23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2010

Надежда Никандрова из Вышнего Волочка: «Так распорядилась судьба: 32 года я работаю с детьми, имеющими проблемы в развитии»

Фотограф: Надежда МАЛЕНКОВА

Окончив историко-филологический факультет Новгородского педагогического университета, Надежда Алексеевна вернулась в родной город, планируя преподавать русский язык и литературу вышневолоцким школьникам. Но вакантных мест не было.

Окончив историко-филологический факультет Новгородского педагогического университета, Надежда Алексеевна вернулась в родной город, планируя преподавать русский язык и литературу вышневолоцким школьникам. Но вакантных мест не было.

И молодая выпускница пошла работать воспитателем в школу-интернат для глухих детей.

- Я нисколько не жалею, что работаю с детьми, имеющими проблемы в развитии. Дело свое люблю, – признается директор реабилитационного центра «Вместе» для детей и подростков с ограниченными возможностями Надежда Никандрова.

Отработав год воспитателем, она решила повысить свою квалификацию и уехала в столицу, где окончила спецкурс дефектологии Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) и получила специальность сурдопедагог. Это учитель, работающий с детьми с недостатками слуха – от полной глухоты до слабослышащих. Одна из главных задач сурдопедагога – формирование у детей с аномалиями слуха полноценной устной речи и обучение их специальному языку жестов – дактильной азбуке. Также сурдопедагоги учат детей считывать информацию с губ говорящих людей. 

В 1989 году заведующая Вышневолоцким отделом образования Галина Баранова предложила Надежде Никандровой должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 17. Через 10 лет Надежда Алексеевна стала ее директором, преподавала русский язык и чтение. В 2007 году началась реструктуризация системы образования. В Вышнем Волочке закрылись первая, девятая школы, та же участь постигла и школу № 17. Ребятишки с нарушением интеллекта были переведены в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями на улицу Северную. Создан он был в 2004 году, а с 2007-го руководит им Надежда Никандрова. Главная задача специалистов центра – помочь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, и самим детям максимально полно и своевременно адаптироваться к жизни в обществе, обучению, труду. В центре оказывают социально-педагогические, социально-медицинские, социально-правовые услуги. 

Помещение реабилитационный центр делит со школой-интернатом для глухих детей. В безвозмездном пользовании первого находятся 342 квадратных метра. На сегодняшний день на учете в центре состоят 185 детей. Инвалид – это не только человек, прикованный к коляске (хотя и такие дети у нас в городе есть, их четырнадцать). Инвалидность получают дети с врожденным пороком сердца, другими, незаметными внешне (и отчасти заметными) патологиями. Они учатся в обычных школах, оканчивают институты и практически не отличаются от сверстников. Единственное различие – ограничение условий труда. Усилия работников реабилитационного центра направлены главным образом на то, чтобы дети не чувствовали себя отчужденными в большом обществе.

Специалисты ведут работу по трем направлениям. В отделении диагностики для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. При центре существует также группа дневного пребывания детей. Режим ее работы схож с детсадовским: питание, занятия, дневной сон. В этом отделении десять ребятишек. В основном дошкольного и младшего школьного возраста. 
Третье отделение – психолого-педагогической помощи, куда приходят и дети, и родители. Здесь работают психолог, логопед, юрист, врач, специалисты по лечебной физкультуре и массажу. Тяжелобольных детишек все специалисты обслуживают на дому. 

В прошлом году по президентской программе Вышневолоцкому реабилитационному центру для детей и подростков были выделены компьютерный класс и  специальная машина для перевозки детей-колясочников. Теплые отношения поддерживает цент с Тверским благотворительным фондом «Доброе начало». Благодаря чему обновилась методическая база вышневолоцкого центра, тренажерный зал. Ни один праздник не проходит на Северной незамеченным, проводятся самые разные мероприятия и акции, а каждое лето, в июле, начинает свою работу реабилитационно-туристический лагерь. Он располагается в экологически чистом районе – на восточном побережье озера Селигер.

В палаточном городке дети получают необходимые навыки автономного существования в условиях отрыва от цивилизации. Если говорить научным языком, то таким образом осуществляется переход из роли опекаемого в роль активного субъекта взаимодействия в группе, состоящей из равных по социальному статусу детей. В лагере нет жесткого расписания по времени и видам деятельности. Кроме детей и родителей в нем находятся психолог, врач, социальный работник, инструктор по туризму, водитель.

Во время летнего отдыха на природе организуются пешие и водные походы, посещение Нило-Столобенской пустыни и музея природы Селигерского края в Осташкове. Необходимое туристическое снаряжение – палатки, спальные мешки, рюкзаки, байдарки, спасательные жилеты, тенты – имеется в центре. Оплата путевок в лагерь реабилитационного туризма производится за счет программных средств государственного бюджета. 

– У нас замечательный коллектив, – рассказывает Надежда Никандрова, – специалисты высокого класса. Мне всегда везло с людьми, которые меня окружают. И семья у меня дружная, сплоченная. 
У Надежды Алексеевны две дочери. Окончив, как и мама, вышневолоцкую гимназию № 2, Татьяна и Елена стали студентками, а потом и выпускницами дефектологического факультета МПГУ. Старшая Татьяна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры олигофренопедагогики, плотно занимается изучением особенностей обучения и воспитания детей с нарушениями интеллектуального развития. Свой выбор профессии девушки сделали самостоятельно. Еще детьми они часто бывали на работе у мамы, участвовали в различных мероприятиях, дружили с воспитанниками центра. Обе дочери живут в Москве. У Надежды Алексеевны два внука. Одному почти три года, другому – два. Интересно, кем они станут, когда вырастут?
Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
98

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость