15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 28.06.2010

Дедушка рассказывал про войну

Великая Отечественная война не только оставила большой след в мировой истории, но и затронула судьбы тысяч российских семей. Я бы хотел рассказать историю своего деда

 Мой дед – Иван Прохорович Бортничук – родился в 1926 году в селе Романовка на Житомирщине. У родителей дедушки было пятеро детей, но на фронт в Великую Отечественную ушел только он – старший сын. С начала войны три года их семья находилась в оккупации.

…Тяжелым выдался 1943 год. Снега зимой не было, а лето задушило сильной засухой. Все посевы сгорели. Наступил страшный голод. В это время моего деда и призвали в армию. Меньше месяца обучали основам военного мастерства и отправили на 2-й Белорусский фронт. Попал он в пехоту стрелком в составе 533-го стрелкового полка. Через год получил тяжелое ранение и четыре месяца пролежал в госпитале. 3а отвагу в бою его наградили медалью «3а Победу над Германией». После окончания войны еще пять лет дед служил в армии, в воинской части, которая располагалась вблизи поселка Выползово, где и познакомился с моей бабушкой Антониной Тимофеевной. 

В 1950 году дед был уволен в запас. Молодые вернулись в его родное село на Украину, но вскоре решили уехать на родину жены, в Выползово.
Жизнь стали начинать сначала. Дедушка устроился на авторемонтный завод учеником слесаря. Бабушка работала портнихой. Вскоре в семье родилось двое сыновей. Дедушка на заводе получил повышение, и его направили в вечернюю школу. Окончил семилетку, но больше учиться не смог, не хватало на все времени: нужно было строить дом, растить-поднимать детей, которые в то время уже помогали ему на стройке.

В 1992 году очень сильно заболела и умерла бабушка. А в 2000 году дед Иван потерял старшего сына – участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тяжело переживая эти потери, дед полностью отдался работе. А надо сказать, что на одном станке он «протрубил» всю жизнь. Из-за вредных условий труда на пенсию его отправили досрочно. Без работы он очень заскучал. Отдохнул месяц и вернулся на родной завод.

Дедушка с бабушкой воспитали моего отца в строгости. Сейчас я и мои дети берем с него пример. Правнуки очень любят бывать у деда. Он всегда с особой теплотой встречает тех, ради кого боролся на фронтах Великой Отечественной, – своих близких. Иногда, по выходным, дедуля нам рассказывает про войну, про своих фронтовых друзей, которых почти не осталось в живых, про бесстрашные поступки и подвиги. 

Великая?Отечественная война – самое трагическое испытание в истории нашего государства. Во время войны не было отдельных людей, отдельных поступков, была одна страна, которая мечтала победить и жить в мире. И была одна победа, одна на всех. Но жизни и судьбы людей не похожи друг на друга. Каждая история достойна внимания и уважения. Такой и является история моего деда. Для нашей семьи он стал символом эпохи и настоящим Человеком, человеком в высоком смысле слова.


Автор: Дмитрий БОРТНИЧУК, «Дни Озерного»
49

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость