23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.06.2010

Без прав на Советы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Местное самоуправление подрывается на законодательных «минах»

 События, о которых будет рассказано ниже, уже успели окрестить в тверских СМИ никулинским прецедентом. Хотя уместнее использовать другое территориальное определе­ние –

ново­завидовский.

Ведь впервые подобного рода события произошли в Тверской области именно там, на берегу Московского моря, когда зимой этого года была через суд зафиксирована неправомочность поселкового Совета депутатов в связи с малообъяснимым сложением с себя полномочий частью народных избранников. События же в Никулине уже однозначно доказали, что Советы депутатов не являются незыблемым оплотом демократии на местном уровне: их можно довольно легко ликвидировать. К слову, столь же легко можно распустить и районные Собрания, и областной парламент.

Вкратце ситуация в Никулинском сельском поселении, к которому идеально подходит определение «проблемное», развивалась следующим образом. В результате того, что в поселке, состоящем из 16 многоквартирных домов, прежде никак не управлявшихся, появилось первое в Калининском районе ТСЖ, объединившее половину из них, обслуживающая компания «Ресурс», привыкшая устанавливать свои правила игры (и собирать платежки) на рынке, начала терять былые (избыточные) прибыли. К тому же Никулинское ТСЖ получило деньги на капитальный ремонт жилья из федерального бюджета. Новый расклад «Ресурсу» не понравился. 

Руководитель «Ресурса» Андрей Титов, являвшийся также местным депутатом, покинул Совет по собственному желанию. В тот же день заявление о сложении с себя полномочий по собственному желанию написали еще 4 депутата. Оставшиеся 5 депутатов, среди которых глава поселения Людмила Сергеева, заявили, что это спланированный саботаж, преследующий явно корыстные цели.

Далее Андрей Титов обратился в областной суд с иском о признании Совета депутатов неправомочным, что по 131-ФЗ влечет за собой роспуск представительного органа и назначение перевыборов. Новые выборы, можно предположить, и явились целью акции. Теперь у «коммунальщика» появятся шансы избрать более лояльное к «Ресурсу» сельское собрание. В середине июня суд, как и в случае с новозавидовским в начале года, вынес ожидаемое решение. Теперь «неушедшие» никулинские депутаты оспаривают его.

В чем прецедент? Взгляните, как легко и просто недавно избранный Совет депутатов был расформирован. А как же избиратели? А при чем здесь они – суд действует на основании устава поселения и руководствуется буквой закона, а депутаты ничем не обязаны своим избирателям.
Прокомментировать ситуацию в Никулине «ТЖ» попросила Антона Стамплевского, руководителя областного отделения партии «Яблоко», который внимательно отслеживал ход событий.
«ТЖ»: – Антон Владимирович, можно ли считать никулинский или новозавидовский прецедент возможным сценарием для смены власти на абсолютно любой территории?

А.С.: – Да, конечно. Причем не только в нашем регионе, но и во всей России. По стране таких Никулино уже насчитывается около 40. И наравне с нечистоплотным вмешательством бизнеса в деятельность местного самоуправления зафиксированы факты и смены власти представительной властью исполнительной. В любом случае это грязная технология, и она стоит денег, на которые покупаются «отставники».

«ТЖ»: – Можно ли бороться с такой технологией?

А.С.: – По сути невозможно. Да и на особую бдительность правоохранительных органов в этом вопросе вряд ли стоит уповать. К тому же юридически все абсолютно чисто и вытекает из уставов муниципальных образований и федерального закона об основных принципах организации местного самоуправления. Если бы в России местное самоуправление развивалось через инструмент 
ТОСов (территориальное общественное самоуправление), то такой сценарий был бы неприменим, но у нас другая конфигурация.

«ТЖ»: – Как же быть избирателям? По сути их существование просто игнорируют.

А.С.: – Единственное, что можно посоветовать, – это в период избирательной кампании заключать с кандидатом в депутаты общественный договор, в котором кандидат ставит свою подпись под списком обещаний, которые обязуется выполнить в случае избрания. Такой договор не имеет, разумеется, никакой юридической силы, но он публичен и может рассматриваться как хоть какая-то форма контроля со стороны населения. Естественно, важно при выборе отдавать предпочтение партийным кандидатам, они хотя бы не смогут совершить эдакое самовольство в такой наглой форме.

Я считаю, что произошедшее – действительно опасный прецедент и явно портит имидж местного самоуправления как минимум в отдельно взятой Тверской области.
Автор: Арс БАЙРАМОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию