10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.06.2010

«Фабрики мысли» готовят переворот

В Твери состоялся «круглый стол» «Эффективное взаимодействие научного сообщества и власти в сфере построения гражданского общества»

 «Тверские диалоги» – это совместный проект Уполномоченных по правам человека. Идея создания широкой дискуссионной плошадки, где пути развития Тверского региона, остросоциальные и глобальные философские вопросы будут обсуждаться в свободном неформальном общении, родилась в апреле, когда в Твери побывал Владимир Лукин. 

Он высоко оценил как профессиональный уровень и атмосферу состоявшегося общения с тверской интеллигенцией, объединившейся вокруг Ирины Блохиной, так и степень вовлеченности в это общение гостей нашего города. Результат «мозгового штурма» оказался исключительно высок и сулил еще больше. Возможно, участники этих дискуссий придут  к неким выводам, значимым и для страны в целом, и для всего человеческого сообщества? 

Уполномоченный аппарата по правам человека в Тверской области Ирина Блохина предложила модель подобного межрегионального и международного общения, получившего с легкой руки Владимира Лукина название «Тверские диалоги». Она рассматривала ее в контексте построения целостного института изучения проблем человека и гражданского общества. Кстати, эксперты Совета Европы из Санкт-Петербурга заинтересовались этой идеей и хотят реализовать подобный проект у себя. 

Но пилотной площадкой подобных дискуссий все же стала Тверь, на днях собравшая за «круглым столом» видных ученых различных отраслей и общественных деятелей региона, а также почетных гостей – президента cанкт-петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», доктора политических наук Александра Сунгурова; помощника руководителя Администрации Президента РФ, доктора технических наук Леонида Рокецкого; члена Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ Татьяну Федяеву. 

Открывая «круглый стол», Ирина Блохина сказала, что главную задачу видит в том, чтобы совместными усилиями определить проблемное поле общества и разработать инструменты его совершенствования. Ее поддержал Александр Сунгуров: «традиционный менталитет»  зафиксировал некую схему, где в центре государство, вокруг него концентрируются власть имущие, а люди находятся где-то внизу. И именно Уполномоченные по правам человека призваны возглавить и реализовать «переворот» общественного сознания, поскольку в центре должен стоять человек, на которого работают власть и государство.  Он рассказал о  крупнейших отечественных «фабриках мысли» (объединениях ученых, экспертов и гражданских  активистов, способных выполнять те или иные исследования и социальные разработки) и о центрах публичной политики, трансформирующих цели общества в текущие задачи политики.

А Леонид Рокецкий посоветовал не забывать, что институт гражданского общества помогает официальной власти тем, что традиционно выступает оппозицией и «пинает локтями», побуждая лучше работать. И советовал шире привлекать научные сообщества и объединения к обсуждению социально значимых проблем. Его интересовало, насколько сформировано в Твери научное сообщество, каковы его организационные структуры. Разгорелась небольшая дискуссия, что считать такими структурами. Речь зашла и о финансировании науки; к сожалению, чем выше научный потенциал ученого, говорил Рокецкий, тем меньше он, ученый,  склонен сам заботиться о собственном материальном и бытовом обустройстве. А наше государство… (тут за столом возникло понятное оживление). Политики и гражданские активисты (которые суть тоже политики) старались «перевоспитать» непрактичных ученых. 

– Вот вы рассказываете, что готовите рекомендации для МВД, консультируете их, а вам за это платят? – сурово спрашивал Рокецкий заведующего кафедрой  ТГМА, члена Академии проблем человеческого фактора РФ, доктора медицинских наук Александра Зиньковского.

– Ну конечно, нет! – искренне удивлялся Зиньковский.

– Тогда почему вы это делаете? 

– Потому что я ученый! –  объяснял Зиньковский.

– Откажитесь! – требовал его собеседник. – Не можете? Почему же?

– Потому что я ученый…

Эту перепалку участники «круглого стола» слушали с улыбкой. Пожалуй, наши ученые неисправимы и будут делать свое дело при любых обстоятельствах…

Александр Зиньковский поднял проблему совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны психического здоровья  населения в Тверской области.?Темой выступления заведующего кафедрой педагогики и социальной работы ТГУ, действительного члена Академии педагогических и социальных наук, члена Научного совета по истории образования и педагогической мысли при президиуме РАО Игоря Лельчицкого стали проблемы становления гражданской идентичности. А помощник?Уполномоченного по правам человека в Тверской области по вопросам прав детей Елена Бадьина рассказала об институте школьного правозащитника, который планируют создавать в регионах.  Собравшиеся также обсудили и ряд других актуальных вопросов.

В тот день состоялось еще одно знаменательное событие, которое можно считать первым и весьма впечатляющим результатом, достигнутым  в рамках реализации проекта «Тверские диалоги»: было подписано соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Тверской области и   Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром «Стратегия». 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию