21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2010

В Вышнем Волочке горячей воды нет даже в больницах

Комментирует ситуацию заместитель главы администрации города Сергей НИКИТИН.

 Комментирует ситуацию заместитель главы администрации города Сергей НИКИТИН.


– Сергей Витальевич, что же все-таки происходит с подачей горячей воды и тепла в городе?

– Все наши беды – от просроченных платежей за потребленный природный газ. И если до сих пор, покрывая долги частями, мы договаривались с поставщиками тепла и горячей воды, то теперь там сменилось руководство. Главный поставщик для нас – ОАО «Вышневолоцкая ТЭЦ», ее собственник по-прежнему в Ярославле, он и осуществляет общее руководство. Плюс к тому этой весной сменилось руководство в ООО «Тверьрегионгаз». Оно заняло очень жесткую позицию – требует немедленно погасить долги.

Ситуация осложняется тем, что жители платят за отопление, которое продолжается семь месяцев, в равных долях в течение года. То есть отопительный сезон прошел, а деньги за него собираются на протяжении пяти последующих месяцев. Несмотря на то что большинство граждан вносят платежи вовремя, образуется долг. По федеральному закону, все потребители газа и электроэнергии должны оплачивать счета в полном объеме не позднее 25-го числа следующего месяца. А так как основной потребитель тепла у нас население (более 80 процентов), то, собирая плату весь год в равных долях, теплосети смогут рассчитаться за прошедший отопительный сезон только в начале следующего. Задолженность накапливается. А между тем поставщики газа ввели ограничения в его подаче неплательщикам и должникам.

Руководство Тверьрегионгаза очень четко сформулировало принцип взаимодействия с потребителями: «Будут деньги – будет газ». Несмотря на то что муниципалитет проплатил за объекты социальной сферы вперед до 1 сентября, нам удалось покрыть только половину всех долгов, в том числе старых, доставшихся в наследство от прежней городской власти.

 – И как отреагировали на это поставщики газа?

 – Они выделили 50 процентов лимита. Мы распределяем это количество на котельные и пытаемся подавать горячую воду равномерно всем потребителям. Параметры стараемся выдерживать, но без дневных отключений не обходится. Остро стоит вопрос с ООО «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат», микрорайоном Вышневолоцкой и пятью многоэтажными домами в центре города. ТЭЦ не может эффективно работать на урезанном рационе, убыток за сутки доходит до 100 тысяч рублей. 

– Много тепла потребляет ХБК?

– Мало. Комбинату нужен пар всего часа на три в день, однако руководство ТЭЦ в Ярославле не дает согласия на подключение жилого фонда в оставшееся время суток. 16 июня закончены все регламентные ремонтные работы на ТЭЦ, она готова к пуску, но нет разрешения от собственника. Кстати, хлопчатобумажный комбинат тоже терпит убытки, там получен большой заказ на продукцию, а выполнить его без пара невозможно. При этом руководство ХБК оплатило услугу вперед. 

– Получается замкнутый порочный круг. Сейчас население платит за уже потребленное тепло и не получает горячую воду. Естественно, счета за этот период выставлены не будут, что опять приведет к недополученным платежам. Я уж не говорю о том, что граждане лишены элементарных коммунальных удобств.

– Существует и другая, не менее серьезная проблема. Это тарифная политика. При том тарифе на газ, который утвержден Региональной энергетической комиссией (РЭК), ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» выходит к началу следующего отопительного сезона с убытком в 50 миллионов рублей. Это так называемые выпадающие доходы. В конце 2009 года экономически обоснованный тариф, который был разработан ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» и направлен для утверждения в РЭК, составлял 1184 рубля за одну гигакалорию. В нем были учтены все потери и износ теплосетей. РЭК утвердила 968,3 рубля без НДС. То есть тариф остался почти на уровне прошлого года и значительно ниже, чем в соседних с нами муниципальных образованиях. А когда с 1 января тариф на газ вырос не на 10, а на 18 процентов, на электроэнергию – на 42,4 процента, мы сразу начали считать убытки. Итоги первого квартала показали: долги растут – погашать их нечем ни сейчас, ни в перспективе. 

Положение усугубляется еще и тем, что в 2007 году старый состав Вышневолоцкой городской Думы в порядке предвыборного пиара принял популистское решение о снижении норм потребления (количество тепловой энергии на один кубометр помещения) с 0,02 до 0,018. В других городах и районах эта норма выше: в  Торжке – 0,0192, в Твери – 0,0257, в Удомле – 0,03, в среднем по области – 0,0225, даже в Вышневолоцком районе – 0,02.

– А в принципе снижение норм потребления возможно?

 – Только в том случае, если проведен капитальный ремонт сетей и выполнены работы по утеплению домов, энергосбережению. В нашем случае все наоборот: коммуникации старые, жилой фонд ветшает, никаких работ по сбережению тепла долгие годы не проводилось. Администрация города вынуждена вносить в Думу предложение утвердить норму потребления на уровне среднеобластной.

– Значит, населению надо ждать повышения тарифов на тепло и горячую воду?

– В ближайшее время возможен только пересмотр нормы потребления. Если городская Дума ее утвердит, то платежи за тепло увеличатся примерно на 22 процента. А с начала будущего года придется увеличить плату за отопление. Это будет зависеть от решения, которое примет РЭК.
Понятно, что меры непопулярные, но другого способа избавиться от долговой зависимости нет. Если будем продолжать наращивать долги, то при такой жесткой позиции, которую заняли поставщики газа и электроэнергии, новый отопительный сезон просто не начнется. 

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
111

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость