22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2010

Как рождаются музеи

Рассказ о нескольких памятных местах на отрезке маршрута «Старая Торопа – Велиж».

Закрыта последняя страница путевого дневника экспедиции «Дорогами подвигов – 2010». Самое время перечитать наши журналистские очерки и обратиться к памяти: о чем мы забыли сказать? Что важное осталось, как выражаются режиссеры, за кадром? Так появился большой постскриптум – мозаика впечатлений, полученных нами во время двухнедельного похода.

...Часто говорится о том, что Тверская область – рай для туристов. «У нас есть что посмотреть»,  - с гордостью говорят жители региона. Но на слуху у всех – дай Бог десяток музеев и памятников архитектуры, которые традиционно включаются во все туристические маршруты и путеводители.
За две недели экспедиции мы пришли к выводу, что почти ничего не знаем о родном крае и его достопримечательностях. Скажите, например, сколько музеев существует в Тверской области? А чем примечательна область Смоленская? Уверена – вопрос останется без ответа. Поэтому расскажу о нескольких памятных местах, которые мы посетили на отрезке маршрута «Старая Торопа – Велиж».

От героев былых времен…

Вы можете сказать, что музеи есть в каждой школе, и нет здесь ничего необычного. Не соглашусь! У каждого школьного уголка истории – свое лицо, свои вдохновители, создатели и, главное – экспонаты.

Еще до визита в школу поселка Старая Торопа нам сообщили: в этом общеобразовательном учреждении обращают особое внимание на историко-патриотическую работу. О том, что здесь есть музей – гордость школы – мы узнали уже во время беседы с педагогами.

На нижних стендах в нем находятся вещи военного времени, найденные поисковыми отрядами, и случайные находки школьников и жителей Старой Торопы. Это советские каски, маузер, штыки, полевые сумки, письма солдат и открытки с фронта. На стендах повыше мы увидели военные фотографии – сделаны они были явно не любителем.

Мы не ошиблись – оказалось, это работы учителя, который в годы Великой Отечественной был военным фотокорреспондентом.

В создании музея поучаствовали не только учителя и ветераны. Его создавали, в первую очередь, сами ребята. Подчеркиваем: не из-под палки, не потому что «так надо» - по собственной инициативе. Захотели и сделали стенд, на котором – план сожженной фашистами деревни и список погибших жителей. Около каждого дома на схеме – нарисованное оранжевыми карандашами пламя.

Чуть пониже – переписанные от руки воспоминания выжившей свидетельницы тех страшных событий. И сейчас, спустя почти месяц после посещения музея, всплывают в памяти отрывки этого свидетельства: «Захожу в дом, вижу – свекровь лежит убитая, ребенка убили…Я побежала… Шла по лесу… Думала, повешусь”. Все это, собранное в музее детскими руками, написанное детским почерком, производит сильное впечатление.

Поначалу мы удивились, обнаружив на одном из стендов современную фотографию – юноши в футболке. Оказалось, что это выпускник школы, погибший в Афгане. Вырезки из газет, воспоминания одноклассников и сослуживцев… 

 - Мы подумали, что будет несправедливо, если наш школьный музей будет посвящен только подвигам времен Великой Отечественной. Герои есть в любые времена, - говорят педагоги школы.

27

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость