20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.06.2010

Адвокат поможет бесплатно

Тверской регион стал одним из первых, где право малообеспеченных и социально незащищенных граждан на бесплатную юридическую помощь будет подкреплено материально, за счет бюджета, специальным постановлением администрации области

– Вы имеете право на адвоката. «Если у вас нет денег, вам предоставят его бесплатно…» Эти слова знакомы каждому любителю американских боевиков. Признайтесь, вы не раз при этом задавались вопросом: а у нас? Так вот, у нас то же! Кстати, уже довольно давно, согласно ст.26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Но… как бы это сказать? Больше теоретически, потому как эта статья право декларировала, но механизм его реализации отсутствовал. А вот теперь он появился, пусть пока на территории отдельно взятой Тверской области. Отныне для некоторых категорий граждан услуги адвоката будут оплачиваться из областного бюджета. Заметьте, подобная практика пока введена лишь в нескольких субъектах РФ; и Тверская область стала одной из первых. 

Так кто же имеет право на бесплатную юридическую помощь?

Согласно?постановлению, это граждане РФ, проживающие на территории Верхневолжья, если доход на одного члена семьи у них ниже величины прожиточного минимума, установленного в области на душу населения (соответственно под действие этого постановления подпадают и одинокие граждане, если их доход ниже указанной величины). 

А также подростки, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Какие документы нужно иметь, чтобы воспользоваться бесплатными юридическими услугами? Граждане должны представить адвокату по месту их оказания заявление с указанием того, на каком основании просят оказать бесплатную юридическую помощь. Необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ (либо заменяющий его документ) и документ из органов соцзащиты, подтверждающий, что среднедушевой доход семьи (или одиноко проживающего гражданина) ниже прожиточного минимума. Подобное заявление также может быть принято от доверенного лица в порядке, установленном законодательством, или отправлено по почте (доверенность необходимо будет заверить нотариально, чтобы это лицо могло представлять ваши интересы). Что касается несовершеннолетних, содержащихся в вышеупомянутых учреждениях, то им следует обращаться к сотрудникам этих учреждений, которым и надлежит с адвокатами связываться в интересах этих подростков.

«ТЖ» обратилась за комментариями в адвокатскую палату Тверской области и получила некоторые полезные разъяснения. Заместитель председателя палаты Сергей Пыжов сообщил, что в подобном порядке адвокатские услуги гражданам будут предоставляться в следующих случаях, предусмотренных ст.26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

  • при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий
  • пострадавшим от политических репрессий – по вопросам, связанным с реабилитацией.

А лицам, не достигшим возраста 18 лет и содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, бесплатная юридическая помощь оказывается во всех случаях. 


Обращаться можно в любую юридическую консультацию.

Разумеется, как в каждом новом деле, поначалу возможны и некоторые недоработки – не стоит раздражаться, а тем более отчаиваться, если в какую-то инстанцию придется сходить лишний раз или переделать какую-то бумагу. Механизм будет отлажен и отшлифован в процессе работы.
И это правильно, но хотелось, чтобы при этом учли некоторые нюансы. Прежде всего касающиеся подростков – малосведущих в правовых вопросах, эмоционально неустойчивых в силу возраста и нередко с надломленной психикой – из-за обстоятельств, в которых они оказались по своей ли, по чужой ли вине – без разницы.

Кто гарантирует, что услуги адвоката будут им предоставлены своевременно, а не накануне суда? Что инспектор того самого учреждения оперативно займется оформлением нужных бумаг? Вы в этом уверены? Я – нет, при всем уважении к господам сотрудникам казенных домов любого ранга. Более того – примите мои извинения – я не уверена, что мальчишек и девчонок (которые по сути дети, как бы они ни набедокурили) вообще проинформируют обо всех их правах, кроме права просить о смягчении приговора за явку с повинной. Наверное, все эти вопросы следует согласовать с Уполномоченным по правам человека (в его аппарате уже есть сотрудник, наделенный полномочиями защищать права ребенка). Видимо, и в самом адвокатском сообществе будет выстроена какая-то (пусть и общественная!) структура, координирующая такую работу. Но все это постепенно образуется, 

В любом случае невозможно переоценить значение состоявшегося события. 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
3

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость