30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.06.2010

Каждый ветеран – «на карандаше»

Диспансеризация в Калининском районе будет продолжена

 Диспансеризация ветеранов войны и труда, тружеников тыла в Калининском районе не закончена, а будет продолжаться как минимум до конца года. При этом, как рассказала председатель совета ветеранов Лариса Садэль, теперь, когда часть работы уже завершена, основной упор будет делаться именно на тружеников тыла, а также вдов участников войны, хотя некоторые из них прошли обследование еще до Дня Победы.

Здоровье поколения победителей должно быть и продолжает оставаться под строгим контролем медиков как ЦРБ, так и участковых больниц и ФАПов. Хватает работы и у ветеранских организаций: каждый дедушка находится «на карандаше», отслеживаются все нужды, жалобы, пожелания ветеранов. Большую помощь оказывает администрация района: так, шестеро ветеранов обеспечены тонометрами, по направлению ЦРБ пятеро получили новые слуховые аппараты (на очереди – шестой), двое лежачих больных обеспечены комплектами постельного белья. Районным комплексным центром соцобслуживания населения был выделен транспорт – автобус, на котором ветеранов возили в ЦРБ для прохождения флюорографии, на прием к узким специалистам. При необходимости давалось направление на стационарное лечение в ЦРБ или в областную больницу. А некоторые несложные процедуры – определение уровня сахара в крови, измерение давления, снятие кардиограммы и другие – осуществляются по месту жительства. Медики нередко приходят на дом – бывает, что у пожилого человека не хватает сил дойти даже до местной больницы. 

Кулицкие, аввакумовские и верхневолжские ветераны просили передать врачам благодарность через районную газету. Да и из 11 черногубовских ветеранов никто не жалуется на недостаток медицинского обслуживания. Так, жители села Черногубово 90-летний Алексей Иванович и Татьяна Михайловна Волковы (они однофамильцы) говорят, что местный фельдшер Марина Корнилова никогда не обделяет своим вниманием, заходит, спрашивает, что нужно. Приходит по первому требованию. 

Татьяна Михайловна, 92-летняя черногубовская жительница, сама много лет отдала медицине (войну прошла санитаркой). Говорит, что вообще-то предпочитает лечиться сама. Впрочем, и на врачей бабушка не в обиде: ведь они не только занимаются своей прямой работой, но и поздравляют со всеми праздниками. В этом году  она их тоже поздравила с Днем Победы – написала письмо-треугольничек с собственными стихами. 

Есть у бабушки и дети, и внуки, и правнуки. Однако большую часть времени Татьяна Михайловна все-таки проводит в одиночестве. И, видимо, стихи помогают ей справляться с проблемами.
Супружеская пара Михаил Николаевич и Анна Фридриховна Смирновы (их браку ни много ни мало – 62 года!) тоже не жалуются на отсутствие внимания со стороны медработников. Их обеспечивают всем необходимым, даже хирург ЦРБ приезжал на дом. Но основная надежда дедушки – на супругу, которая заботливо ухаживает за ним, да на сына. 

Пока местные жители приписаны к ЦРБ, но есть надежда на то, что здесь будет открыт офис ВОП – помещение есть, но нужно решить вопрос с канализацией, электричеством и водой. 
Мы решили позвонить и в другие поселения, поинтересоваться, как ветераны проходили обследование там.

Софья Ивановна Левина, деревня Березино, Бурашевское поселение:

– Мы с супругом Владимиром Федоровичем ветераны труда и труженики тыла. В этом году оба проходили обследование в областной больнице. Мне там не очень понравилось: в палатах слишком жарко, а душ принять возможности не было. Но питание хорошее. И, главное, удалось встать на очередь на получение слухового аппарата.

Екатерина Андреевна Поворознюк, село Никольское, Никулинское сельское поселение:

– Я – участница войны. Диспансеризацию прошла недавно и в общем осталась довольна: взяли кровь на сахар, сняли кардиограмму, сделали все самое необходимое. Отмечу, что к нам в село каждый четверг, в профдень, приезжает врач Никулинской амбулатории, а раньше надо было ехать в амбулаторию и по три часа отсиживать в очереди на прием. Хорошо, что доктор сам выезжает, а то у нас население в основном пожилое, добираться в больницу непросто, да и с транспортом плохо. 
Клавдия Ивановна Медведева, деревня Нестерово, Верхневолжское поселение:

– Наши жители приписаны к Нестеровскому ФАПу, никуда я не ездила – сама туда ходила, все обследование прошла. Медики справились. Спасибо им!


Автор: Анна ПЕТРОВА, «Ленинское знамя»
7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию