25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.06.2010

Можно ли в Твери купаться?/ВИДЕО/

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Все места, где разрешено купаться и загорать, находятся далеко за пределами Твери. Специалисты утверждают, что вода в тверских водоемах и реках очень грязная: купальщики могут подхватить кожные и кишечные болезни.

Из года в год поднимается вопрос чистоты воды в тверских реках, но результатов пока нет. Официальный городской пляж в Твери до сих пор не открыт. На tverlife есть публикации аж от 2004 года, в которых официальные лица города делают заявление об открытии пляжа на Карьерах, соответствующего всем нормам. С той поры прошло шесть лет, а воз, как говорится, и ныне там.
Плачевную ситуацию состояния территории Карьеров пояснили в ГИМС Тверской области. Дело в том, что Карьеры находятся на пограничной территории Города Твери и калининского района. Денежные средства на обслуживание Карьеров выделяются из районного бюджета. Сумма составляет 5000 рублей в год. Понятно, что такой суммы на открытие пляжа, который будет соответствовать всем нормам, не хватит.

- Для того чтобы прилегающая к воде территория стала пляжем, необходимо соблюсти ряд технических требований, - рассказывает заместитель начальника ГИМС Александр Задорожный, -  нужно осмотреть дно водоема, провести лабораторные исследования воды. Для безопасности отдыхающих необходимо открыть пункт спасательной и медицинской помощи. Установить на территории пляжа туалеты, урны и многое-многое другое.

В октябре прошлого года состоялась выездная комиссия бывшего заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева по вопросам благоустройства набережной Афанасия Никитина и прилегающей прибрежной территории реки Волги. Набережную планировалось сделать визитной карточкой Твери.
Тогда речь шла о сумме в 88 миллионов рублей и  начале благоустройства пляжа в апреле-мае 2010 года и завершении всех работ осенью этого же года. Но, проходя мимо городского пляжа, никаких работ мы пока не наблюдаем.  А жители города, умирая от жары, готовы купаться даже в грязной воде и отдыхать на все еще неблагоустроенном пляже.

Мы обратились к научным сотрудникам биологического факультета Тверского Государственного Университета с просьбой прояснить вопрос качества воды в тверских реках.
- Мы со своими студентами проводим исследования воды, - рассказывает  заместитель декана биологического факультета, кандидат биологических наук Александра Мейсурова, - в основном, берем воду на пробу весной, когда только-только растаял снег. Исследования показывают, что вода загрязнена в основном фекальными остатками. В воду они попадают из канализации и с тающего снега.

На текущий момент в Тверской области зарегистрирован 31 официальный пляж, который соответствует всем нормам (2 из них – муниципальные, остальные находятся на территории домов отдыха). И хотя первый летний месяц уже подходит к концу, до сих пор не все пляжи открыты. Холодная погода и постоянные дожди в северных районах области не позволили воде прогреться до нужной температуры. А восемь из официальных пляжей до сих пор не получили заключение из Роспотребнадзора.

Все места, где разрешено купаться и загорать действуют далеко за пределами Твери. В городе Твери купаться запрещено! Вода в тверских водоемах и реках очень грязная. Искупавшись, вы рискуете подхватить болезни от кожных до кишечных. Да и нырнув, есть вероятность разбить голову об коряги, камни и прочий хлам, находящийся на дне.

Мы спросили в ГИМС, где же все-таки можно искупаться с минимальным риском для здоровья. Ответ был категоричным: «Только не на Карьерах».
Водоем на Карьерах небольшой, территория замкнутая и самоочищение происходит очень и очень медленно. Если уж купаться, то где-нибудь выше по течению Волги, примерно за областным мостом.
 

По статистическим данным Волжской природоохранной прокуратуры за 2008 год было выявлено 5228 нарушений, а за 2009 - 2578 нарушений загрязнения воды. В целях устранения которых внесено 1224(2008г.) и 491(2009г.) представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 518(2008г.) и 245(2009г.) должностных лиц.
 

Оператор: Руслан Попов
Автор: Ангелина Пономарева, tverlife
413

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию