27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм28.06.2010

Русская глубинка будет прирастать курортами

Крестьяне учатся содержать гостиницы

 «Формирование и продвижение турпродукта в сельском туризме» – так назывался ознакомительный семинар-практикум, который на днях прошел в кооперативно-фермерском хозяйстве «Благодать». За корявым словосочетанием «турпродукт в сельском туризме» стоит многое – домик в деревне, лес, река, чистый воздух, свежая немагазинная еда, покой, в общем, все то, в чем испытывает потребность любой человек. Усталому нужен покой, любознательному – знакомство с новыми местами и уроки плетения из бересты, активному – конные и байдарочные походы. А кому-то важно просто уединиться. Агротуризм находится на стыке сельского хозяйства и туризма. Совершенно закономерно, что работу по вовлечению в туристический рынок тех, кто способен оказывать соответствующие услуги, проводит комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области. И конечно, обращается он с этими предложениями к фермерам. 

Передовой крестьянско-фермерский кооператив 

«Благодать» появилась в деревне Восцы Торжокского района, которая находится в 70 километрах от Твери, недалеко от трассы Москва–Петербург, в междуречье Осуги и Тверцы. У хозяев «Благодати» собрались более 40 человек (тоже в основном фермеры), чтобы взять уроки мастер-класса по «формированию и продвижению турпродукта в сельском туризме». 

Гостей встречал хозяин фермы Владимир Львов. Он охотно рассказывал о своих делах, водил гостей по комнатам усадьбы, показывал баню и купель, сводил на пасеку, продемонстрировал машину по приготовлению дранки и предложил тут же испытать себя в этом ремесле. 

Началось все шесть лет назад. Собрались пять мужиков и их семьи, некоторых связывали родственные отношения, всех – дружба и желание работать. Один – классно столярничает, другой – пчел разводит, третий – знает в технике толк. Крестьянский труд знали все, но каждый, в общем, мог бы отвечать и за какое-то свое направление. А в деревне работы нет. И тогда они купили за 50 тысяч рублей заброшенный деревенский клуб 130 м3, устроили в нем гостиницу и стали совместно вести туристический бизнес. Вырыли пруд, завели карпов и карасей, в стоящей на его берегу сторожке стали останавливаться те, кто испытывает потребность в одиночестве. Молоко от своих коров, пчелы, дранка, лошадь дополняли «турпродукт».

Кроме этого, стали зарабатывать заготовкой сена. Лошадей держать накладно – много корма требуется, а ведь даже даром отдавали, но пришлось отказаться. «Поток желающих общаться на отдыхе с лошадьми, постигать азы конного спорта не очень-то велик», – говорит Алексей Бакенов, совладелец бизнеса, который отвечает за уроки верховой езды, поэтому они ограничиваются одной лошадью. Так что все время приходится искать новые пути привлечения отдыхающих. За постой с одного человека берут 500 рублей в сутки, но за детей, бывает, и меньше. 

Деревенские усадьбу по привычке называют клубом. В доме очень симпатично, все удобства – водопровод, отопление, комнаты оформлены со вкусом, одна из них стилизована под крестьянский быт – с русской печью, патефоном, лоскутными одеялами. О том, что здесь когда-то был клуб, напоминают спрятанный за печь портрет Ленина и висящие на стене вымпелы «Победителю в социалистическом хозяйстве», «Передовой полеводческой бригаде», «Коллектив коммунистического труда». 

– В основном у нас гостят жители Питера и Москвы, Твери и Торжка, – рассказывает Владимир Львов. – Принимаем и в будни, и в выходные круглый год. Останавливаются на два-три дня, бывает, на две-три недели. И студенты по 10–15 человек, и свадьбы, и корпоративы. Летом детский спортивный лагерь из Москвы уже три года подряд у нас базируется. Но вот странное дело – люди приезжают на природу, а из дома и носа не высовывают, даже дети. Они отойдут от крыльца на три метра, а дальше – как будто какая черта, за которую нельзя заходить. Им почему-то неинтересно – дома сидят, на кнопки своих электронных игрушек давят. Любопытство дальше вопроса, как пчелы делают мед, не распространяется. Хотелось бы, чтобы отдых был разнообразнее, но люди приезжают, чтобы сидеть в комнатах, смотреть телевизор и есть шашлыки. В лучшем случае выйдут разок с удочкой. 

Площадь при доме составляет 30 соток, приватизированные поля – 100 гектаров, но хозяева курорта в деревне Восцы строят планы: надо расширить дом, купить землю. 
Пятьдесят фермеров и одна область 

Председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов считает, что сельский туризм является одной из форм занятости, сохранения и возрождения деревни. 

– Сельский турист ведь не просто приезжает отдохнуть, он готов потреблять продукцию деревни – и промыслов, и огородов, и животноводства. Другая сторона медали – это расширение спектра услуг, предлагаемых областью на туристическом рынке. Многие люди, особенно во время многодневных туров, предпочитают останавливаться не в гостиницах, а вот в таких сельских домах. Сегодня этим делом занимаются около пятидесяти фермеров. А три года назад их было буквально пять-семь. Основная цель семинара – показать опыт одного из хозяйств и попытаться решить вопросы координации и кооперации между действующими хозяйствами для совместного продвижения турпродукта на рынке. Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с межрегиональной общественной организацией «Общественная академия комплексных проблем туризма» разработали методическое пособие и стандарты по развитию сельского туризма в Тверской области, которые являются неким сводом рекомендаций для тех, кто хочет заниматься развитием данного направления в туризме. Теперь необходимо сформировать механизмы взаимодействия. 

– Какие виды отдыха существуют? И какой из них самый популярный, самый востребованный?

– Самый востребованный назвать сложно, потому что рынок только формируется. А разделить его условно можно на три сегмента. Первый, самый простой, – это проживание в деревне плюс баня плюс деревенская еда. В нашем варианте к этому добавляется возможность сходить на пасеку, поездить на лошади, порыбачить и переночевать в маленьком домике у речки. Третий тип, довольно редкий, но объективно наилучший, предполагает не одну, а две-три точки остановки. Например, два фермера, связанных системой рек и живущих на расстоянии 50 километров друг от друга, могут предложить двух-трехдневное турне. Туристы ночуют у одного фермера, берут у него лодку, приплывают на ней во второе место. Здесь, угощаясь шашлыками, проводят целый день, ездят на лошади, охотятся, а вечером возвращаются к первоначальному пункту на джипе.

– Какие районы Тверской области самые успешные в этом отношении?

– Кимрский, что объясняется просто: сюда раньше всего началась экспансия?москвичей.?Сейчас?активно развиваются Максатихинский, Весьегонский, Старицкий, Селижаровский районы.

– Почему для проведения семинара было выбрано именно это фермерское хозяйство?

– На примере крестьянско-фермерского хозяйства «Благодать» видно достаточно высокое качество организации разноплановых услуг при создании турпродукта. И самое главное – при формировании продукта сельского туризма мы видим кооперацию людей, нацеленных на его совместное продвижение.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
9

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию