27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2010

Из века XXI – в далекие 70-е

попали «ревизоры», посетившие детский лагерь «Спутник»

 Детские оздоровительные лагеря… Есть в жизни каждого из них своя «изюминка», а то, насколько она сладкая, зависит прежде всего от взрослых, что призваны создать здесь домашний уют.

В каких условиях живут дети, как складываются их отношения со сверстниками, педагогами, вожатыми? Ответы на эти и другие вопросы в лагерях Калининского района искали специалисты Управления Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (Роспотребнадзор) и аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области в сфере защиты прав несовершеннолетних граждан. Между этими организациями заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, которое дает им право совершать инспекционные рейды там, где находятся дети. 

И вот первое же препятствие. В муниципальный лагерь «Спутник», что в деревне Долматово, не хотят пускать помощника Уполномоченного по вопросам защиты прав детей Елену Бадьину. Представители Роспотребнадзора – всегда пожалуйста. Они ежегодно проверяют лагеря на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. А вот зачем понадобилось специалисту из аппарата Уполномоченного смотреть лагерь? Да и какие права детей – они здесь всегда соблюдаются, до сих пор все было нормально, поэтому и посещать лагерь Елене Владимировне нет смысла. Так обозначила свою позицию в ходе телефонного разговора директор лагеря Лариса Кочешкова. А если все же требуется сделать визит, то только после запроса в несколько инстанций, которые и вольны дать свое согласие либо несогласие. Для Елены Бадьиной эта ситуация – просто нонсенс. 

Аппарат Уполномоченного – государственный орган, призванный защищать права и интересы граждан любого возраста, а детей особенно. Ну и что, если на лагерь нет никаких жалоб? Уполномоченный вправе посмотреть реальное положение дел в школе, детском доме, лагере,  если потребуется – включиться в решение проблем, поэтому все двери для него должны быть открыты. До сих пор работа всех социальных и образовательных учреждений для Елены Бадьиной была прозрачной. 

В конце концов «Спутник» открыл ворота перед всеми «ревизорами», довелось побывать в нем и корреспонденту «ТЖ». Поэтапно мы посещаем несколько жилых корпусов. Более чем скромные двухъярусные кровати, тумбочки, коврики… Прохладными ночами помещения обогреваются калориферами. Дальше нам показывают уличные рукомойники и, если можно так сказать, «ногомойники».

Да, старые, да, уже ржавые, но краны функционируют – директор по очереди пускает воду в глубокие раковины, демонстрируя исправность сантехники. По дороге в банно-прачечный корпус Лариса Кочешкова рассказывает, что «Спутнику», которым она руководит уже 16 лет, сейчас 71 год. И за минувшие десятилетия с виду лагерь менялся мало. Сегодня он рассчитан на 160 детей, но в первую смену здесь находились 109 ребят. Кстати, с этого года «Спутник», как и другие лагеря области, начал принимать детей не с 7 до 15 лет, как раньше, а с 6,5 до 17. Старшеклассники здесь в основном заняты в спортивных мероприятиях, а для дошкольников работает клуб «Первоклашка», в котором детей готовят к школе. Основное направление лагеря – театральное. Мы заглянули в актовый зал – там шла репетиция спектакля «Дюймовочка». 

Итак, мы в банно-прачечном корпусе. По реакции Елены Бадьиной определяем: она снова впечатлена до глубины души. Единственное, что здесь напоминает о научно-техническом прогрессе, – это стиральная машина-автомат. Все остальное – ржавые душевые, причем не все из них работают, краны, ванны, напольная плитка, нуждается в полной замене. Пожелали «ревизоры» посетить и медпункт. Лекарств и медикаментов там хватает, а вот бактерицидной лампы и ростомера нет, требуют замены и весы. 

– На дворе XXI век, а здесь атмосфера далеких 70-х. Не думаю, что в подобных условиях детям здесь комфортно отдыхать, – делится впечатлениями Елена Бадьина, которая впервые по долгу службы посетила летний лагерь. Сгладить ее несколько пессимистический настрой пытается Галина Духовная,  ведущий специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области: «А у нас во всех лагерях примерно так же. Та же материально-техническая база, те же типовые летние домики. Мы ежегодно проверяем лагеря области, поэтому, наверное, уже привыкли. Главное, что детям нравится…» А детям действительно нравится. Девятилетние Дарина Редина и Мила Ширяева, восьмилетние Катя Кислякова и Тамара Бельская очень довольны своими музыкальными педагогами Любовью и Александром Базановыми. Вместе с ними они изучают музыкальные направления, учатся играть на музыкальных инструментах. Кроме того, ребят еженедельно на автобусе возят в бассейны, а это для детей всегда большая радость. Некоторые здесь уже не первый год, несколько ребят собираются остаться на вторую смену, а это уже о многом говорит. Нравится детям и здешняя кухня, главное, что дают соки и фрукты! Вместе со специалистами Роспотребнадзора и помощником Уполномоченного заглядываем в столовую.  На завтрак была пшенная каша, а на обед ребят ждали рассольник, гречневая каша с печенью по-строгановски и компот. Для сытости детскому организму вполне должно хватить. 

– Лагерь нуждается в больших преобразованиях. В «Спутнике» нет хорошей игровой площадки, компьютерного класса, не везде есть телевизоры, а о состоянии сантехники вообще разговор особый, – обратилась к директору лагеря помощник Уполномоченного. 

– Что касается замечаний по медпункту, мы планируем закупить недостающее оборудование, – говорит Лариса Кочешкова. – А относительно состояния лагеря в целом – здесь ситуация более сложная. Некоторое время назад к нам приезжали специалисты, они делали новый проект «Спутника» – не лагерь получился бы, а сказка. Но пока финансирование проекта отложено – нет средств.

Для сравнения Елена Бадьина побывала вместе со специалистами Роспотребнадзора еще в двух лагерях Калининского района – «Отмичи» и «Чайка». 

– Там ситуация несколько лучше. В «Чайке», к примеру, есть компьютерный класс, дети там занимаются английским языком. Сантехника в лагерях пусть и неновая, но все же достаточно приличная. «Спутнику» просто необходима помощь, – говорит Елена Бадьина. – База лагеря безнадежно устарела. Да,  бюджеты области и городов сейчас не резиновые. Но, может быть, стоит подумать о привлечении внебюджетных средств. Тверские предприниматели могли бы собраться и приобрести для лагеря игровую площадку, компьютеры, телевизоры – не все из перечисленного стоит баснословных денег. Об этом сейчас всем нам надо задуматься.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию