26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2010

Поиски продолжаются

Останки солдата Великой Отечественной Владимира Тупикова, обнаруженные тверскими поисковиками этой весной, отправлены для перезахоронения в Донецкую область

 Туда же выехала делегация из Твери, в составе которой представители городской администрации, украинской диаспоры и двое поисковиков. 

Напомним, останки Владимира Игнатовича Тупикова были обнаружены на Исаевском ручье уже после того, как отгремели юбилейные торжества по случаю 65-й годовщины Победы, – 21 мая. Узнать имя героя помогла записка, вложенная красноармейцем в так называемый «смертельный» медальон. По ней же удалось найти родственников Владимира Игнатовича.  Его дочь Зинаида Хозах с внуком солдата Сергеем и внучкой Антониной Шавлаковой изъявили желание перезахоронить отца и деда на родине. В День памяти и скорби, когда на Смоленском мемориале отдавали последние почести еще 39 солдатам, останки которых были обнаружены в окрестностях Твери этой весной, родственники Владимира Тупикова тоже присутствовали на церемонии. Здесь им вручили Почетный знак главы города Твери, которым наградили Владимира Тупикова за проявленные мужество и героизм.  Эта награда впервые была вручена посмертно. С собой на Украину близкие солдата также увезли мешочек земли, в которой он пролежал долгих 70 лет, и сам медальон с запиской. 

Всего 22 июня на Смоленском мемориале Твери обрели покой еще 39 бойцов, погибших при освобождении Калинина в 1941 году. Среди них рядовой Федор Константинович Шкуропий, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края (район Отрадный, сельсовет Попутный). Его имя также стало известно благодаря медальону. Родственники солдата, к сожалению, не смогли приехать в Тверь.

Перезахороненные останки бойцов были обнаружены не только на Исаевском ручье. Их находили  в районе станции Дорошиха, а также между кольцевой дорогой и Путиловом. 

Все это – результат кропотливой работы поисковых отрядов «Ополченец», «Эдельвейс», «Звезда» и Тверского казачьего округа. По словам руководителя областного патриотического центра «Подвиг» Сергея Титкова, находить останки солдат в черте Твери становится все сложнее – на месте сражений, где  еще можно было бы что-то обнаружить, строятся новые здания. Поэтому глава Твери Владимир Бабичев пообещал дать рекомендации строительным организациям перед началом застройки связываться с поисковыми отрядами, чтобы те могли обследовать местность. 
Кстати, на днях поисковые отряды улучшили свое материально-техническое оснащение. Ребята из «Эдельвейса» и «Ополченца» получили от главы города  сертификаты на приобретение глубинного металлоискателя и водяной помпы (для откачки воды из воронок). А администрация области обеспечила пять отрядов региона автомобилями марки «УАЗ». Как рассказал Сергей Титков,  помощь обещал оказывать и депутат Госдумы Виктор Абрамов. Для эффективной работы  еще необходимы палатки, система спутниковой навигации, ноутбук. 

Скоро поисковики вновь приступят к работе. В ближайших планах – продолжить обследовать местность близ Дорошихи, а также Исаевского ручья. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию