25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.06.2010

Золотые подвалы

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Квадратный метр в центре города так дорог, что пыльные, истоптанные крысами подвалы на Тверском проспекте или Трехсвятской улице словно выстланы золотом. Вот из-за них-то, из-за подвалов многоквартирных домов, идет настоящая война

 Город их сдает в аренду или выставляет на торги. Обычно жильцы об этом узнают, когда недружелюбные незнакомцы замыкают их подвал на крепкий замок и начинают долбить несущие стены, чтобы выгадать лишние сантиметры. А в городском департаменте по управлению имуществом и земельными ресурсами возмущенным жильцам отвечают, что волноваться вредно, да и бессмысленно, потому что этот подвал еще во времена царя Гороха проектировался как «не подвал», а что-то не для жильцов полезное. И собственники квартир на этот «совершенно чужой «неподвал» претендовать вообще не имеют права. Так что будет у вас под домом склад, торговый зал, пивная или что там еще новому хозяину заблагорассудится: расслабьтесь, ребята, и получите удовольствие…

Однако вконец испорченный демократией народ разучился верить начальству на слово – требует доказательств, ссылается на воспоминания бабушек и статьи закона, а государственная жилищная инспекция, к счастью, чаще всего его поддерживает. В четверг вечером подвальные страсти кипели на речном вокзале и на Трехсвятской. 

Во дворе жилого дома на Горького, 19, встречали представителей госжилинспекции и департамента. Толпа стояла вокруг входа в подвал с железной дверью. Подвал большой – больше 200 кв. метров. В апреле удалось предотвратить его продажу – объявление об аукционе случайно попалось кому-то на глаза. 

– Это абсолютно незаконно! – возмущалась заместитель начальника областного управления госжилинспекции Татьяна Атаева. – Через подвал проходят коммуникации. Здесь система жизнеобеспечения жилого дома! Право собственности на этот подвал было зарегистрировано ненадлежащим лицом и уже после вступления в силу нового Жилищного кодекса.

Напомним читателю, что, согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственники квартир в многоквартирном жилом доме имеют право общей долевой собственности на помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе и на подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и прочее оборудование.  

Примечательно, что этот подвал в доме по Горького, 19 содержался безобразно: антисанитария, хлам, вонь… В ожидании «комиссии» из ТДЕЗ прислали технику и рабочих, которые впервые за долгие годы открыли двери и попытались навести порядок. 

Примерно та же ситуация в домах по Комсомольскому проспекту, 2/26, на Трехсвятской, 29 и других. На Комсомольском подвал арендован обувной фирмой (жильцы уже рады хотя бы тому, что съехал прежний арендатор – мясторг), подвал на Трехсвятской город отдал фирме «Антэк» в аренду на 46 (!) лет. Арендаторы навесили железные двери и не пускают даже проверить состояние систем жизнеобеспечения. Зимой произошла безобразная история, о которой мы уже рассказывали: по требованию «хозяев» охранники грубо вышвырнули старшую по дому и других жильцов, возмутившихся тем, что замуровывают последний вход в подвал.

Там госжилинспекция и представители департамента побывали тоже и выслушали возмущенные речи жильцов. Татьяна Атаева поддержала эти требования, признавая их полную законность. Заместитель начальника департамента Валерий Вержбицкий настаивал на законности своей позиции. Он несколько удивился, услышав, что жильцы намерены отстаивать свои права в суде, но согласился, что это будет наилучшим решением конфликта.

А знаете, что самое интересное? За все эти «не свои» подвалы жильцы исправно платили и продолжают это делать! 

– Это у вас заложено в структуре платежей. Вот так – одни регистрируют их в собственность и продают, а другие платят за содержание, – с горькой иронией заключила Татьяна Атаева. 

Народ вспомнил, как те же городские чиновники на просьбы привести подвалы в порядок отвечали, что это их не касается, невесело посмеялся и разошелся по домам. 

P.S. Жильцы дома по Трехсвятской, 29 уже подали свой иск в суд, и он принят к рассмотрению. В домах на речном готовятся последовать их примеру.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию