28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2010

Молоково: в полку СПК «НАДЕЖДА» прибыло

В нашем районе на данный момент молодой специалист, работающий в сельхозпредприятии, скорее, исключение, чем правило. На смену опытным, надежным работникам, уходящим на заслуженный отдых, и ждать некого.

В нашем районе на данный момент молодой специалист, работающий в сельхозпредприятии, скорее, исключение, чем правило. На смену опытным, надежным работникам, уходящим на заслуженный отдых, и ждать некого.

Вот уже несколько лет подряд руководитель СПК «Надежда» Николай Александрович Кукунин заключает договора с Краснохолмским профессиональным училищем №37 о прохождении практики будущих водителей автомобиля, мастеров-наладчиков, трактористов в его хозяйстве, питая надежду, что кто-нибудь из них после учёбы решит вернуться в кооператив.

В этом году два выпускника училища, восемнадцатилетние Андрей Гусаров и Валерий Голубев из деревни Горка, за три года учёбы в училище получившие специальность мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, так и поступили.

Конечно, в первые дни рядом с ребятами будут такие опытные наставники, как главный инженер хозяйства Владимир Леонидович Иванов, а уж дальше всё в их руках – руках будущих механизаторов. Если им присущи такие черты сельского труженика, как любовь к земле и трудолюбие, то молодые кадры могут задержаться в хозяйстве, которое является одним из лучших в районе, надолго. Тем более что и стимулов к этому предостаточно: автопарк в СПК «Надежда» идёт по пути обновления, приобретается новая техника, зарплата рабочим выплачивается регулярно – два раза в месяц. В планах Николая Александровича – организация общежития для молодых кадров, живущих не в Молокове.

Одним из решений проблемы привлечения молодёжи на село является принятый в 2003 году региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельхозорганизаций Тверской области». Согласно которому молодые специалисты, получив высшее или среднее специальное профессиональное образование, и в течение шести месяцев после окончания учёбы поступив в соответствующее профилю профессионального образования сельхозпредприятие, имеют право получать ежемесячную выплату из областного бюджета. Специалист с высшим образованием – 10 тыс. рублей, со средним специальным – 8 тыс. рублей.

Благодаря изменению, внесённому в закон в мае этого года, правом воспользоваться данной выплатой на вышеназванных условиях в размере 3 тысяч рублей будут обладать и те молодые люди, получившие начальное профессиональное образование. В числе получателей окажутся и Андрей Гусаров и Валерий Голубев. Какой бы ни была основная заработная плата, такая доплата для человека, находящегося в начале своего жизненного и профессионального пути, – хорошее подспорье.

Осенью Андрея и Валерия, скорее всего, призовут в армию, и, по их словам, они ещё точно не определились, что будут делать, когда отслужат. Но если они надумают вернуться в СПК «Надежда», то продолжат получать доплату, так как общий период её выплаты составляет три года.

Автор: М. СМИРНОВА
20

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию