07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.06.2010

Шифровальщица

Вряд ли нынешняя молодежь знает, что название наводившей ужас не только на врагов, но и на своих организации «СМЕРШ» – всего лишь сокращение от «Смерть шпионам» и в 1943–1946 годах являлось официальным названием Главного управления советской военной контрразведки.

Вряд ли нынешняя молодежь знает, что название наводившей ужас не только на врагов, но и на своих организации «СМЕРШ» – всего лишь сокращение от «Смерть шпионам» и в 1943–1946 годах являлось официальным названием Главного управления советской военной контрразведки.

И хотя после войны написано много книг о разоблачении шпионов и предотвращении их подрывной деятельности, многие документы того времени до сих пор хранятся в архивах под грифом «совершенно секретно». Героиня нашего очерка работала в «СМЕРШЕ» с его открытия и до преобразования в особые отделы Министерства госбезопасности СССР. 
Ее зовут Вера Петровна Комлик. Она не ловила шпионов и не участвовала в спецоперациях, а выполняла, по ее словам, совсем не героическую работу шифровальщицы, да лишь изредка участвовала в допросах арестованных. Потому что числилась оперуполномоченным. Ей поручали побеседовать с нашими бойцами, которые выходили из окружения или бежали из плена, на бытовые темы. Она их отчаянно жалела, особенно летчиков, сбитых над вражеской территорией. Да и биография, говорит, у нее самая обычная.

Родилась в шахтерском городе Донецке, который во времена ее молодости назывался Сталино. Отец, как и большинство местных мужчин, трудился в шахте, а когда угольная пыль съела легкие, от подземных работ его освободили. В гражданскую он воевал в армии Ворошилова и на всю жизнь остался преданным бойцом советской власти. Наотрез отказался венчаться с матерью в церкви, а она в отместку не пошла с ним в загс, так и прожили «нерасписанными» до самой смерти. Вырастили шестерых детей, трое из которых ушли на фронт, и все вернулись живыми. Вслед за старшим братом Леонидом все выбрали профессию учителя, и она стала семейной. Забегая вперед, скажу, что судьба Леонида сложилась трагически и ее вполне могла бы повторить Вера, если бы не случай.

Дело в том, что Леонид окончил Мелитопольский пединститут, работал директором школы и был репрессирован. Уже на фронте Веру Петровну вызвал к себе начальник контрразведки армии и спросил, почему она, когда поступала на работу в органы, скрыла, что у нее брат – враг народа. А она не скрывала, потому что ничего о брате не знала с той самой ночи, когда его забрали и увезли. Мать пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но тщетно. Это известие могло стать губительным для девушки, но командир держал в руках боевой листок, в котором была заметка под заголовком «Равняйтесь на сержанта Картамышева!». Так Вера, а из ее письма и семья узнали, что Леонид героически воюет с фашистами, а не сидит в лагере. Возвратился домой – вся грудь в орденах. Послали его учительствовать в Западную Украину, где продолжалась война с «лесными братьями». Через несколько лет Леонида опять арестовали, а выпустили и реабилитировали только после смерти Сталина, и до самой старости он преподавал в школе физику и математику.
Впрочем, тяга к учебе у них от матери, которая окончила гимназию и очень серьезно относилась к успехам детей в школе. Не отстала от других и Вера. К началу войны она считала себя вполне взрослым человеком. Окончила педагогический техникум и даже успела отработать год учителем младших классов. 

А потом была эвакуация в Ашхабад. Едва они приехали в Туркмению, как Веру вместе с другими комсомольцами отправили на полевые работы – убирать хлеб. Потом пришел человек «из органов» и отобрал ее и еще одну девушку Лиду для работы в военной контрразведке. Звучало это потрясающе! И девчата сразу согласились. Ровно месяц их учили в Ашхабаде шифровальному делу и отправили на Воронежский фронт. На подъезде к Воронежу их состав разбомбила немецкая авиация. Они немного растерялись, но обратились в ближайшую комендатуру и добрались до места назначения. 

И началась ее боевая работа. На Воронежском, Первом Белорусском, Втором и Четвертом Украинских фронтах младший лейтенант Картамышева (это ее девичья фамилия) расшифровывала и зашифровывала документы, которые приходили от командования в войска, и донесения из действующей армии в вышестоящие штабы. Когда начиналось наступление по всему фронту, работала сутками. Поменяют наши войска позиции, расквартируют штаб дивизии или корпуса, а ей в лучшем случае отгородят угол в блиндаже, в худшем – поставят отдельную палатку. А брезент, как известно, ни от чего не защищает – ни от снаряда, ни от дурной пули, ни от осколков. Только видимость, что сидишь в помещении. Во время одного воздушного налета в Польше она была ранена в ногу и едва ее не потеряла. И была контужена. Сначала ничего не слышала, потом слух восстановился, потом опять пропал, сейчас она не обходится без слухового аппарата. 
За участие в наступлении сорок четвертого года Вера Петровна награждена орденом Красной Звезды. А ее напарница-шифровальщица свой орден получить не успела, попала под бомбежку и погибла.

Так и дошла до Берлина. Расшифровала сообщение о капитуляции Германии, была в Потсдаме во время знаменитой мирной конференции. В День Победы они с подругой оделись в гражданские платья и отправились к Эльбе. Кругом ликование, многие бойцы, чтобы поскорее встретиться с союзниками, полезли в воду. Вера с подругой тоже прыгнули в реку, парни их быстро вытащили, но девушки все же успели простудиться и потом хлюпали носами. В Берлине после войны встретила своего будущего мужа Дмитрия, там же в сорок шестом они и поженились. Тогда ей было присвоено звание лейтенанта. А незадолго до выхода на пенсию позвонили из военкомата и сообщили о присвоении очередного воинского звания старшего лейтенанта. Говорит, этак годам к ста до капитана можно дослужиться. 

Со службы между тем она уволилась еще в сорок седьмом. Они с мужем вернулись на Родину. Он работал в советских и партийных органах в Белоруссии, а она учила детей в начальной школе, растила двух дочек. Муж умер рано, в конце 60-х. Врачи сказали, что не выдержало сердце всего, что пришлось пережить на фронте, да и после войны восстанавливать страну было нелегко. Они приехали из Берлина в маленький, совершенно разрушенный городок. Им дали старенький, наспех подремонтированный домик, туда они и привезли после рождения свою старшую дочь. Позже муж заочно учился в вузе, и семья несколько раз переезжала в города, куда его направляли по работе. 
Когда не стало мужа, Вера Петровна переехала к дочери в Мурманск, где продолжала работать в начальной школе до выхода на пенсию. Пока работала, полярных ночей не замечала, а как осталась без дела, затосковала по зимнему солнышку. Богатств они с дочерью не скопили, за квартиру выручили немного, на такие деньги хорошего жилья в центральной России не купишь, вот и решили ехать в деревню. Забрались в самый глухой угол Кувшиновского района. Оказалось, что жить в деревенском доме после квартиры с городскими удобствами отнюдь не просто. Про медицинские и социальные услуги и говорить нечего – все далеко. Прожили они в деревне два года и совсем было затосковали, но тут на выручку Вере Петровне пришла ее единственная внучка, которая живет в Норвегии. Она прислала денег и сказала: ищите жилье пусть в небольшом, но городе. Так Вера Петровна с дочерью оказались в Вышнем Волочке. Купили квартиру в деревянном доме с газовым отоплением, отремонтировали ее и полностью благоустроили. Дом старый, купеческий, с вековой историей. Когда рабочие перекрывали крышу, дивились – гвозди, говорят, кованые.
 
Вера Петровна призналась, что не может смотреть фильмы о войне, очень тяжело снова и снова переживать трагедию юности, слишком бередят душу боевые эпизоды. Зато она много читает. И книги покупает, и газет целую пачку выписывает. Старается не отставать от жизни. Радуется, что судьба сохранила ей зрение, что у нее растет правнучка, что в саду расцвели пионы. А какие пироги с ревенем она печет!.. 
Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию