06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование28.06.2010

Не нужен клад, когда в семье лад

Фотограф: «Земля Вышневолоцкая»

В конкурсе на лучшую учительскую семью не было проигравших

 Необычное мероприятие прошло недавно в Зеленогорской средней школе Вышневолоцкого района. Действо называлось «Успешная учительская семья». Название созвучно сразу двум значимым датам: Международному дню семьи и Году учителя, каковым объявлен в России 2010 год.  Праздник хоть и был обозначен как развлекательно-игровая программа, но по своей сути стал большим и содержательным уроком семейной жизни, традиций, которые хранят и приумножают нравственные, моральные ценности. 

В праздничной программе принимали участие представители учительских семей: Людмила Константиновна Андреева с внучкой Юлей, Светлана Николаевна Дорофеева с сыном Антоном, Оксана Анатольевна Алексеева с сыном Максимом и супружеская пара Кузьминых – Нина Кузьминична и Евгений Ефремович. Как знак глубокого  уважения  к ним – дружные аплодисменты, которыми встретил их  актовый зал.

Семья счастлива, когда в ней есть мамы и папы, бабушки и дедушки – как хранители семейного очага и тех устоев, благодаря которым он крепнет год от года, переходя от одного поколения к другому. У семьи есть будущее, когда в ней звучат радостные детские голоса. Это значит, есть продолжение рода, продолжение жизни. В зале было много ребятишек, поэтому и для них  звучали пожелания: хорошо учиться, достойно вести себя и в школе, и на улице, уважительно относиться к родителям, педагогам, окружающим людям.

Все происходившее на празднике явилось достойным подтверждением прозвучавших слов. Для участия в конкурсной программе были приглашены самые увлеченные, дружные, трудолюбивые, самые уважаемые учительские семьи поселка. Как отмечалось, в главном очень похожие друг на друга: один из членов каждой этой семьи посвятил свою жизнь Зеленогорской школе. Воспитание детей стало для них делом всей жизни. Нина Кузьминична Ефремова, Людмила Константиновна Андреева, Светлана Николаевна Дорофеева, Оксана Анатольевна Алексеева могут гордиться не только своими собственными детьми, но и выпускниками. В том, что многие из них продолжают образование в высших учебных заведениях, становятся уважаемыми людьми в своих трудовых коллективах, заслуга и родителей, и педагогов.

По-мужски степенно, обстоятельно о своей большой, дружной семье рассказывал Евгений Ефремович Кузьмин, главный инженер ВВТРК «Вышний Волочек». Вместе с женой Ниной Кузьминичной они поставили на ноги троих детей. Старший сын Сергей получил высшее образование в Петербурге, второй сын – Александр и дочь Светлана – медалисты Зеленогорской школы, окончили в Обнинске престижный институт атомной энергетики. Светлана осталась в том городе жить и работать, а Александр востребован в Москве. «Растут пятеро внуков, в ближайшее время с нетерпением ждем шестого», – не без гордости сообщила Нина Кузьминична под дружные аплодисменты собравшихся. Рассказали супруги и о своей родословной, корни которой неразрывно связаны с вышневолоцким краем.

Людмила Константиновна Андреева поведала о своей семье, родителях, сыне, любимой внучке Юле, ученице десятого класса, о которой на празднике тоже звучали похвальные слова, о близких людях, которые в Великую Отечественную войну защищали родную землю, а в мирное время достойно жили и работали, внесли достойный вклад в развитие города и района. Предметом гордости учителя с многолетним стажем стали ученики, о которых Людмила Константиновна говорила с материнской любовью. Многие из них давно вышли из стен школы, но она знает, как складывается судьба каждого, и по возможности помогает своей житейской мудростью.
Светлана Николаевна Дорофеева и Оксана Анатольевна Алексеева на праздничную программу пришли вместе с сыновьями: шестиклассниками Антоном и Максимом. Мальчики активно участвовали во всех конкурсах, сосредоточенно и увлеченно помогали своим мамам справиться с самыми сложными заданиями конкурсной программы. А отвечать надо было на самые разные вопросы о семейной жизни, готовить домашние задания по конкретным темам. Например, представить яркий семейный портрет, нарисовать дом своей мечты, сделать расчет месячного семейного бюджета или почистить картошку. Им все нипочем, потому что в этих семьях хозяйство вести умеют. А проекты домов, в которых они хотели бы жить, отличают основательность, ком-
фортность быта, единение с окружающей природой. На каждом рисунке обилие деревьев, цветов, солнечного света. Надписи: «Двери нашего дома всегда открыты», «Мы рады друзьям!», «Ждем гостей!», – думаю, тоже о многом говорят.

Поэтому жюри, как говорится, не мудрствовало лукаво, чтобы определить более находчивых, умелых, покладистых. Каждая семья сильна и хороша по-своему, у каждой можно многому научиться, поэтому все четыре в числе номинантов. Дипломы, призы, сувениры останутся им на память, а зрителям в качестве урока жизни – интересная встреча с замечательными людьми. Хорошим дополнением праздника стали номера художественной самодеятельности, подготовленные учащимися школы, занимательный сценарий и общая теплая атмосфера в стенах школы. Как отмечалось, подобное мероприятие впервые проводилось в нашем районе. А так хочется продолжения!..

Автор: Нина СЁМОЧКИНА,«Земля Вышневолоцкая»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию