26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.06.2010

Новый корм для черкасовских буренок

На пятнадцать процентов в прошлом году сократилось дойное стадо общественного животноводства нашего района, и тенденция эта только усугубляется.

На пятнадцать процентов в прошлом году сократилось дойное стадо общественного животноводства нашего района, и тенденция эта только усугубляется. Причин на то у аграриев предостаточно: и низкие закупочные цены на молоко, а следовательно – убыточность его производства, и отсутствие другой возможности рассчитываться по кредитам, кроме как реализуя мясо… При всех этих обстоятельствах сохраняет молочное животноводство лишь одно из молоковских сельхозпредприятий– СПК «Нива», имеющее на сегодня самое многочисленное стадо – 264 коровы.

«Лучше иметь хоть что-то, чем ничего. В июне выручили от продажи молока около семисот тысяч рублей. Цена (сейчас сдаём молоко I сорта по 10 рублей), конечно, не такая, как хотелось бы, но всё-таки уже не 6 рублей, как в прошлый сезон, более-менее устраивает», – так объясняет свою решимость сберечь молочное животноводство руководитель СПК А.М. Соловьёв. Именно молоко является основным источником доходов хозяйства. Путь к увеличению его производства видит руководство СПК в повышении продуктивности.

Обзавестись высокопродуктивным скотом, признаются, не по карману, только быков племенных приобретают. Зато рацион животных стараются обеспечивать по максимуму. Кормов в минувшую зимовку было предостаточно. Тем не менее, в хозяйстве решили включить в «меню» животных грубый корм, который охотнее поедается и, следовательно, положительно влияет на надой. Речь о сенаже. Сегодня ни в одном хозяйстве нашего района его не заготавливают. Сами черкасовцы этот вид корма не использовали никогда. Взялись за новое дело по совету имеющих опыт коллег. Не скрывая, что процесс заготовки хлопотный, те утверждают, что современная технология заготовки позволяет получать корм хорошего качества.

Уже в середине июня, когда другие хозяйства еще и не приступали к скосу трав, на полях СПК «Нива» появились первые рулоны будущего сенажа. Да, именно в рулонах два месяца будет «зреть» этот корм, а не в ямах, как при традиционной технологии. Для изготовления их приобрели в рассрочку пресс-подборщик и обмотчик. За два года предстоит выплатить за них около миллиона. В более короткий срок рассчитаться, что было бы выгоднее, посчитали, не получится, ведь ещё кредиты погашают.

В электронных пультах польских агрегатов разобрались механизаторы быстро. Не успели привезти, наладить технику – в тот же день первые рулоны были готовы. Процесс оказался, как говорит агроном СПК А. Королёв, действительно непрост, нужно чётко следовать технологии: каждый этап строго по времени просчитывать, чтобы скошенная трава не пересохла, чтобы рулон был вовремя обмотан плёнкой. Специфична эта работа и тем, что требует большой аккуратности: плёнка, в три слоя которой обёрнут рулон, не должна быть повреждена, иначе процесс брожения будет нарушен – и всё насмарку. Поэтому, когда очередная партия рулонов готова, приезжают на поле рабочие заклеивать кое-где образующиеся дырки. И в председательской машине теперь всегда под рукой скотч.

Белые рулоны вызвали большой интерес у представителей фауны: птицы пытаются проклюнуть плёнку. Уберегая от пернатых, каждый рулон приходится сверху прикрывать травой.

Часть готового корма будет находиться в поле, пока не потребуется, другую же вывезут с поля рулонами, которые обмотают прямо на подготовленной для хранения площадке у фермы. Чтобы избежать лишних повреждений, сами смастерили «мягкие» захваты для погрузчика. На рынке сельхозмашин есть, конечно, предусмотренные специально для погрузки таких рулонов агрегаты, но лишних трат хозяйству не позволяет финансовое положение. Поэтому же и резать, и раздавать сенаж будут не спецтехникой, а вручную.

Явным преимуществом сенажа считают уже то, что готовить его, в отличие от сена, можно и в сырую погоду. Во-вторых, налицо энергосбережение: горючего уходит меньше, чем на силосование. Запасти сенажа постараются как можно больше. Многолетними кормовыми травами засеяно в хозяйстве 1150 гектаров, их и косят. Однако сокращать заготовку сена и силоса тоже не планируют: кроме того, что своему скоту требуется, сено ещё и хорошим товаром является, прошлогоднего 200 тонн продали в ООО «Молоково Биф Кеттл».

Ожидаемый результат от применения нового корма – увеличение надоя, который сегодня не дотягивает и до 2300 килограммов от коровы в год. При должном уходе 2500, уверен председатель СПК, получать вполне реально. А вот планки в 3000 кг – критерия, установленного для получения субсидии на молоко, – с имеющимся скотом не достичь. И вполне обоснованно считает А.М. Соловьёв несправедливым существующий принцип распределения субсидий, при котором нашим не имеющим инвестиций предприятиям ничего не достаётся: правильнее было бы субсидировать хозяйства за объём проданной ими продукции – это ведь тоже стимул работать лучше.

Пока в «Ниве» работают без такого стимула, но, не уповая на чью-то помощь, стараются сохранить отрасль, в которой у иных уже руки опустились.

Автор: И. НАСАЛЕВИЧ
11

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию