16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2010

Ставка – на активность

В Кимрском районе отдают приоритет активным программам занятости

 – Безработица у нас структурного характера.  Безработных сейчас 662, а вакансий больше – 801. Ну вот, посмотрите: требуется 208 швей, а на учете у нас стоят всего две. Причем нужны высококвалифицированные, а у них разряд низкий, и на таком оборудовании они вообще никогда не работали… – разводит руками директор ГУ Тверской области «Центр занятости Кимрского района» 

Алла Иванова.

Что делать? Реализовать активные программы занятости! Этот путь закономерно выбрали специалисты Кимрской службы занятости. И максимальное внимание уделять профессиональному обучению, профориентационной работе. Среди безработных немало тех, кто не соответствует требованиям работодателя по уровню квалификации и опыту работы. 

В 2010 году, как сообщают в центре занятости, профессиональное обучение по направлению службы пройдут 170 безработных. Более 50 уже учатся и должны приобрести специальности портных, парикмахеров, менеджеров в малом бизнесе и пр. Этим летом приступают к обучению будущие операторы ЭВМ, швеи, сборщики обуви. А в рамках областной программы обучение велось на СМЗ, и его основным направлением, как вы уже знаете, была профессиональная переподготовка.
Кимрский район – один из тех, где хорошо организована работа по трудоустройству инвалидов. По состоянию на июнь на учете их состоит 52, причем шансы получить работу у них достаточно высоки. С начала года рабочие места нашли для 15 граждан с ограниченными возможностями, а в прошлом году их было 24. В настоящее время выделено 

71 рабочее место для инвалида, причем 70 из них заняты.

– К сожалению, нам пока не удается добиться, чтобы предприятия предусмотренную квоту рабочих мест для инвалидов соблюдали полностью, но  мы стараемся, и администрации города, района нас поддерживают, – говорит Алла Иванова. – Подвижки уже наметились.

О стажировке молодых специалистов пока говорить рано – сейчас ребята еще защищают дипломные работы. Традиционно о проблеме трудоустройства они задумываются ближе к осени, но трудно предсказать, как они поведут себя тогда. К сожалению, практически повсеместно мы частенько наблюдаем одну и ту же картину: с немалым трудом организовав для ребят рабочие места, служба занятости сталкивается с отказом от стажировки.

По состоянию на начало июня на учете стояло 9 молодых специалистов (выпуск 2009 года), однако добрая половина в свое время отказалась от предложенной стажировки на кимрских предприятиях или прервала ее до истечения срока договора. Быть может, выпускники 2010 года проявят больше здравого смысла? Алла Николаевна и ее коллеги настроены оптимистично:

– Во втором полугодии мы продолжим работу по всем направлениям программы. Экономическая ситуация в районе стабильная, должны вступить в эксплуатацию новые высокотехнологичные производства, оживают строительные площадки. И это значит, что будут новые рабочие места.
Автор: ТЖ
18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость