18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 24.06.2010

День двенадцатый. Долгая дорога домой

Фотограф: Илья Безручко

Мы почти у финиша. Складываем палатки, пакуем вещи перед последним марш-броском в Велиж не без грусти. Осталось пройти чуть больше десяти километров на байдарках, а там – заключительный концерт, одно из главных событий – визит на Лидову гору, прощальный ужин у костра и путь домой…

 Мы почти у финиша. Складываем палатки, пакуем вещи перед последним марш-броском в Велиж не без грусти. Осталось пройти чуть больше десяти километров на байдарках, а там – заключительный концерт, одно из главных событий – визит на Лидову гору, прощальный ужин у костра и путь домой…

Немного истории
В этот день никто не торопится. Мы неспешно гребем по Западной Двине, время от времени приставая к берегу. Часто дрейфуем и жалеем, что, как на грех, к концу экспедиции установилась прекрасная погода – о возвращении домой все говорят с неохотой. 
По дороге вспоминаем, что мы знаем о Велиже. Небольшой городок на Смоленщине (всего – чуть больше 7000 жителей). В истории часто переходил из рук в руки – побывал в составе различных русских княжеств, отходил княжеству Литовскому, несколько раз оказывался на территории Речи Посполитой. Во время Великой Отечественной здесь в течение двух лет не прекращались бои. Немцы заняли город еще в июле 1941 года, а выбить оккупантов из Велижа удалось только в сентябре 1943 – силами 4-й ударной армии Калининского фронта. В городке, в котором, повторяемся, живет всего 7000 человек, похоронено около 100 000 солдат, погибших в боях за освобождение маленького населенного пункта. Среди них – много наших земляков. Образно говоря, земля Велижа обильно полита кровью тверичей и, к чести смолян, о подвигах наших предков здесь не забывают. И переносят благодарность на потомков людей в серых шинелях, шестьдесят семь лет назад наконец вошедших в разрушенный разграбленный фашистами город. 

Миссия выполнена
Это особое отношение мы почувствовали сразу. Еще с воды, подходя к берегу, мы увидели наших смоленских коллег с фотокамерами, главу администрации и девушку в кокошнике с хлебом-солью в руках. После традиционных слов приветствий нас приглашают в зал администрации – там уже ждут педагоги с сотрудники городских учреждений культуры. Обмен символическими подарками (мы – книгу об экспедиции, нам – герб Велижа), лекция профессора Андрея Зиновьева. Мы заметили, кстати, что везде, куда бы мы ни приезжали, рассказ биолога о животном и растительном мире средней полосы России слушают, затаив дыхание. 
К концу экспедиции концертная группа освоила хоровое пение чуть ли не в совершенстве – и сорвала аплодисменты. Бурно реагировала аудитория (заметим, преимущественно женская) и на стихи о любви в исполнении полковника Вячеслава Пугачева. Уставших артистов напоили чаем с бутербродами, и мы отправились на экскурсию. Сделаем еще один комплимент гостеприимным смолянам – экспедиции был выделен экскурсовод, для нас распахнулись двери местного краеведческого музея…
Кстати, о музее. Здесь, где представлена вся многовековая история города, есть отдельный стенд, посвященный воинам – уроженцам Калининской области, фотографии наших дедов и прадедов – на почетном месте. 
На Лидову гору – братское кладбище, где покоятся воины, погибшие при освобождении Велижа, мы шли также в сопровождении экскурсовода. От нее мы узнали, что каждый год на плитах с именами погибших появляются новые фамилии. Что в смоленский городок в поисках погибших и пропавших без вести родных приезжают не только россияне, но и жители Германии. Что когда советская армия вошла в Велиж, в городе не было живого места – сплошные руины. 
Некогда цветущий город превратился в место скорби и памяти. Постоянная связь с военным прошлым здесь не пустой звук. Мы были удивлены, встретив девушку лет шестнадцати. Она торопилась по своим делам, мурлыча что-то под нос. Прислушались – оказалось, девушка поет «Катюшу». А говорят, что патриотическое воспитание существует только на бумаге, и военная история не интересна для подрастающего поколения. 
…На Лидовой горе – тихо. Мы обходим гранитные плиты с бесконечным рядом имен и фамилий. В памяти всплывают друзья и знакомые, чьи деды и прадеды похоронены здесь. Реакция у всех одинакова – мы бродим вдоль захоронений в поиске знакомых имен и действительно их находим. Где-то здесь похоронен дедушка моего однокурсника, а еще отец Нины Федоровны - моей пожилой соседки. И, может быть, где-то здесь лежит брат моей покойной бабушки, пропавший без вести в 1943 году на Смоленщине. 
Гарий Семенович достает гильзу с тверской землей, развеивает первую горсть. Поучаствовать в этом акте памяти хотят все, и рядом с Адмиралом выстраивается очередь. 
 - Ну вот и навестили своих, - говорит экскурсовод. 
И в этот момент слово «свои», которым мы когда-то назвали книгу, посвященную экспедициям «ТЖ», приобретает новый смысл. Свои – это и единомышленники, и люди, живущие рядом, и, конечно, отцы, деды, прадеды. «Свои» - знак духовного и кровного родства, квинтэссенция главного и лучшего, что есть в отечественной культуре и истории. 

Долгая дорога домой
Вечером мы сидим у костра. Байдарки высушены и разобраны до следующего похода. Наш адмирал, Гарий Горевой, сказал добрые и теплые слова в адрес участников экспедиции, а мы, в свою очередь, поблагодарили Гария Семеновича, который проделал не столь явную для прочих, но самую трудную работу – организовал наш поход. По кружкам разлиты традиционные пятьдесят грамм – почти фронтовые, шутим мы. Завтра утром за нами приедет автобус, и уже к вечеру мы вернемся туда, откуда две недели назад отбывали на маршрут: к редакции «ТЖ». 
Поздним вечером, когда мы сидим у костра, обсуждая все, что видели и пережили, происходит символическое прощание со смоленской землей. К нам подходят два парня и две девушки – местные жители. С удовольствием присоединяются к посиделкам, и мы ведем неспешную беседу. Когда узнают, что мы здесь, чтобы отдать дань памяти воинам – калининцам, оживляются:
 - Да у нас, в Велиже, все берега в окопах! Вот на том берегу были наши, здесь – немцы. Тут все полито кровью… - рассказывают нам ребята об истории Велижа.
 - А вы знаете, что большая часть погибших здесь солдат - наши земляки, что тут лежат наши дедушки и прадедушки?
 - Конечно, знаем. Мы же тут живем… 
Смущаясь и подбирая слова, один из парней говорит:
 - Говорите, были на Лидовой горе? Значит, видели там и свастики, какие-то идиоты углем на памятнике нарисовали. Стыдно… Вы не думайте только, что тут все такие. Мы все помним, нам с детства рассказывают, как и кто тут воевал. Мы и за могилами ухаживаем, и Вахта памяти проходит каждый год, и про то, что освобождали нас калининцы, знают даже дети… Так что домой ехать можете со спокойной душой.
Что ж, если об этом говорят школьники – люди, знающие о военных событиях из учебников и рассказов близких, - значит, нам и правда можно не волноваться. Об этом мы и будем рассказывать, вернувшись домой. 


Автор: Юлия Овсянникова
22

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость