25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2010

Городскую свалку закроют лишь через полтора года (ВИДЕО)

Фотограф: Ольга Моисеева

Администрация Твери сумела доказать, что немедленное закрытие полигона ТБО на Бежецком шоссе грозит экологической катастрофой. До открытия нового тверитянам осталось потерпеть еще полтора года.

Администрация Твери сумела доказать, что немедленное закрытие полигона ТБО на Бежецком шоссе грозит экологической катастрофой. До открытия нового тверитянам осталось потерпеть еще полтора года.


Свалка на Бежецком шоссе – давняя головная боль областного центра. Каждое лето территория вокруг наполняется едким дымом – задыхаются местные жители и дачники, в условиях плохой видимости сталкиваются машины на шоссе. В этом году впервые «ароматы» общегородской помойки донеслись до Твери зимой. 


Суд отреагировал на ситуацию однозначно, потребовав немедленно прекратить эксплуатацию полигона. 


Легко сказать, но трудно сделать. Очевидно, что свалка переполнена, ясно и то, что при складировании отходов в течение долгого времени не соблюдались технологии и экологические нормы. Но альтернативы полигону пока что нет. Во-первых, на строительство нового требуется круглая сумма – около 250 000 рублей. С потолка она, как говорится, не свалится. Во-вторых, за день обустроить новое место для хранения городского мусора тоже не получится. Такова реальность. 


Немедленное закрытие свалки, по словам главы администрации Твери Василия Толоко, может привести к экологической катастрофе. Да, ресурсы полигона исчерпаны, но если его сейчас законсервировать, Тверь захлебнется отходами. 


Поэтому администрация Твери обратилась в Заволжский районный суд с просьбой об отсрочке закрытия свалки на Бежецком шоссе. Представители Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры против такой просьбы не возражали. Ходатайство администрации суд удовлетворил. 


В утешение тверитянам можно добавить то, что уже разработан проект санитарно-защитной зоны в районе свалки, на ней регулярно проводятся замеры воздуха на предмет содержания вредных веществ, начата рекультивация полигона. Утешение, правда, слабое – поскольку все это не избавляет от вони и дыма, распространяющихся по окрестным дачным кооперативам и доносящихся до областного центра.


 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Овсянникова
29

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию