищем ездили по театрам страны. Побывали они и Самаре, и в Тольятти, и в Перми, и в Краснодаре, отправились даже в столичный театр на Таганке. Где-то отказывали в работе. Где-то не устраивали предлагаемые условия. Скажем, в Перми, казалось бы, и на работу брали, и квартиру давали, да вот только атмосфера в театре отпугнула Алексея. А в Москве, наоборот, атмосфера была хорошей, а квартиры не предлагали. Вариант с Кимрами Алексею предложила его преподаватель из театрального училища Марина Всеволодовна, благо Лёша был не первым её учеником, отправившемся пытать актёрского счастья в Кимры.
Когда Владимир Коркунов (мл.) спросил у Алексея, что больше сыграло в выборе Кимр: то, что в городе у него жили родственники или исключительно по профессиональным показателям, Азовсков отмёл все личные причины: «Только профессиональное. Молодые были, хотелось работать».
Итак, в 2007 году Алексей приезжает в Кимры. Он рассказывает, что хорошее профессиональное отношение в театре его вдохновляет, даёт стимул для дальнейшего творческого роста. Перенимается опыт других актёров, многое дают режиссёры.

«Ролей более или менее любимых нет, - делится Алексей. – Это такая работа, к каждой роли одинаковое отношение». Может быть, поэтому даже небольшие роли Алексея запоминаются? Но уж точно, что профессиональное отношение молодого актёра способствовало тому, что ему стали предлагаться и главные роли. В спектаклях, которые сейчас идут в нашем театре, зритель может увидеть Алексея в следующих постановках: «Примадонны» (Джек), «Блэз» (Блэз), «Семейный портрет с посторонним» (Михаил), «Таланты и поклонники» (Дулебов), «Семейный уик-энд» (Фредерик), «Странная миссис Сэвидж» (Ганнибал) и др.

Жена Алексея Надежда учится сейчас на третьем курсе Казанского театрального училища. У них растет дочь Варя, которую воспитывает бабушка в Набережных Челнах. Как знать, может быть, после жизни «на несколько городов», семья воссоединится в Кимрах и зрители будут наслаждаться игрой не одного Алексея Азовского, а четы Азовсковых. 

Автор: Владимир КОРКУНОВ (мл.), «Кимрский вестник»
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию